Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глупо реанимировать советскую академическую научную систему - Ахылбек Куришбаев

Фото : 14 октября 2009, 12:08

Чистосердечное знание

Глупо реанимировать советскую академическую научную систему, считает министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев. Коммерциализация пошла отечественной науке только на пользу, что подтверждается конкретными примерами.

- Ахылбек Кажигулович, с какими проблемами сегодня сталкивается казахстанская аграрная наука и насколько успешно они решаются?

- Глава государства Нурсултан Назарбаев определил развитие агропромышленного комплекса страны одним из основных приоритетов социально-экономической политики государства. А индустриализация и технологическая модернизация отрасли напрямую зависит от эффективности научно-технической и инновационной деятельности данной сферы, то есть состояния коммерциализации научно-технических разработок отечественных ученых и трансферта передовых зарубежных технологий.

Вместе с тем, несмотря на то, что в результате государственной поддержки аграрной науки за последние годы возросло количество отечественных научных разработок, они все еще недостаточно активно внедряются в производство.

Основным сдерживающим фактором низкой конкурентоспособности аграрного сектора экономики является несовершенство механизмов по продвижению новых технологий на рынок, недостаточность развитой инновационной инфраструктуры, профессиональных менеджеров в данной сфере. Сказывается слабая заинтересованность частных инвесторов во внедрении инноваций в сельское хозяйство ввиду долгосрочной окупаемости вкладываемых финансовых ресурсов. Мелкотоварность сельскохозяйственного производства, недостаток финансовых ресурсов также не стимулируют фермеров вовлекать в оборот наукоемкие технологии.

В то же время для обеспечения конкурентных позиций отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынке нами принимаются меры по ориентированию научных исследований на реальные потребности аграрного рынка и созданию условий для формирования у сельхозтоваропроизводителей потребительского спроса на инновации.

- Что это за меры?

- На основе анализа мирового опыта управления наукой в ведущих аграрных странах с целью развития конкуренции в науке, коммерциализации ее результатов и организации трансферта технологий все научные организации и опытные хозяйства аграрного профиля еще в 2007 году были реорганизованы в товарищества с ограниченной ответственностью со 100-процентной государственной собственностью. Также была создана управляющая структура - акционерное общество "КазАгроИнновация".

Преобразование организационно-правовой формы деятельности научных организаций в АО и ТОО позволило вывести науку из-под административного управления министерства, создав отдельную самоуправляющуюся систему. Мы смогли внедрить корпоративный метод управления с участием самих ученых и представителей производства, который позволяет более эффективно и оперативно управлять активами государства. Кроме того, в соответствии с решением правительства аграрные НИО и опытные хозяйства в форме ТОО были полностью освобождены от выплаты отчислений от чистого дохода в пользу государства. Такая политика со стороны государства - это мощная поддержка для науки, так как эти ресурсы будут направлены на развитие самих институтов и предприятий. А организации в форме РГП отчисляют часть дохода в республиканский бюджет.

Что касается норм действующего законодательства о науке, то они устарели, не отвечают современным требованиям социально-экономического развития государства и требуют коренных изменений.

- Но у такого подхода к развитию науки есть и свои противники.

- Высказывания о том, что функционирование НИО в форме АО и ТОО препятствует их развитию, непонятны и необоснованны. Мы сегодня должны акцентировать внимание не на таких заявлениях, а на решении актуальных проблем всей науки.

Отдельные ученые до сих пор грезят о советской академической научной системе и предлагают ее реанимировать. Быстрые темпы развития страны, в том числе в сфере сельского хозяйства, в постсоветский период и углубление интеграции в систему мирохозяйственных связей требовали от науки адекватного реагирования на вызовы времени. Однако она не смогла предложить реальному сектору экономики новые идеи и знания, стать "локомотивом" ее развития. И сама жизнь отторгла такую систему управления.

Как раз таки при функционировании НИО в системе Министерства образования и науки исследования ученых носили отчасти теоретический характер и были оторваны от реальных потребностей аграрного производства. Коренным поворотным этапом развития аграрной науки стал переход профильных научных организаций в систему отраслевого ведомства, то есть Министерства сельского хозяйства. Наука стала адекватно реагировать и выстраивать приоритеты в соответствии с потребностями аграрного рынка. И, наконец, в таких развитых странах, как США, Канада, аграрная наука находится именно при министерствах сельского хозяйства.

Исторически любая реформа вызывает недопонимание, тем более в такой консервативной по своей природе сфере, как наука. В этой связи подобные идеи воссоздания старой системы управления аграрной наукой вводят в заблуждение научное сообщество, а возврат к ней может стать большим отходом назад.

- А новая система уже доказала свою эффективность?

- Были конкретизированы приоритеты научных исследований. Вместо 367 ранее выполняемых заданий с текущего года начата реализация 36 комплексных исследовательских проектов, сформированных при непосредственном участии самих сельхозтоваропроизводителей.

Далее была активизирована работа по внедрению научных разработок ученых-аграриев в сельскохозяйственное производство. В северных зерносеющих областях доля сортов пшеницы казахстанской селекции за последние 4 года в среднем увеличилась от 25 процентов до 50-70 процентов.

В текущем году сорта хлопчатника отечественной селекции заняли 75 процентов посевных площадей, тогда как шесть лет назад в хлопководстве использовались только узбекские сорта.

В рамках поручений главы государства идет работа по созданию казахстанско-израильского фонда аграрных исследований, что обеспечит ускоренное развитие аграрной науки и аграрного производства государств путем передачи (трансферта) агротехнологий и знаний.

Кроме того, с ведущими международными научными центрами мы прорабатываем вопрос реализации ряда совместных инновационных проектов.

Так, с Австралийским центром функциональной геномики растений мы планируем основать австралийско-казахстанскую лабораторию генетики злаковых. Эта организация будет работать над созданием новых засухоустойчивых и солеустойчивых сортов зерна на основе передовых биотехнологических методов, которые позволят снизить до 25 процентов потери урожайности в засушливые годы.

Совместно с Национальным институтом земледелия Аргентины прорабатывается вопрос адаптации технологии "прямого сева", которая за счет более рационального использования влаги в почве и применения ряда технологических приемов в условиях Казахстана позволяет повысить урожайность на неполивных землях на 3-4 центнера с гектара, а также значительно снизить себестоимость производства зерна.

- Насколько успешно научные разработки, сегодня внедряются в производство, и как в этом процессе участвует государство?

- Нами выстраивается система выплат ученым-селекционерам вознаграждений, то есть роялти, за использование сельхозтоваропроизводителями сортов сельскохозяйственных культур и пород сельскохозяйственных животных. Эта работа уже в текущем году начнется в системе семеноводства. Со следующего года она будет внедрена и в области использования генетического потенциала животных.

Благодаря государственной поддержке впервые за последние десятилетия создаются уникальные условия ученым для проведения научных исследований в соответствии с международными стандартами. Формируются современные лабораторные комплексы биотехнологического профиля по растениеводству и животноводству, в ряде научно-исследовательских организаций начинается строительство селекционно-тепличных комплексов по ускоренному созданию сортов, осуществляется модернизация зданий и сооружений, приобретается селекционно-семеноводческая техника.

Также мы пересматриваем государственную политику по поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей с последовательным смещением акцентов на поддержку внедрения инноваций. К примеру, сейчас тем, кто при производстве зерновых использует влагоресурсосберегающую технологию, субсидий выплачивается в два раза больше, чем остальным.

Следует также отметить, что впервые начиная с этого года, внедрение инноваций в производство и консультационные услуги ученых по распространению научных достижений будут поддерживаться за счет средств местного бюджета, что в свою очередь окажет стимулирующее влияние на ученых и позволит решать региональные задачи аграрного производства.

Таким образом, мы, с одной стороны, поддерживаем науку, а с другой - формируем спрос на инновации.

Вместе с тем для повышения эффективности результатов научных разработок необходимо дальнейшее совершенствование системы управления наукой. Глава государства ставит задачу формирования качественно новой системы управления отраслью. Усиливается роль Высшей научно-технической комиссии при правительстве Республики Казахстан, совершенствуется схема финансирования науки, особое место отводится в формировании приоритетных направлений развития науки представителям отечественного бизнеса, которые в последующем совместно с представителями казахстанской науки, зарубежными экспертами войдут в состав создаваемого нового элемента в системе управления наукой, - научных советов. Вместе с тем, как отметил президент страны, ключевая роль в процессе взаимодействия отраслевой науки и реального сектора экономики отводится профильным государственным органам.

Таким образом, формируемые новые подходы в управлении науки и инноваций в аграрной сфере позволят АПК перейти на конкурентоспособный инновационный путь развития.

Павел ВОРОНИН, Астана

Фото с сайта www.express-k.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии