Горячие новости
Читайте также

Восемь из девяти случаев материнской смертности, в ЮКО, были предотвратимы

Фото : 25 июня 2009, 14:47

Восемь из девяти случаев материнской смертности, в ЮКО, были предотвратимы

Шымкент. 25 июня. "Казахстан Сегодня" - Восемь из девяти случаев материнской смертности, зарегистрированных в этом году в Южно-Казахстанской области, были предотвратимы и условно предотвратимы. Об этом в телеинтервью сказал руководитель управления Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг по ЮКО Сабит Куралбек, сообщает корреспондент агентства.

"Если в прошлом году из 12 случаев материнской смертности (на данный период) более половины случаев были непредотвратимы, то в этом году из девяти случаев два случая были предотвратимы, а шесть - условно предотвратимы, если бы своевременно оказали помощь в рамках скорой помощи и прочее. Один случай только был непредотвратим", - сказал С. Куралбек.

По словам начальника управления, материалы по пяти случаям переданы в прокуратуру.

С. Куралбек проинформировал, что похожая ситуация складывается и с младенческой смертностью. Сотрудниками управления за пять месяцев этого года были проведены 428 экспертиз случаев смерти малышей до одного года и выявлено, что лишь третья часть случаев из этого количества были неизбежны.

"Самый высокий удельный вес предотвратимых и условно предотвратимых случаев зарегистрирован в Шардаринском районе и в городе Кентау. Почти все случаи младенческой смертности в этих регионах были предотвратимы и условно предотвратимы. Главные причины: у нас в районах не хватает неонатологов и детских реаниматологов", - пояснил С. Куралбек.

Начальник управления также отметил, что совершенно недопустимыми являются факты смертности новорожденных в родильных домах в результате несчастных случаев, однако и такие случаи имеют место.

"Ребенок умер по причине аспирации грудным молоком. А в роддоме №2 ребенок умер от "сдавливания органов груди и живота тупым предметом": мать придавила грудью. Это о чем говорит? Санитарная неграмотность нашего населения. Тем более, что в роддоме, там должны были наши медсестры, акушерки подготовить маму", - сообщил С. Куралбек.

Как сообщили корреспонденту агентства в управлении Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг по ЮКО, с начала года по 23 июня в области зарегистрировано 775 случаев смертности детей до одного года.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии