Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кадры решают все

Фото : 14 октября 2009, 14:37

Кадры решают все

Президент свою лекцию посвятил, как известно, целевой аудитории - студентам и ученым. Основа для нашего дальнейшего развития науки - это радикальная смена способа управления наукой.

В первую очередь это касается того, чтобы сделать, наконец, средства, которыми располагает наша страна, доступными для ученых и для воплощения в жизнь их идей. Сейчас найден довольно простой, но вместе с тем очень мобильный способ управления наукой - через научные советы. Именно они будут решать, какие именно проекты будут поддерживаться и финансироваться.

Для научного сообщества очень важно и начало финансирования научных проектов в сфере госзакупок, где было много коррупции. Главный лейтмотив президентской лекции - наука есть основа инноваций. Я полностью поддерживаю мысль Нурсултана Назарбаева о том, что страны, в которых не поддерживается наука, никогда не станут конкурентоспособными и развитыми. Это меня, как человека, несколько лет занимающегося наукой и ее прикладным значением, особо радует.

Однако основные ожидания для всех людей, связанных с наукой, начнутся с будущего года, когда в республике начнет воплощаться Концепция индустриально-инновационного развития. Здесь как специалист я хочу сказать следующее: можно сколько угодно говорить об этом проекте или о «30 корпоративных лидерах», но без кадрового обеспечения это будет очень проблематично. Здесь уместна старая поговорка о том, что кадры решают все. Главный вопрос в этом деле - человеческий капитал. Хоть с первого января в стране и начинается проект индустриально-инновационного развития, но, к сожалению, пока он не на таком уровне, как хотелось бы нам. И президент в своей лекции обратил внимание на главную роль человеческого капитала. Без кадрового ресурса - ни сырьевые возможности, ни трансформации новых технологий не будут работать в полную силу. А человеческий капитал, как известно, - это и профессиональные навыки, и компетенция, и производительность.

Исходя из этого, нам необходимо понимать, что нас, казахстанцев, мало - всего 15 миллионов. И у нас главным вопросом стоит качество. Здесь очень актуален проект президента «Интеллектуальная нация». Там подробно говорится о том, почему мы должны создавать интеллектуальные школы, инновационные университеты. По этой программе для наших глобальных проектов и должны подтянуться наши внутренние интеллектуальные ресурсы.

Что же касается выхода отечественного образования из кризиса, то здесь необходимо учитывать полезный мировой опыт. Я думаю, что нам всерьез нужно задуматься о соотношении количества и качества казахстанских вузов. Ведь, чего греха таить, многие наши вузы нацелены на то, чтобы просто приносить доход. А таким образом они наносят сильнейший вред нашему обществу. Еще когда я работал вице-министром, я сокращал количество расплодившихся частных вузов, но, к сожалению, безуспешно. Они продолжали и продолжают размножаться. 250-300 вузов для республики - это избыток. Сейчас мировой тренд идет как раз к превалированию качества над количеством. Именно качество необходимо для формирования новой экономики - экономики, основанной на знаниях. Вузовское образование сейчас как раз станет локомотивом в осуществлении перехода на экономику ХХI века, так как Академия наук сейчас, к сожалению, утратила свое влияние на новую науку.

Галым МУТАНОВ, ректор Восточно-Казахстанского государственного университета имени Д. Серикбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии