Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как Британия борется с пиратскими дисками

Фото : 1 августа 2009, 19:38

Как Британия борется с пиратскими дисками

Британская киноиндустрия теряет в год около полумиллиарда фунтов стерлингов (более 800 млн долларов) из-за пиратского распространения ее продукции.

Недавно полиция обнаружила на одном складе сотни тысяч дисков с незаконно скопированными фильмами. Во вторник лондонский суд признал виновными в этом подпольном бизнесе пятерых лиц.

Нынешний июль был особенно горячим для кинопиратов.

В среду 15 июля на экраны британских кинотеатров вышел шестой фильм саги о Гарри Потере, и уже в субботу утром на рынках в графствах Саррей и Стаффордшир появились в продаже пиратские копии фильма, которые продавали всего за 3 фунта (около 5 долларов).

Отлаженный процесс

Пиратская технологическая цепочка начинается в лондонских кинотеатрах, где показывают новый фильм.

Представители киноиндустрии считают, что именно там готовят 90% копий новых фильмов, появляющихся сразу после их выхода на экран.

Обычно, как рассказывает глава британской ассоциации кинопроката Фил Клапп, люди, занимающиеся пиратством, работают в группах.

"Они выбирают дневной сеанс сразу после выхода фильма в прокат и приходят на него втроем или вчетвером. Двое садятся на разных концах ряда и не дают зрителям спускаться ниже, - рассказывает он. - Они ставят видеокамеру либо на сиденье, либо на треногу, прикрытую плащом, и используют три или четыре микрофона по обе стороны от камеры, чтобы добиться стереоэффекта".

Сотрудники кинотеатра вооружены приборами ночного видения. Они могут выдворить эту самодеятельную съемочную группу, но не имеют полномочий отбирать у них оборудование и пленки.

Глава британской Федерации по защите авторских прав Кирон Шарп считает, что с видеопиратами обращаются слишком мягко. "Нам нужен особый закон, который уже есть в Канаде, Соединенных Штатах, Италии и ряде других стран, - убежден он. - Когда там, обнаружив хищение фильма, вызывают полицию, она имеет право производить арест за уголовное нарушение".

Пока же в Великобритании отснятые в кинотеатре копии фильмов размножаются на подпольных фабриках. Одну из них содержали в графстве Эссекс отец и два сына. Выступая в лондонском суде, прокурор с уверенностью заявил, что они отмывали криминальные доходы через свою - вполне законную - компанию.

Распространение

Распространяют же пиратские диски зачастую мигранты из Китая. Они предлагают свой товар на улице из-под полы и, следовательно, не могут рассчитывать на какую бы то ни было защиту.

На днях к 39-летнему Минь Цзяню подошли местные юнцы, отобрали весь его товар и ударили в лицо.

"Не могу поверить, что так можно обращаться с человеком в Лондоне, средь бела дня. Я чувствую себя совершенно беззащитным. В полицию я не обратился, поскольку плохо говорю по-английски", - жалуется Минь.

Таким китайцам помогает группа мониторинга правозащитной организации, в которой работает Суреш Гровер. Он знает, как сильно они рискуют.

"Нам известно, что было два убийства, одна подозрительная смерть, один человек пропал без вести, - говорит Гровер. - Мы опросили 90 продавцов видеодисков. Каждый из них рассказал о нападениях либо на них самих, либо их знакомых. Их постоянно прогоняют с места торговли, узнав, что они продают DVD".

По мнению инспектора полиции Дейва Скотта, работающего в лондонском Чайна-тауне, этот бизнес часто связан с организованной преступностью, включающей торговлю наркотиками и нелегальный провоз людей через границу.

"Продажей нелегальных DVD занимается огромная империя, не соблюдающая законов нашей страны, - говорит инспектор Скотт. - Простые китайские торговцы действуют сами по себе. Но на верхушке этой империи - хорошо организованные группировки и банды".

Однако криминалисты отмечают, что пиратские диски пользуются в Великобритании все меньшим спросом по мере того, как растет распространение фильмов через интернет.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии