Лобби Минэнерго прошло на «ура»

 

13.10.2009

Министр энергетики презентовал в Парламенте очередной законопроект «Об энергосбережении» с сопутствующими к нему поправками. Из тезисов Сауата МЫНБАЕВА следует, что внесенный его ведомством документ «призван заменить оказавшийся во многом не эффективным действующий закон «Об энергосбережении» 1997 года».

Впрочем, судя по откликам отдельных депутатов, и новый проект закона пока особой эффективностью не блещет. Однако, несмотря на критику, главное — откровенное лоббирование вопроса повышения тарифов на основные энергоресурсы — депутаты предпочли не заметить.

 

«Фишки» нового закона

 

В первую очередь новый закон позволит Минэнерго составить так называемый «государственный реестр» наиболее крупных потребителей энергоресурсов. В это отдельное досье министерства войдут объекты, «съедающие» 1,5 тысячи и больше тонн условного топлива за один год. «В этом смысле закон, безусловно, полезен», — так г-н Мынбаев, видимо, попытался намекнуть мажилисменам, что идея создания госреестра — одна из самых сильных сторон нового документа.

Раз в три года крупных потребителей энергоресурсов предлагают подвергать энергетическим обследованиям — проверять, кто сколько чего потребляет, когда проводился ремонт, модернизация и прочие профилактические работы. Завидную должность ревизора разработчик нового законопроекта намерен во что бы то ни стало отдать частным компаниям, которые будут работать на основании лицензии.

Но если частным проверяющим новый законопроект сулит баснословные прибыли (причём, вероятно, не только официальные), то других предпринимателей напротив лишат заработка возможным запретом экспорта старых и надёжных ламп накаливания. Скорее всего, лампочка Ильича совсем скоро уйдёт в историю, как неэкономичная, освободив дорогу более современной энергосберегающей.

Иллюзии об обязательном наличии приборов учета в жилище каждого казахстанца по-прежнему не оставляют вот уже которого по счету главу Минэнерго. Это, пожалуй, одна из немногих идей, традиционно переходящих по наследству от одного министра к другому. А чтобы многолетняя мечта ведомства наконец-то исполнилась, проект нового закона запрещает сдавать и заселять людей в новые квартиры, в которых нет счетчиков на газ, «свет» и горячую воду.

Стимулировать к энергосбережению собираются также таможенными льготами для тех предпринимателей, которые надумают ввозить в Казахстан современное экономичное оборудование. Тех же, кто поставляет в республику технологии с документально неопределенным энергопотреблением, предлагают «душить» на законных основаниях.

 

Тарифы вырастут

 

Мажилисмены внимательно выслушали министра энергетики и минеральных ресурсов и стали задавать ему вопросы. Первым пошёл в атаку известный парламентский острослов Владимир Нехорошев, но почему-то традиционными афоризмами собственного сочинения на этот раз собравшихся так и не повеселил.

- К большому сожалению, износ у нас — электрические, тепловые сети по передаче тепловой энергии, старые источники, — возмутился депутат. — За какой срок мы сможем все-таки уйти от этой ужасающей цифры — 70 процентов износа, которая, откровенно говоря, угроза национальной безопасности в этой ситуации? Сможем ли мы этим законопроектом решить часть этих вопросов?

На свой вопрос депутат Нехорошев тут же получил ответ примерно следующего содержания: по новому закону энергетическое обследование выявляет все недостатки, затем владелец (управляющий) той или иной изношенной энергетической сети получает предписание по устранению изъянов, после чего обязан провести ремонт.

- И он понимает, что если этого не сделает, то понесет финансовые наказания за неисполнение вот этой инвестиционной программы, — пояснил в этой связи Сауат Мынбаев. — И он мало того, что обязан это делать, у него для этого должны быть ресурсы.

До этого места пояснения министра энергетики звучали вполне здраво и убедительно, однако дальше г-н Мынбаев добавил ещё один комментарий:

- Я понимаю в этом смысле, что этот закон в одиночестве не сработает, ему нужно создать тарифные условия для того, чтобы он это сделал.

Получается, как ни крути, но чтобы восстановить почти полностью изношенную энергетическую инфраструктуру, необходимо повышать тарифы на отопление, «свет» и газ. Впрочем, депутаты сделали вид, что просто не поняли реплику министра, в которой тот явно дал понять, что новый проект закона приведёт к неизбежному подорожанию энергоресурсов.

 

Кто будет «доить» бюджет?

 

Депутат Тито Сыздыков тему повышения тарифов тоже решил обойти стороной, зато ловко подметил другую задумку Минэнерго. По глубокому убеждению мажилисмена, ни в коем случае нельзя отдавать функцию проведения энергетического обследования предприятий в частные руки.

- Все проекты раньше Энергонадзор визировал? Визировал, — сам себе ответил депутат Сыздыков. — А почему сейчас негосударственные должны создаваться? То есть создаются дочки, которые будут дополнительно доить бюджет, — сделал вывод депутат.

Сауат Мынбаев в ответ предложил ему не торопиться с выводами и обсудить все неудобные моменты в более удобной обстановке: «Я думаю, мы спокойно на рабочей группе эти вопросы обсудим».

Остальные депутаты ничего серьезного больше не спрашивали, и Нурлан Нигматулин (именно стал руководителем рабочей группы по обсуждению нового закона) на правах председательствующего презентацию закончил. Дальше депутаты будут обсуждать проект два раза в неделю — по понедельникам и четвергам.

 

Александр УСТИНОВ

 

14 октября 2009, 15:38
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript