Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Габит Мухамбетов: Следование стандартам качества - залог востребованности казахстанских товаров на мировом рынке

Фото : 14 октября 2009, 15:04

Сегодня мировое сообщество отмечает Всемирный день стандартизации, который на этот раз пройдет под лозунгом борьбы с изменениями климата на планете посредством стандартов. Казахстан не остается в стороне при разработке регуляторных технических новшеств, но отныне участвует в ней в качестве члена Совета ИСО - высшего руководящего органа Международной организации по стандартизации, объединяющей 180 стран. Какие полномочия или дополнительную нагрузку принесет новый статус? На вопросы корреспондента «КП» отвечает председатель Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Габит МУХАМБЕТОВ.

- ИСО функционирует с 1947 года. Это авторитетная системообразующая международная организация, и каждое присоединившееся к ней государство принимает на себя обязательства работать по международным стандартам. Наша республика стала полноправным членом ИСО в 1994-м и участвует в 69 технических комитетах (всего их около 200). В течение трех последних лет мы целенаправленно шли к цели - попасть в Совет, который определяет политику организации и куда входят всего 18 стран.

С гордостью подчеркну, что кандидатура Казахстана была выдвинута по инициативе США, Японии, Израиля, Австрии, Польши и других развитых государств. Нужно отметить, что критерии участия в руководящем органе достаточно высокие: уровень экономического развития, гармонизация национальных стандартов с международными, активность в работе технических комитетов (экспертные группы по подготовке стандартов). Таким образом, мы вплотную подошли к исполнению поручения Президента: войти в число наиболее конкурентоспособных стран, и не просто следовать тем резолюциям, которые принимаются на таком уровне свершений, а участвовать в их созидании.

- Вас избрали региональным офицером связи ИСО по странам Центральной Азии. В мире всего семь человек работают на таком посту…

- Это большая ответственность и большое доверие. Моя прямая обязанность - пропагандировать деятельность ИСО и способствовать переходу на международные стандарты всех государств региона.

- Переход на новые стандарты и технические регламенты подразумевает не только смену документооборота, но и в определенной степени - мышления. Сейчас ставится задача по ускорению процессов. Но может, лучше выбрать эволюционный путь?

- Мы постоянно «сверяем часы» с производственниками и определяем, догоняет ли теория практику. И, нужно отметить, успехи налицо. В республике сегодня сформирован государственный фонд технических регламентов и стандартов - это свыше 56 000 нормативных документов, создано 49 технических комитетов, развита сеть испытательных лабораторий и органов подтверждения соответствия.

Глава государства поставил конкретную задачу: через кризис - к обновлению. А на XII съезде НДП «Нур Отан» определил семь приоритетных отраслей экономики. В 14 госорганах уже сформированы экспертные советы, куда входят как чиновники, так и бизнесмены. Форсированная индустриализация означает ускоренное инновационное развитие через практическое внедрение передовых международных стандартов на основе новых технологий. Мы уже начали процесс перехода на международную модель регулирования. Именно предприятия, которые будут активно использовать передовые инновационные технологии, - ресурсосбережение, энергосбережение - государство будет всячески поддерживать.

- Вы провели параллель между стандартизацией и индустриально-инновационным развитием страны. Какова роль комитета в реализации грядущих проектов?

- К сожалению, наши предприятия зачастую выпускают продукцию на старой энергоемкой производственной базе, по себестоимости она выходит дороже, чем импортная, и качество ее не лучшее. Первостепенная задача комитета - через трансферт технологий, знаний создавать инфраструктуру качества: это передовые международные стандарты, метрологическое обеспечение и испытательные лаборатории, органы по сертификации. Нужно переобучать кадры, готовить экспертов - аудиторов международного класса… Мы следуем лозунгу ИСО: «Один стандарт - одно испытание - признание везде». Все это позволит обеспечить импортозамещение, с одной стороны, с другой - послужит зеленым коридором для продвижения наших товаров.

- По вашим прогнозам, когда это станет возможным для казахстанской продукции?

- Этим мы и будем заниматься в рамках реализации пятилетней программы форсированной индустриализации. Уже проведены подготовительные работы, иностранные эксперты обследовали национальную систему аккредитации, есть предложения по принятию более 1 700 национальных стандартов, модернизации эталонной базы республики, ревизии ведомственных актов, которые препятствуют поступательному развитию.

- Если старое оборудование было энергоемким, то новое - капиталоемкое. Как дорого казне обходятся «стандартные» нововведения?

- Ежегодно в республиканском бюджете предусматривается около двух миллиардов тенге на разработку стандартов, регламентов, их экспертизу, аккредитацию лабораторий в международных организациях...

- Внедрение той же системы менеджмента качества на предприятиях стоит недешево. Ко всему, специалисты говорят о все возрастающем количестве обязанностей и бумаг. Дескать, при проверках СМК большее внимание уделяется их оформлению, нежели качеству продукта или услуги как таковым…

- Это давно доказано: когда четко прописаны функциональные обязанности, начиная от первого руководителя, заканчивая дворником и охранником, когда каждый знает их круг, а все процедуры ясны и прозрачны, система работает без сбоев. Это доказала зарубежная практика: около миллиона компаний в мире внедрили ИСО-9001. Так, по данным организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, эффективное применение технического нетарифного регулирования, то есть стандартов, позволяет увеличить долю прибыли в среднем от 0,26% до одного процента ВВП. Тогда как прибыль от мер тарифного регулирования не превышает 0,14%.

Кстати, одной из причин мирового экономического и финансового кризиса стал именно низкий уровень менеджмента… Сертификат ИСО - это своего рода входной билет на мировой рынок, справка о конкурентоспособности. А связанная с ним «бюрократия» лишь дисциплинируют всех тех, кто занят в этом бизнесе.

- И сколько казахстанских организаций в год переходят на СМК?

- В 2001 году таких компаний в Казахстане было пять. Ежегодно отмечается прирост на 200-300 единиц. На сегодня около 2 000 фирм внедрили ИСО, и еще 270 «на подходе». Кстати, 50% затрат на внедрение малому и среднему бизнесу субсидирует государство. Стимулом послужило и то, что в законодательство о госзакупках включили новую норму: если вы предъявляете сертификат СМК, то на продукцию вашей компании представляется условное снижение цены - а это уже весомое преимущество перед конкурентами на тендерах.

- Как часто потребители сталкиваются с «нестандартной» продукцией? И куда в этом случае жаловаться?

- Товар может быть либо не сертифицированным, не промаркированным, либо в результате дополнительных испытаний признаваться нестандартным, не отвечать требованиям техрегламентов и норм безопасности. В 2007 году мы выявили 22 000 партий подобной продукции на сумму 1,5 млрд. тенге. В 2008-м действовал мораторий на проверки МСБ, тем не менее, по «сигналам» обнаружилось 8 500 партий «ценой» 2,8 млрд.

С первого сентября функционирует бесплатный Call-центр (8 800 080 83 45), куда любой потребитель может обратиться бесплатно, и мы примем необходимые меры, дабы не допустить потенциально опасную продукцию на рынок. Он сейчас только «раскручивается», но думаю, вскоре заработает в полную силу и станет хорошим помощником в нашей деятельности.

- Какие цели ставит перед собой комитет на ближайший год?

- В первую очередь, это содействие внедрению новых энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, передовых методов испытания продукции. Институт стандартизации завершает работу по формированию проекта плана на 2010 год, и, если раньше мы ежегодно включали в него около 300 предложений-заявок на разработку стандартов, то сейчас порядка 850! Несмотря на кризис, предприятия выпускают новую продукцию, для которой нужны свои нормативы.

Когда период турбулентности завершится, разразится нешуточное экономическое соперничество между странами за потребителей и нишу на мировом рынке. Следование стандартам качества - залог того, что казахстанские товары будут востребованы на нем. Мы призываем отечественные предприятия активней участвовать в процессе подготовки этих стандартов и их практического внедрения. Для этого их нужно разрабатывать «вместе с промышленностью и в промышленности».

В ходе заседания Генеральной ассамблеи ИСО в Кейптауне, где нас избрали в Совет, я предложил провести очередную ассамблею ИСО в Астане в 2013 году. Первоначально идея была одобрена. Думаю, это придаст значительный импульс делу перехода на международные стандарты и развитию стандартизации в Казахстане.

Светлана АНТОНЧЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии