Горячие новости
Читайте также

Устранение барьеров во взаимной торговле обеспечит странам ТС прирост ВВП

Фото : 25 июня 2009, 14:49

Устранение барьеров во взаимной торговле обеспечит к 2015 году странам Таможенного союза дополнительный прирост ВВП на 15 - 20%

Алматы. 25 июня. "Казахстан Сегодня" - Устранение барьеров во взаимной торговле обеспечит к 2015 году государствам - участникам Таможенного союза дополнительный прирост ВВП на 15 - 20%. Об этом в интервью газете "Казахстанская правда" сообщил генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Таир Мансуров, передает агентство.

Как напомнил Т. Мансуров, к настоящему времени практически согласованы единые ставки таможенного тарифа по всем видам товаров. "По плану к июлю 2010 года будет отменено таможенное оформление и контроль на внутренних границах ТС. Это обеспечит свободное перемещение товаров. Снятие ограничений во взаимной торговле будет способствовать увеличению товарооборота", - сказал генсек ЕврАзЭС.

В качестве примера он привел данные Минтранса России, согласно которым ежегодные потери российской экономики от ожидания машин на границе оцениваются в 7 - 7,5 млрд рублей.

"Устранение таможенных и других административных барьеров во взаимной торговле будет способствовать экономическому росту и обеспечит к 2015 году, по расчетам экспертов, дополнительный прирост ВВП государств - участников Таможенного союза на 15 - 20%", - сообщил Т. Мансуров.

"Создание единой таможенной территории - это фундамент выстраивания единого экономического пространства. Следующие этапы - формирование единого транспортного, энергетического и информационного рынков. Одновременно для повышения мощности банковско-инвестиционных систем разрабатываются меры по переходу на расчеты в национальных валютах и стимулированию инновационной активности", - отметил генсек организации.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии