Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Финполиция настаивает на факте совершения финансовых нарушений в МЧС РК

Фото : 14 октября 2009, 15:02

Финполиция настаивает на факте совершения финансовых нарушений в МЧС РК на сумму свыше 2 млрд. тенге

Астана. 14 октября. Kazakhstan Today - Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью настаивает на том, что Министерством по чрезвычайным ситуациям Казахстана (МЧС РК) были допущены финансовые нарушения на сумму свыше 2 млрд. тенге. Соответствующее заявление было сделано сегодня в ходе брифинга официальным представителем ведомства Муратом Жуманбаем, передает корреспондент агентства.

"Мы настаиваем на финансовом нарушении на сумму свыше 2 млрд. тенге, выявленном Счетным комитетом", - заявил М. Жуманбай.

Он напомнил, что по факту нецелевого использования более 2 млрд. тенге было предъявлено обвинение вице-министру МЧС РК Аблаю Сабдалину. С санкции суда вице-министр был арестован.

Как сообщалось ранее, А. Сабдалин был задержан по подозрению в организации дачи сотруднику финансовой полиции взятки в особо крупном размере.

"29 сентября текущего года по подозрению в организации дачи взятки сотруднику финансовой полиции в особо крупном размере - $45 тыс. - задержан вице-министр МЧС РК Сабдалин. Взятку Сабдалин предлагал за непринятие мер по материалам доследственной проверки", - сообщила руководитель пресс-службы Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Дамежан Есимбекова.

"2 октября Сабдалину предъявлено обвинение в организации дачи взятки в особо крупном размере, и сарыаркинским судом Астаны санкционирован его арест. Установлено, что взятку Сабдалин передал сотруднику финполиции за принятие положительного решения по результатам доследственной проверки фактов нецелевого использования свыше 2 млрд тенге в МЧС, выявленных Счетным комитетом по контролю за использованием республиканского бюджета", - сообщил М. Жуманбай.

"Посредником выступил директор одного из департаментов МЧС, который после его задержания при передаче взятки в сумме $30 тыс. был привлечен к сотрудничеству с органами уголовного преследования. Посредник доложил Сабдалину о передаче взятки и получил от последнего дополнительные $15 тыс. для передачи сотрудникам финансовой полиции", - пояснил М. Жуманбай.

В свою очередь МЧС РК 9 октября распространило заявление, в котором просило финпол, распространяя информацию в СМИ, соблюдать требования точности в формулировках обвинений и полной достоверности излагаемых сведений.

"7 октября 2009 года Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в ходе проведения брифинга по факту задержания сотрудников МЧС была озвучена информация из имеющегося акта Счетного комитета по контролю за использованием республиканского бюджета о якобы нецелевом использовании МЧС более 2 млрд тенге. Данное сообщение воспринято отдельными СМИ как информация о незаконно истраченных бюджетных средствах", - сообщает пресс-служба МЧС.

"В связи с изложенным МЧС заявляет: согласно акту Счетного комитета сумма нецелевого использования составила 78,2 млн тенге. На эту сумму в дальнейшем представлены оправдательные документы. Данным актом также отмечен факт незаконного расходования 44,9 млн тенге. По нему еще в январе 2009 года в финполицию министерством были направлены материалы, в отношении которых до сих пор не принято процессуальное решение", - говорится в сообщении.

"По остальным суммам министерством проведена работа по должному оформлению документов и определен порядок списания израсходованных бюджетных сумм. Каких-либо утраченных сумм, кроме упомянутых выше 44,9 млн тенге, не имеется", - уточняет пресс-служба.

"На наш взгляд представляется целесообразным при выдаче сведений в СМИ соблюдать требования точности формулировок и полной достоверности излагаемых сведений", - заявлено в распространенном сообщении.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии