Отменить в Казахстане лицензирование на продажу пшеницы просят депутаты

АСТАНА, 14 окт - ИА Новости-Казахстан. Депутаты мажилиса парламента Казахстана просят правительство отменить лицензирование на продажу пшеницы.

«Нам надо отказаться от непопулярных мер, в первую очередь отменить лицензирование на продажу пшеницы и дефицит вагонов здесь не причем», - сказал депутат Петр Дмитриенко, выступая с запросом на имя премьер-министра.

По его словам, действующие правила лицензирования на деятельность по приемке, взвешиванию, сушки, отчистки, хранению, отгрузки зерна привели к потере 70% закупщиков МСБ, «так как ни у кого не возникает желания обивать пороги для получения лицензии».

«Многие из них занимались продажей небольших объемов зерна в пределах 50-100 тонн в соседние регионы Российской Федерации, при этом цена на зерновом рынке держалась высокая», - отметил он.

Депутат подчеркнул, что еще одной проблемой урожая этого года является то, что зерно идет с влажностью 18-20%, а сушилки не готовы перерабатывать такое количество зерна. «На элеваторах работала всегда одна яма и очередь была 1,5-2 километра, поэтому у крестьян в этом году осталось много влажного зерна», - указал он.

Кроме того, депутаты призывают «в срочном порядке произвести закуп зерна АО «Продкорпорация». «На сегодняшний день в северных областях Продкорпорация ни одного килограмма не закупила: ни по ранее объявленной цене - 165 долларов за тонну, ни по установленной сейчас - 120 долларов», - заявил Дмитриенко.

Также депутаты просят правительство «разрешить вопрос по отсрочке гашения кредитов сельхозтоваропроизводителей по всем финансовым институтам, включая Казагрофинанс.

«Мы спасали банки, строительные компании, наверное, настало время, когда нужно спасать крестьянские хозяйства», - считают мажилисмены.

Фото с сайта www.lesruk.ru


14 октября 2009, 11:26
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код