Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По законопроекту о судебно-экспертной деятельности в парламенте РК создана согласительная комиссия

Фото : 14 октября 2009, 12:22

По законопроекту о судебно-экспертной деятельности в парламенте РК создана согласительная комиссия

Астана. 14 октября. Kazakhstan Today - Парламент РК создает согласительную комиссию по проекту закона "О судебно-экспертной деятельности" и сопутствующим поправкам в законодательство по вопросам судебно-экспертной деятельности", передает корреспондент агентства.

Как пояснила причину создания согласительной комиссии депутат мажилиса Светлана Бычкова, "мажилис не согласен с поправками сената относительно ряда положений".

Как сообщалось ранее, законопроект разработан в целях дальнейшего совершенствования законодательства о судебно-экспертной деятельности. Проектом предлагаются поправки в Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы, в Кодекс "Об административных правонарушениях" и в законы "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", "О системе здравоохранения", "О лицензировании".

Между тем, как поясняется в заключении комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, мажилис не согласен с внесенной сенатом поправкой, согласно которой приостановление действия, лишение лицензии осуществляются в порядке, предусмотренном казахстанскими законами. Вместе с тем действующая редакция статьи указывает порядок, предусмотренный законодательством РК об административных правонарушениях.

"Комитет считает возможным не согласиться с поправкой сената, так как предлагаемая редакция нарушает порядок наложения административного взыскания, установленный Кодексом РК об административных правонарушениях", - отметила С. Бычкова. В соответствии со статьей 52 кодекса лишение лицензии налагается судьей за административное правонарушение, совершенное при осуществлении деятельности либо совершении определенных действий, предусмотренных лицензией. Согласно части первой статьи 9 кодекса меры административно-правового воздействия, налагаемые за совершение административных правонарушений, определяются только настоящим кодексом.

Кроме того, мажилис не согласен с внесенной сенатом поправкой, согласно которой финансирование судебно-экспертной деятельности по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях будет осуществляться за счет бюджетных средств, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным и Гражданским процессуальным кодексами РК. "Комитет не считает возможным согласиться с редакцией сената, так как предлагаемая редакция не уточняет, какая именно сфера судебно-экспертной деятельности, а также чья именно деятельность - государственных организаций судебной экспертизы или судебных экспертов, работающих на основе лицензии, будет финансироваться за счет бюджетных средств", - пояснила С. Бычкова.

Как подчеркивается в заключении комитета, "вместе с тем содержание судебно-экспертной деятельности включает как производство судебной экспертизы по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях, так и научные исследования в области судебной экспертизы, научно-методическое и информационное обеспечение судебной экспертизы и подбор, профессиональную подготовку и повышение квалификации судебных экспертов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии