Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Павлодаре завершено расследование уголовного дела против центра сайентологов "Нарконон"

Фото : 14 октября 2009, 15:08

В Павлодаре завершено расследование уголовного дела против центра сайентологов "Нарконон"

Павлодар. 14 октября. Kazakhstan Today - В Павлодаре финполиция завершила расследование уголовного дела против центра сайентологов "Нарконон" и передала его в суд. Об этом сегодня журналистам сообщили в пресс-службе областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, передает корреспондент агентства.

По информации ведомства, уголовное дело по обвинению руководителя ОФ "Социально-реабилитационный просветительский центр "Нарконон" Е. Тархановой направлено на рассмотрение в суд №2 города Павлодара.

В частности, по данным финполиции, ей инкриминируется осуществление незаконной предпринимательской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере по статье 190, часть 2, пункт "б", УК РК.

"При проведении предварительного следствия был осуществлен ряд соответствующих экспертиз, согласно которым деятельность ОФ "СРПЦ "Нарконон" была признана медицинской деятельностью и в соответствии с Законом РК "О лицензировании" подлежит обязательному лицензированию. Руководитель центра, оказывая медицинские услуги без лицензии, с марта по октябрь 2008 года извлекла незаконный доход в размере свыше 5,7 млн тенге", - пояснили в финансовой полиции.

"Внесение оплаты пациентами центра являлось обязательным условием для приема в центр и прохождения курсов лечения, при этом полученные денежные средства с целью завуалирования противоправных действий оформлялись как добровольные пожертвования граждан", - отметили в департаменте.

Кроме того, в финполиции сообщили, что при лечении в центре сайентологов "Нарконон" использовались лекарственные препараты, запрещенные для использования на территории Казахстана. "Из заключения судебно-химической экспертизы по изъятым в ходе обысков препаратам следует, что все исследованные вещества, за исключением малого количества, являются лекарственными препаратами (витамины, биологически активные добавки, пищевая продукция), незарегистрированными в государственном реестре лекарственных средств РК и их реализация на территории Казахстана запрещена".

"При этом, по данным ведомства, "терапевтическая доза потребления активных веществ в определенных витаминах и БАДах значительно превышала допустимые нормы", - отметили в департаменте.

Как сообщалось ранее, 20 ноября 2008 года в здании центра "Нарконон", расположенном в промышленной зоне Павлодара, были проведены специальные оперативно-следственные мероприятия. В здании центра был обнаружен и изъят архив, состоящий из почти тысячи досье на лиц, проходивших обучение с грифом "конфиденциально". По мнению оперативников, "здесь существовала отлаженная сеть по сбору информации на тех или иных лиц".

Кроме того, как сообщили в ДБЭКП, в ходе обыска также были обнаружены и изъяты "бухгалтерские документы, несколько видов лекарственных препаратов в общем объеме 134 упаковки - без указания страны производителя, большое количество книг сайентологической направленности, программа описания курса "Очищения", программа применения лекарственных средств, рекламная и агитационная продукция". Всего было изъято более 60 коробок с документами, религиозной литературой и незарегистрированными в Казахстане лекарственными препаратами.

Социально-реабилитационный образовательный центр "Нарконон" был открыт в Павлодаре в начале 2000-х годов. Организация имеет тесную связь с центром "Дианетика", который занимается пропагандой сайентологии. Между тем в ряде западных стран сайентологические организации отнесены к деструктивным религиозным сектам, а их деятельность признана как оказывающая разрушительное влияние на личность человека. В 2006 году КНБ республики также обращался в парламент с заявлением о необходимости запрета деятельности подобных организаций на территории Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии