Депутатский запрос Премьер-министру: «Неведа - Семей» - о социальной поддержке участников испытаний ядерного оружия - военнослужащих подразделений особого риска

 

 Астана, 14 октября, Дом Мажилиса. На сегодняшнем пленарном заседании Мажилиса с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. выступила депутат Светлана Бычкова:

Поводом для настоящего запроса явились устные и письменные обращения от Комитета ветеранов подразделений особого риска Республики Казахстан при Международном антиядерном движении «Невада-Семей».

19 октября 1989 года произведен последний в истории Казахстана ядерный взрыв на Семипалатинском полигоне. Однако люди, пережившие ядерные испытания, продолжают ощущать на себе их последствия.

 Речь идет, в том числе, о тех, кто, исполняя свой воинский долг, являлись непосредственными участниками испытаний ядерного оружия - ветеранах подразделений особого риска.

До настоящего времени в отношении указанных граждан Республики Казахстан, в отличие от их зарубежных соратников, не приняты меры социальной поддержки, адекватные компенсации реальных последствий воздействия на их здоровье ядерных взрывов.

Так, указанная категория лиц не достаточно корректно отражена в Законе «О социальной защите, граждан пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне» от 18 декабря 1992 года №1788-XII, поскольку отнесение лиц к определенной территории прохождения службы (ст. 10 Закона) не в полной мере идентично определению степени воздействия на человеческий организм факторов, которые сопряжены с непосредственным участием в ядерных испытаниях.

По аналогичной причине указанный правовой пробел нельзя считать полностью ликвидированным и Законом Республики Казахстан от 28 апреля 1995 г № 2247 "О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним".

Кроме того, на настоящий момент точно не определен ни круг указанных лиц, ни критерии их участия в действиях подраз­делений особого риска, что относится к компетенции Правительства.

Говоря об экономических факторах совершенствования законодательства в указанной части, следует принять во внимание, что по данным Министерства труда и социальной защиты населения количество граждан Республики Казахстан, отнесенных к рассматриваемой категории и учтенных Государственным центром по выплате пенсий, по данным на 2004 год составляло всего 408. На сегодняшний день этот показатель в связи с настоящим запросом Министерством уточняется, но, вероятнее всего, уменьшился.

Депутатами Парламента Республики Казахстан интересы ветеранов подразделений особого риска учтены в проекте Закона Республики Казахстан «О ветеранах».

Вместе с тем, с учетом изложенного, просим и Вас принять своевременные меры по решению вопроса о дополнительных мерах социальной поддержки военнослужащих подразделений особого риска».

 

 Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова,

Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК

 

14 октября 2009, 16:39
Источник, интернет-ресурс: *Парламента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript