Подробности страшной аварии в горах близ Алматы

18 августа 2009, 09:40
Фото:

Чудовищная авария в горах близ Алматы. Накануне вечером в популярном среди горожан месте отдыха, Алмарасанском ущелье, под колесами китайского грузовика оказались 10 человек, все они погибли, еще шестеро с тяжелыми травмами госпитализированы. Один из них скончался.

Эта авария - одна из самых крупных за всю историю независимого Казахстана. Трагедия произошла в 6 часов вечера, как раз в тот момент, когда большинство отдыхающих уже возвращались домой. На экологическом посту возле знака «Стоп» притормозила «Тойота-Королла». В этот момент в нее на огромной скорости врезался спускавшийся с гор китайский грузовик «Ховер». Очевидцы говорят, удар был такой силы, что легковушку полностью подмяло под самосвал и протащило несколько метров. Водитель и три пассажира «Тойоты» погибли на месте. Скорее всего, они даже не успели понять, что произошло. Еще через несколько метров грузовик врезался в автобусную остановку, полную людей, и дальше - в торговый киоск, продавец которого незадолго до аварии покинул рабочее место. Первых пострадавших из-под руин остановки извлекали прохожие.

Тлек, очевидец:

- КамАЗ врезался сперва в легковушку, потом под КамАЗом 3 человека лежало. Камазист, сам водитель, тоже мертвый был. Это вообще был шок. Первый раз вижу такое, такую аварию.

Водитель «Ховера» 57-летний Сагидула Нажимитдинов работал в строительной корпорации «Прогресс». В момент аварии возвращался с объекта в гараж. Почему он не справился с управлением, оперативникам предстоит выяснить.

Куатжан Нугербеков, заместитель начальника ДВД Алматинской области:

- По данному дорожно-транспортному пришествию мы выдвигаем 2 версии. Первое: дорожно-транспортное происшествие произошло в виду того, что неисправно транспортное средство. И второе - это человеческий фактор. Возможно, это сон или потеря сознания управлявшего транспортом человека.

В общей сложности, под колесами грузовика оказались 16 человек: 10, в том числе один гражданин России, погибли на месте, еще шестеро в тяжелом состоянии доставлены в больницы Алматы, один из них позже скончался. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.

Кайрат Тыныбеков, председатель Комитета дорожной полиции МВД РК:

- МВД, начиная с сегодняшнего дня, организовывает проверки всех автотранспортных предприятий на предмет выполнения требований безопасности дорожного движения. Водители и работодатели, прежде всего, преследуют целью своей работы прибыль и не обращают внимания на правила безопасности.

Помимо этого, Министерство внутренних дел совместно с Генеральной прокуратурой намерено проверить все автотранспортные предприятия страны и выяснить, соблюдаются ли законы о труде и по сколько часов в день водители находятся за рулем.

Подробности страшной аварии в горах близ АлматыПодробности страшной аварии в горах близ АлматыПодробности страшной аварии в горах близ Алматы

Подробности страшной аварии в горах близ АлматыПодробности страшной аварии в горах близ АлматыПодробности страшной аварии в горах близ Алматы

Улбупе Жумабаева, Татьяна Педаева


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?