Гонка «Дакар» в 2011 году может пройти на территории Казахстана

28 августа 2009, 09:56
Фото:

Гонка «Дакар» в 2011 году может пройти на территории Казахстана

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 28 августа. КАЗИНФОРМ /Елена Мягкова/. - В России стартует международная гонка «Шелковый путь». Участникам предстоит преодолеть путь в 4 500 километров за девять дней. Стартует ралли 5 сентября в Казани, затем гонщики пройдут по территории Казахстана, Туркменистана, а финиш запланирован в Ашгабаде 13 сентября.

Как рассказал на пресс-конференции директор петербургской ралли-рейд-команды «Нарт Тайм» Сергей Таланцев, в гонке примут участие победители разных стран, в том числе заводские команды Mitsubishi и Volkswagen - всего 65 легковых автомобилей и 30 грузовиков.

«Это очень интересная, но достаточно сложная гонка. Во-первых, незнакомый маршрут, во-вторых - полное бездорожье. Самыми сложными будут последние два дня, начнется пустыня, к тому же команды устанут», - отметил С.Таланцев.

По прогнозам участников, до финиша доберется только половина из них. Впрочем, награды ждут не только призеров, но и тех, кто просто дойдет до конца.

С.Таланцев также рассказал, что известный ралли-марафон «Дакар» может пройти на территории России и стран СНГ в 2011 году. «Территория Европы для таких гонок слишком густо населена. В Африке из-за политических проблем очень сложно организовать гонки и завести туда большое количество техники и людей. Следующий марафон должен пройти в Аргентине и Чили, но затем организаторы хотят перенести соревнования на другую территорию. Могут быть выбраны Россия, Казахстан, Туркменистан», - отметил он.

С.Таланцев также добавил, что как раз на гонке «Шелковый путь» будет проверен маршрут, на котором и может пройти известный ралли-марафон. Этот путь уже получил неофициальное название «половинка «Дакара».

Напомним, ралли-марафон «Дакар», долгие годы известный как «Ралли Париж - Дакар», был основан французом Тьерри Сабиноном в 1978 году. Он проходит ежегодно. Ранее гонщики стартовали в Париже, а финишировали в столице Сенегала Дакаре. Однако в последние несколько лет территория проведения ралли менялась. Так, в 2005 г. старт был дан в Испании, финишировали гонщики в Дакаре. В 2006-2007 старт - в Португалии, финиш - в Дакаре. В 2008 году гонки были отменены. В 2009 старт - в Аргентине, финиш - в Чили.

В гонках принимают участие как профессиональные спортсмены (заводские команды), так и любители. Как правило, последние составляют 80% от всех участников. На «Дакаре» соревнования проходят, как правило, в начале года и заканчиваются с прибытием в конечный пункт. Побеждает тот, кто приходит первым.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?