Казахстан отстает от России и Китая по информационной прозрачности компаний

Казахстан отстает от России и Китая по информационной прозрачности компаний. Таковы данные рейтингового агентства Standard & Poor's. Как указывается в распространенном 14 октября сообщении агентства, индекс информационной прозрачности крупнейших казахстанских компаний составляет 44%. Данный показатель ниже аналогичного показателя для Китая (46%) и России (56%), отмечается в сообщении. К примеру, в развитых странах индекс прозрачности, рассчитываемый агентством, варьируется от 61% для Японии до 71% в Великобритании. Наиболее прозрачной из 22 проанализированных S&P компаний является «Разведка Добыча «КазМунайГаз» - 67%. Кроме того, баллы, превышающие 60%, получили также ENRC, «Казахмыс», Казкоммерцбанк.

«Относительно низкий средний балл в случае Казахстана обусловлен главным образом недостатками раскрытия информации об операционной деятельности, о правах акционеров и акционерных процедурах и о вознаграждении членов высшего исполнительного руководства и советов директоров. Кроме того, сдерживающими факторами являются неполная информация в годовых отчетах компаний и довольно ограниченный уровень раскрытия информации на английском языке. С позитивной стороны практику раскрытия информации казахстанскими компаниями характеризует наличие отчетности по международным стандартам у всех публичных компаний. Мы также отмечаем достаточно эффективное раскрытие информации об основных акционерах и органах управления компаний», - отметила аналитик Службы рейтингов корпоративного управления Елена Пастухова, слова которой приведены в сообщении.

Как отмечается в сообщении, исследование показало низкий уровень прозрачности крупных непубличных госкомпаний. В выборке, в которую были включены 8 непубличных компаний, входящих в группу компаний «Самрук-Казына», средний балл прозрачности составляет 25%.

В последние годы требования к раскрытию информации в Казахстане существенно повысились. В частности, теперь требуется обязательная публикация отчетности по МСФО не только для публичных компаний, но и для всех крупных предприятий и организаций, представляющих общественный интерес, указывается в сообщении. Между тем раскрытие крупными бенефициарными собственниками информации о себе и своих аффилированных лицах не является обязательным, требования в отношении раскрытия сведений о вознаграждении членов высшего руководства носят очень ограниченный характер.

При составлении индекса прозрачности S&P оценивало 110 критериев, сгруппированных в 3 блока: структура собственности и права акционеров; финансовая и операционная информация; состав и процедуры работы совета директоров и менеджмента. Для Казахстана индекс был рассчитан впервые.


14 октября 2009, 16:55
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание «Pro Finance.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код