Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Подожжем - увидим?

Фото : 14 октября 2009, 11:50

Подожжем - увидим?

В Шымкенте по решению суда приостановлены занятия в начальном отделении городской гимназии № 8. Корпус, в котором учились дети с первого по четвертый класс, закрыт по причине несоблюдения мер противопожарной безопасности.

Как сообщили корреспонденту "ЭК" в пресс-службе департамента по ЧС Южно-Казахстанской области, еще в мае нынешнего года экономический суд вынес решение о закрытии начального отделения гимназии. Тогда же руководству учебного учреждения было вынесено предписание об устранении нарушений.

- Однако по прошествии почти пяти месяцев администрация школы не приняла никаких мер, - информирует главный специалист пресс-службы департамента Арман Асибеков. - На днях сотрудники Аль-Фарабийского районного суда проинформировали нас о своем намерении закрыть отделение до устранения нарушений. Мы вместе еще раз выехали на место и убедились, что ранее вынесенные предписания действительно не исполнены.

По данным специалиста, после трагедии, произошедшей около месяца назад в наркодиспансере Талдыкоргана, требования по соблюдению мер противопожарной безопасности были ужесточены. Ответственным структурам было предписано в кратчайшие сроки провести проверки всех учреждений с массовым пребыванием людей. С 15 сентября специально созданные комиссии побывали на 2152 объектах, среди которых школы, больницы, диспансеры и дома престарелых. Результаты оказались неутешительными. Так, только 10 процентов всех школ и больниц не вызвали нареканий со стороны проверяющих. У остальных либо отсутствуют средства пожаротушения, либо не исправны пожарные гидранты. Где-то из двух запасных выходов имеется только один. К примеру, в Шымкентском наркодиспансере сегодня существуют все предпосылки для повторения талдыкорганской трагедии.

- Это один из многих объектов, не соответствующий нормам противопожарной безопасности, - констатирует Арман Асибеков. - Достаточно малейшей искры, и беды не избежать. А ведь здесь ночью под замком находятся 80 человек.

По этой же причине неделю назад был закрыт спальный корпус на 200 человек школы-интерната в Сайрамском районе. В общей сложности в межрайонный экономический суд направлено 128 исковых заявлений на приостановку эксплуатации 39 объектов и 406 помещений. Что касается гимназии № 8, то решение о возобновлении занятий должен также принимать суд.

- Мы не преследуем цели закрыть все объекты, где нарушаются нормы противопожарной безопасности, - поясняет специалист. - В первую очередь хотели бы обратить внимание на проблему властей и общественности. Настаивая на устранении нарушений в той же восьмой школе, мы, прежде всего, заботимся о безопасности детей.

Между тем, по словам директора гимназии Шолпан Бейсенбаевой, некоторые положения предписания суда не были выполнены из-за отсутствия средств.

- Мы трижды выходили на наше управление образования с письмом о том, что требуется финансирование. На сегодня вопрос решен. Деньги в сумме 743 тысячи тенге на 2010 год выделены.

Ирина ГАЛУШКО, Шымкент


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии