Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Летающие тарелки в Астане оказались фонариками

Фото : 14 октября 2009, 11:33

Летающие тарелки в Астане оказались фонариками

Новинка отечественного рынка - китайские небесные фонарики, которые нынче модно запускать на свадебных гуляньях, стали причиной уфологической паники в столице.

Напомним, мы уже писали о том, что в один из уик-эндов вся Астана наблюдала необычные летающие объекты с красной подсветкой ("ЭК" от 10 октября с.г.). Их появление на темном вечернем небосклоне даже привело к заторам на дорогах. На интернет-форумах выдвигалось множество версий подобного явления. Остряки шутили, что, мол, это сезонная миграция НЛО на юг.

Причина оказалась тривиальной: во время одного из свадебных торжеств гости запустили в небо китайские фонарики, по виду напоминающие торшеры с грелкой открытого пламени. За счет подогреваемого воздуха такие фонарики способны подниматься на высоту птичьего полета. Стоимость таких устройств в свободной продаже - от 2,5 тысячи тенге. Всего гости запустили дюжину летающих шаров.

Побывавшая на той свадьбе Мадина Мейырым живописала корреспонденту "ЭК", как подгулявшие гости зажигали свечки в фонариках и отправляли их ввысь, загадав желание.

- А позже, когда шары превратились в удаляющиеся красноватые точки, мы нашли, что они похожи на НЛО, - восторженно рассказывает девушка.

Как выяснилось, к такому умозаключению пришли не только они.

К слову, Мадина долгое время прожила в Пекине и именно она подсказала устроителям брачной церемонии блестящую идею запуска фонариков.

Остается надеяться, что проделка гуляющих не повлекла за собой серьезных последствий. Как выяснилось, свободный полет подобных неуправляемых источников огня небезопасен. В большинстве стран Юго-Восточной Азии фонарики запрещено запускать в обычные дни. К примеру, несколько лет назад из-за них возник крупный пожар в аэропорту Тайбэя. А во времена Второй мировой войны в Японии небесные фонарики с подвязанной миной вовсе использовали для диверсий на территории США. Всего в местах постоянных воздушных потоков, движущихся в Новый Свет, было запущено семь тысяч фонариков-камикадзе. В итоге в Америке погибли двое гражданских лиц.

- Огонь в любом случае должен быть управляемым, - прокомментировал свадебные шалости начальник столичного управления госпожарнадзора Канат Акишев. - Очевидно, что это был несанкционированный запуск огнеопасного устройства. Этот китайский фонарик мог приземлиться где угодно: на сеновале или на балконе. Спасибо за информацию, мы обязательно возьмем ее на заметку и отправим своих специалистов, чтобы провели беседу с продавцами таких устройств. Их можно запускать, но только на привязи. А полет китайских фонарей по всему городу - явное нарушение правил противопожарной безопасности.

Рустем ОМАРОВ, Астана

Фото с сайта www.express-k.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии