Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С 15 октября Узбекистан выходит из единой электроэнергетической системы

Фото : 14 октября 2009, 15:20

С 15 октября Узбекистан выходит из единой электроэнергетической системы

Астана. 14 октября. Kazakhstan Today - С 15 октября Узбекистан выходит из единой электроэнергетической системы. Об этом сегодня на пресс-конференции в поселке Катарколь Акмолинской области сообщил председатель правления АО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями" (KEGOC) Канат Бозумбаев, передает корреспондент агентства.

"Мы получили заявку от ГАК "Узбекэнерго" о том, что с 00 часов 15 октября Узбекистан выходит из параллельной работы как с Казахстаном, так и с Кыргызстаном", - сообщил К. Бозумбаев.

"Мы пытались достичь взаимопонимания с Узбекистаном и Кыргызстаном по сохранению того формата работы, который есть сейчас. В полном объеме нам это не удалось. Узбекистан настаивает на выходе с 15 числа из режима параллельной работы", - уточнил он.

Глава KEGOC также сообщил, что "главной причиной (выхода из системы. - Прим. агентства) Узбекистан ставит вопрос коммерциализации передачи электроэнергии через энергосистему Узбекистана для потребления Кыргызской Республики, это версия ГАК "Узбекэнерго".

По словам К. Бозумбаева, в связи с выходом из системы Узбекистана "KEGOC дал команду о запуске двух блоков Жамбылской ГЭС с 00 часов 15 октября". "Потребности юга будут закрыты. Холодно будет - и третий (блок. - Прим. агентства) включим", - заявил он.

Напомним, что ранее на селекторном совещании в правительстве министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев заявил, что если Узбекистан выйдет из единой электроэнергетической системы, то Жамбылская ГРЭС будет работать на полную мощность - в четырехблочном режиме.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии