Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

КР может не выполнить обязательства перед РК в отношении водных ресурсов

Фото : 14 октября 2009, 16:13

После выхода Узбекистана из единой энергосистемы, КР может не выполнить обязательства перед РК в отношении водных ресурсов

Астана. 14 октября. Kazakhstan Today - После выхода Узбекистана из параллельной работы единой энергосистемы Кыргызстан может не выполнить обязательства перед Казахстаном в отношении водных ресурсов. Об этом сегодня на пресс-конференции в поселке Катарколь Акмолинской области сообщил первый заместитель генерального директора ОАО "НЭС Кыргызстана" Мурат Дурусалиев, передает корреспондент агентства.

"У нас есть контрактные договоры и межправительственные соглашения между Кыргызстаном и Казахстаном, где Кыргызстан обязался в этом году выйти из зимы с уровнем водохранилища 7,5 млрд кубических метров. Несмотря на то, что мы в этом году на 3 млрд больше накопили воды, остается проблема сохранения воды на уровне 7,5 млрд кубометров", - отметил М. Дурусалиев.

По его словам, в случае если переговоры с Узбекистаном по поводу транзита электроэнергии не увенчаются успехом, Кыргызстан будет вынужден увеличить сброс воды, и, возможно, обязательства перед Казахстаном не будут выполнены.

"Этот режим возможен, но мы ведем переговоры с Казахстаном и Узбекистаном (о решении этой проблемы. - Прим. агентства)", - сообщил представитель ОАО "НЭС Кыргызстана".

Как сообщалось ранее, с завтрашнего дня Узбекистан выходит из единой электроэнергетической системы. "Мы получили заявку от ГАК "Узбекэнерго" о том, что с 00 часов 15 октября Узбекистан выходит из параллельной работы как с Казахстаном, так и с Кыргызстаном", - сообщил председатель правления АО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями" (KEGOC) Канат Бозумбаев.

"Мы пытались достичь взаимопонимания с Узбекистаном и Кыргызстаном по сохранению того формата работы, который есть сейчас. В полном объеме нам это не удалось. Узбекистан настаивает на выходе с 15 числа из режима параллельной работы", - уточнил он.

Глава KEGOC также сообщил, что "главной причиной (выхода из системы. - Прим. агентства) Узбекистан ставит вопрос коммерциализации передачи электроэнергии через энергосистему Узбекистана для потребления Кыргызской Республики, это версия ГАК "Узбекэнерго".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии