Горячие новости
Читайте также

В Алматы прошла акция в поддержку свободы слова

Фото : 25 июня 2009, 11:14

Не задушишь, не убьешь!

 

Напомним, днем ранее журналистская общественность провела в Алматы пресс-конференцию, на которой призвала редакторов независимых СМИ предоставить газетные площади под материалы газеты “ Тасжарган”.

Там же говорилось и об общей ситуации со свободой слова в Казахстане, а также о том, что запрещено проводить посвященный Дню журналистики митинг. Однако представители СМИ, политических партий и общественных организаций решили не идти на поводу у властей. В среду более сотни человек собрались возле Национального пресс-клуба. В руках участники акции держали плакаты, транспаранты, газеты и фотографии, а рты завязали белыми повязками, символизируя тем самым давление на СМИ со стороны государства.

- Мы сегодня не произносим речи, - говорит президент международного фонда защиты свободы слова “Әдiл сөз” Тамара КАЛЕЕВА. - Но на транспарантах изложены фактически все наши проблемы. Это и арестованные журналисты, и закрытые издания, и невыносимое законодательство, и судебный гнет. Так или иначе, но мы говорим об этом обществу.

Сотрудники правоохранительных органов тем временем всячески пытались помешать журналистам донести свой мессидж до простых граждан. Еще до начала акции старший помощник прокурора Медеуского района Даурен МАМУТОВ заявил, что она не санкционирована акиматом Алматы, а потому незаконна, и потребовал немедленно разойтись. Но, как поется, эту песню не задушишь, не убьешь! Люди его не послушались и двинулись к проезжей части. Тогда полицейские перешли в наступление: отобрали парочку плакатов, попытались разогнать журналистов, но у них ничего не вышло. Участники акции не собирались выходить на дорогу, а выстроились вдоль улицы на тротуаре.

Завершилась акция без эксцессов - никто не был задержан…

 

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

 

P.S. В то же самое время, когда общественность выражала свой протест, мажилис на пленарном заседании согласился с предложенными сенатом изменениями в законопроект по вопросам информационно-коммуникационных сетей. Теперь слово за президентом страны, который может либо подписать документ, либо наложить на него вето.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии