Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

"Аль-Каеда" осталась без денег

Фото : 14 октября 2009, 11:26

"Аль-Каеда" осталась без денег

Министерство финансов США заявило, что "Аль-Каеда" переживает самый серьезный за последнее время финансовый кризис, тогда как движение "Талибан", наоборот, наращивает свой экономический потенциал. Только в нынешнем году сторонники Усамы бен Ладена несколько раз обращались к сочувствующим организациям с просьбой оказать им финансовую поддержку.

По словам эксперта американского минфина Дэвида Коэна, США прикладывают немало усилий для блокирования источников денежных поступлений "Аль-Каеды". Именно поэтому влияние организации в мире постепенно ослабевает. И хотя отсутствие средств серьезно сказывается на численности боевиков и качестве их подготовки, Коэн предупреждает, что ситуация может резко измениться.

Коэн предполагает, что лидеры "Аль-Каеды" уже уведомили своих спонсоров об экономических проблемах внутри движения, и поскольку доноров у организации немало, они постараются как можно быстрее разрешить сложившуюся затруднительную ситуацию.

У талибов же с финансами все в порядке: их доходы от производства и продажи героина растут, наркотрафик развивается полным ходом. К тому же немало денег афганские экстремисты получают от занятия частным бизнесом, к примеру, контрабанды сигарет или продажи нелицензионных компьютерных программ.

По некоторым сообщениям, "Талибан" также поддерживают влиятельные покровители из стран Персидского залива. Американский генерал Стэнли Маккристал считает, что именно такое разнообразие источников финансирования не позволяет эффективно действовать против талибов и глушить поступающие к ним денежные потоки, как в случае с "Аль-Каедой".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии