Горячие новости
Читайте также

Министерство индустрии и торговли ставит под сомнение обращение к депутатам

Фото : 25 июня 2009, 12:00
Война интересов


Вчера на последнем пленарном заседании мажилиса разгорелись нешуточные страсти. Сыр-бор в очередной раз возник вокруг поправок в проект закона о деятельности торгово-промышленных палат, закон принят и направляется на подпись главе государства.

Целью закона является передача функций по выдаче сертификата о происхождении товара от уполномоченного государственного органа к Торгово-промышленной палате (ТПП). Он сужает сферу государственного регулирования в области внешней торговли. Казахстану предстоит вступить в ВТО, поэтому так важна унификация и гармонизация действующего законодательства в соответствии с мировой торговой практикой.

Однако не все новому закону оказались рады. И в первую очередь - Национальная экономическая палата «Союз «Атамекен». Масла в огонь подлили опубликованные в двух изданиях обращения руководителей ассоциаций и компаний к депутатам парламента с просьбой остановить принятие законопроекта. И все, казалось, бы ничего: предприниматели единым фронтом выступают против «репрессивного» проекта закона и просят народных избранников защитить права бизнеса. Но, как заявил вчера в мажилисе вице-министр индустрии и торговли Едиль Мамытбеков, никакого обращения предпринимателей к депутатам парламента… не было. Если и есть претензии к этому проекту закона, то только у руководства «Атамекена». Остальные так называемые подписанты, среди которых значатся крупные бизнес-ассоциации и компании-экспортеры, не имеют каких-либо претензий к рассматриваемому проекту закона и не ставили своих подписей под обращением. Соответствующее заявление Министерство индустрии и торговли вчера распространило среди мажилисменов.

- Это обращение для нас было неожиданностью, - прокомментировал «Литеру» вице-министр индустрии и торговли Едиль Мамытбеков. - Потому что законопроект проходил согласование со всеми ассоциациями, НПО, и все его поддержали. Единственное, при внесении законопроекта в парламент сам «Атамекен» высказывался против, но его позиция не была поддержана в мажилисе и сенате. Кроме того, мы обратились к тем подписантам, чьи компании были названы в обращении. Во-первых, больше половины не являются экспортерами, а данный вопрос касается экспортеров… Другие были в неведении, многие введены в заблуждение. У нас есть порядка ста писем, среди них: Форум предпринимателей Казахстана, АО «Казцинк», «Казахмыс», которые полностью поддерживают законопроект.

Едиль Мамытбеков добавил: «Это личное дело тех, кто инициировал обращение. Пусть предприниматели теперь разбираются. Министерство индустрии никаких мер предпринимать не будет. «Атамекен» присутствовал на коллегиях Мининдустрии, многие их замечания были приняты, были и субъективные замечания. Мы нормально к этому относимся, жизнь есть жизнь, все могут ошибаться. Мы собираемся делать запрос в издания, чтобы нам дали информацию по поводу данного обращения. Насколько нам известно, подписей не существует, информация передана через рекламный отдел, то есть это оплаченная реклама».

Кстати, вчера в Алмалинском районном суде № 2 под председательством судьи Нурбике Есендировой прошло второе судебное заседание по иску председателя НЭП «Союз «Атамекен» Азата Перуашева к нашей газете и автору публикации «В пылу Азата» Александре Алеховой о защите чести, достоинства и деловой репутации. В ходе слушания мы узнали от представителей истца о том, что юридическое лицо - НЭП «Союз «Атамекен» - планирует подать на тех же ответчиков самостоятельный иск. Удовлетворено ходатайство редакции о привлечении в качестве третьего лица ТОО «Литер Media», являвшегося собственником издания на момент выхода публикации. Также в качестве свидетелей решено пригласить всех респондентов, которые давали нам комментарии при подготовке публикации «В пылу Азата». Кроме того, на следующее судебное заседание, которое состоится 9 июля, будет приглашен специалист-филолог из Национальной академии наук РК. Эксперту предстоит разрешить дискуссионный между сторонами момент: чем все-таки являются оспариваемые в суде выдержки из материала - утверждениями или мнениями.

Жазира ЖАКИМ, Астана

Ольга ШУЛЬБИНА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии