Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В столице Греции завершилась осенняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Фото : 14 октября 2009, 14:56

В столице Греции завершилась осенняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Подводя итоги очередного форума парламентариев государств - участников организации, можно с полной уверенностью констатировать не только высокий уровень содержательности дискуссий в контексте его эколого-энергетической тематики. Состоявшиеся встречи главы казахстанской делегации Касым-Жомарта Токаева с представителями руководства ПА ОБСЕ и Греческой Республики также продемонстрировали наличие «добротной» тенденции преемственности в вопросе председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Ареопаг - одна из достопримечательностей Афин - колыбель демократии, где в античные времена вершилось правосудие. Здесь, на одноименной горе, советом старейшин принимались решения по «наиболее актуальным вопросам современности», в том числе относящимся к компетенции политической власти. Решения эти обсуждению не подлежали, имели статус высшей констатации, своего рода истины в последней инстанции…

Завершающим аккордом греческого форума стала встреча председателя Сената, вице-спикера ПА ОБСЕ Касым-Жомарта Токаева с президентом Греции Каролосом Папулиасом. Она состоялась в то время, когда наш лайнер уже стоял «под парами». И потому именно с нее Касым-Жомарт Кемелевич начал подведение итогов визита в то время, когда самолет, набрав крейсерскую высоту, пролетал над акваторией Средиземного моря.

Прежде всего, спикер отметил дружественную атмосферу беседы, свойственную, впрочем, и иным мероприятиям программы пребывания. Действующий президент Греции - личность столь же харизматичная, сколь авторитетная. Крупный политик, имеющий солидный опыт дипломатической работы, в очень позитивном ключе оценил нынешнее состояние и перспективы развития взаимоотношений с Казахстаном, высказав искреннее уважение в адрес Главы нашего государства за взвешенный и грамотный курс внешней политики, приверженность которому Казахстан демонстрирует с первых дней обретения независимости.

Высоко оценив единство позиций по актуальным вопросам международной повестки дня, а также высокий «дух преемственности» в формате председательства в ОБСЕ, эстафету которого мы примем в следующем году «из рук» Греции, стороны обсудили проблемы экономического сотрудничества. Отмечалось, что нынешний его уровень пока не соответствует наличествующему потенциалу двух стран. Однако изменению ситуации в лучшую сторону, безусловно, будет способствовать недавнее открытие посольства Казахстана в Греции.

Попутно замечу, что Сергей Нуртаев - наш первый посол непосредственно в Греческой Республике - вручил верительные грамоты Каролосу Папулиасу буквально за две недели до открытия в Афинах Парламентской сессии ОБСЕ. Таким образом, организация важного и ответственного мероприятия стала для дипломата и его команды своего рода «боевым крещением». И, нужно признать, инициацию «наши люди» в Афинах прошли блестяще!

Место проведения осенней сессии ПА ОБСЕ удивительно гармонично сочеталось с повесткой дня, предложенной греческим председательством. Правда, атмосфера отеля в элитном районе Афин с романтичным названием Глифада более располагала к степенным философским беседам под кроной раскинувшихся на побережье пихт и эвкалиптов, нежели к жесткому регламенту официальных заседаний. Кстати, парламентарии стран - участниц ОБСЕ умело воспользовались этим преимуществом: в обеденное время дискуссии «перекочевывали» из зала заседаний на пляж, где представителей истеблишмента можно было лицезреть, скажем так, без галстуков… Демократия, однако! К тому же в подобном антураже видные политики мира воспринимались в высшей степени искренними, как члены многоликой, многоязычной, но сплоченной семьи.

Между тем серьезность обсуждаемых проблем отнюдь не нивелировалась моментами релаксации: проблема загрязнения окружающей среды посредством нерациональной эксплуатации традиционных углеводородных энергетических ресурсов сегодня стоит очень остро и носит глобальный характер. Непомерный выброс в атмосферу двуокиси углерода способствует усугублению так называемого «парникового эффекта», вызывающего глобальное потепление. Это в свою очередь, с одной стороны, провоцирует обильное таяние ледников, что чревато для некоторых прибрежных государств «всемирным потопом», с другой - способствует расширению во внутриматериковых ландшафтах планеты пустынных зон. Другими словами, по образному выражению члена казахстанской делегации, сенатора Куаныша Султанова, человеческая цивилизация перманентно наносит «удары по печени Земли».

Уже сегодня 600 млн. землян не имеют доступа к питьевой воде, а 1,5 млрд. человек реально испытывают на себе влияние иных пагубных аспектов изменения климата. Не случайно в современном политическом лексиконе появился термин «экологические беженцы», число которых с каждым годом, увы, растет.

В связи с этим одним из основных вопросов философии XXI века выступает поиск экологически чистых, возобновляемых источников энергии, не оказывающих негативного влияния на окружающую среду. Но для того, чтобы в теле планеты возобладал здоровый дух, крайне необходим трезвый разум лидеров государств, их готовность к конструктивному диалогу и превалирование цивилизационных интересов над национальными амбициями.

К слову, подобная готовность наблюдается не у всех и не всегда. В ходе нынешних заседаний ПА ОБСЕ, в частности, не обошлось без ставших уже «классикой жанра» взаимных нефтегазовых упреков между Россией и Украиной. Кроме того, при наличии обильных реверансов в адрес некоторых супердержав, участники форума констатировали, что зачастую именно экономически развитые государства вовсе не имеют намерений подписать и/или ратифицировать Киотский протокол.

Между тем были озвучены очень интересные факты. Например, использование лишь трех процентов энергии солнца способно покрыть энергетические потребности всего Евросоюза, тогда как инфраструктура ЕС уже сегодня позволяет задействовать до 11% энергии светила!

Еще пример: США, на которые приходится львиная доля вредных выбросов в атмосферу, обладают реальной возможностью сократить потребление углеводородов на 40% при условии использования альтернативных источников энергии.

В этом контексте «неприметной» на карте мира Исландии уже есть чем гордиться: 80% энергопотребности в этой стране компенсируется гейзерными источниками!

В целом, резюмируя выступления участников заседаний ПА ОБСЕ, нетрудно заметить, что в процессе изменения глобальной энергоментальности все они возлагают большие надежды на предстоящую вскоре в Копенгагене Конференцию ООН по изменению климата, где, как ожидается, будет принят исторический протокол, призванный радикально изменить отношения в формате Человек - Природа. Однако это вопрос перспективный и дискуссионный. Понятно одно: в обозримом будущем главнейшим аспектом глобального первенства будет выступать приверженность государств практической реализации, так называемой идеи «зеленого развития».

Проверенный принцип «о главном говори, уходя» в Афинах сработал безукоризненно. Завершая выступление на одном из заседаний сессии ПА ОБСЕ, Касым-Жомарт Токаев напомнил аудитории о том, что на период казахстанского председательства в организации выпадает сразу несколько знаковых дат: 35-летие ОБСЕ, 20 лет со дня принятия Парижской хартии для новой Европы и 65-я годовщина окончания Второй мировой войны. «С нашей точки зрения, это является хорошим поводом и прекрасной возможностью попросить глав государств и правительств провести саммит в Казахстане для обсуждения актуальных вопросов всеобщей безопасности», - подчеркнул спикер.

Напомним, идею проведения встречи на высшем уровне в формате ОБСЕ обсудили Нурсултан Назарбаев и Николя Саркози в ходе недавнего визита президента Франции в Казахстан. Будучи «внедренной» в контекст форума парламентариев, она получила широкий резонанс. Безусловно, организация подобного мероприятия - дело хлопотное и тонкое, но абсолютно оправданное с точки зрения укрепления имиджа нашей страны на международной арене.

Кстати, об имидже. Во время пребывания в Афинах свидетельства растущего авторитета нашей страны доводилось наблюдать неоднократно. Очень тепло говорил о Казахстане на заседании Постоянного комитета председатель ПА ОБСЕ Жоао Соареш, констатируя активное участие казахстанских парламентариев в каждой сессии и огромную работу, проделанную ими в процессе подготовки к председательству в организации. При этом Касым-Жомарта Кемелевича он называл не иначе как своим «большим другом».

Еще один показательный момент: после выступления спикера казахстанского Сената к месту дислокации нашего пресс-пула потянулись зарубежные коллеги с вопросом: «Возможно ли получить тезисы речи вашего шефа?»

Особо запомнился еще один факт из разряда неформальных. Случайно «подслушав» наш с коллегой разговор в лифте, спецпредставитель ПА ОБСЕ по Центральной Азии, депутат от Финляндии Кимо Килюнен поинтересовался: «Вы из России?» А узнав, что из Казахстана, эмоционально продолжил: «Казахстан, замечательно! В следующем году я буду работать в вашей стране, с нетерпением жду этого момента, думаю, ваше председательство будет очень интересным! Увидимся!»

Конечно, увидимся: на 2010 год запланировано много встреч в формате ОБСЕ. Практически уже в декабре этого года, после саммита министров иностранных дел организации в Афинах, Казахстан будет определять политику на пространстве от Ванкувера до Владивостока. Процесс не обещает быть простым. Но позитивное восприятие мировым сообществом нашей страны и тех приоритетов, которые мы планируем продвигать, находясь у руля одной из самых авторитетных международных организаций, достаточно убедительно свидетельствует: столь важная и ответственная миссия выполнима…

Ольга КАЗАНЦЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии