Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ложка меда в бочке знаний

Фото : 14 октября 2009, 11:53

Ложка меда в бочке знаний

Двадцать граммов меда будет ежедневно получать к обеду за государственный счет каждый ученик начальных классов - такое новшество планируют ввести с 1 ноября во всех школах Северо-Казахстанской области. Тем самым власти хотят не только укрепить здоровье ребятишек, но и поддержать местных пчеловодов.

Об этом сообщил аким области Серик Билялов на совещании по вопросам развития пчеловодства, которое предварила медовая ярмарка.

- Мед цветочный, луговой, гречишный! Забрус, пыльца! Первейшая помощь при простудах, бронхитах, малокровии, истощении, аллергии и прочих недугах! - нахваливали свой товар пчеловоды из районов и города.

Всего на ярмарку в Петропавловске, развернувшуюся в холле центральной библиотеки, прибыли около сорока пчеловодов. Поскольку покупателей с утра было немного, торг оказался вполне уместен, 1 килограмм хорошего меда можно было приобрести за 800 тенге.

Именно такую цену аким назвал оптимальной при закупе этой полезной продукции, которая, увы, далеко не каждому по карману, для всех северо-казахстанских школьников первых-четвертых классов. Для этого, по предварительным подсчетам, до нового года придется потратить из бюджета более 7 млн тенге. Новость стала "ложкой меда" и для многих пчеловодов, для которых получение госзаказа означает стабильный доход. Не надо будет ломать голову над реализацией продукции, связываться с перекупщиками - ведь забот у производителей и без того хватает.

- Надо постоянно договариваться с владельцами медоносных посевов, которые иногда капризничают и могут не пустить на поле, надо решать транспортные вопросы, нести налоговое бремя, - сказал пчеловод из Петропавловска Владимир Бурдейный. - Основные пчелопрепараты мы завозим из России, но после растаможки они становятся немыслимо дорогими. Пчеловоды пока разобщены, каждый крутится сам по себе. А надо объединяться, приглашать дипломированных специалистов, иметь информацию о новых технологиях, о том, где, скажем, выгоднее приобрести те же рамки, ульи. Стоит подумать и о создании специализированного магазина.

Для решения этих и множества других вопросов в области создается ассоциация пчеловодов, возглавит которую специалист с двадцатилетним стажем Алексей Таратута. Новое общественное объединение станет своего рода посредником между пасечниками и исполнительной властью, которая впервые за много лет всерьез озаботилась судьбой важной сельскохозяйственной отрасли, разработав проект программы развития пчеловодства в области на 2010-2012 годы.

- Сегодня в нашем регионе производством меда занимаются чуть больше двухсот индивидуальных предпринимателей, личных подсобных хозяйств, самозанятых граждан, которые ежегодно используют свыше 2,5 тысячи пчелосемей, - сказал на совещании Серик Билялов. - В год ими производится около 90 тонн меда, что составляет примерно 5 процентов от общего объема такой продукции, производимой в Казахстане. Это очень низкий показатель.

Тем временем, по словам специалистов, мед, производимый в Северном Казахстане, высокого качества и по целебным свойствам практически не уступает знаменитому алтайскому. Разработчики программы считают, что в ближайшее время вполне реально увеличить его производство в два-три раза. Одна из предпосылок тому - рост посевных площадей под медоносные растения.

- За последние три года площади под посевы масличными - рапсом, подсолнечником, горчицей - увеличились в два раза, составив 220 тысяч гектаров, - отметил начальник областного управления сельского хозяйства Серик Ташенов. - В будущем году они еще возрастут, поскольку для сельхозтоваропроизводителей это выгодно: субсидии на 1 гектар масличных намного выше, чем на гектар зерновых, и составляют 4790 тенге. При решении вопроса создания для пчеловодства кормовой базы мы предлагаем два варианта. Первый - заключение долгосрочных договоров на посев медоносных культур с агроформированиями области, второй - выделение земель специально пчеловодческому обществу.

Участники совещания говорили о том, что продукция пчеловодства широко применяется в фармацевтической, пищевой, косметической промышленности. Однако пока местный медок реализуется преимущественно в чистом виде, причем часть его уходит в другие, более продвинутые в этом плане регионы. Тому, кто сегодня надумает заняться в Северном Казахстане вопросами переработки, власти обещают льготный кредит. Создатели программы предполагают, что ее реализация приблизит времена, когда мед на столе каждого североказахстанца не будет роскошью.

Кстати, сами пчеловоды утверждают, что того, кто употребляет в день 100 граммов этого продукта, ни одна хворь не одолеет.

Елена ЧЕРНЫШОВА, Северо-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии