Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тюремный срок - за спекуляцию бензином

Фото : 14 октября 2009, 17:41

Тюремный срок - за спекуляцию бензином. Казахстанский Парламент предлагает ввести уголовное наказание за создание искусственного дефицита топлива. Сегодня в Астане руководители Антимонопольного агентства и депутаты Мажилиса пытались совместными усилиями решить проблему роста цен на горюче-смазочные материалы. И неожиданно пообещали, что уже через месяц цены на ГСМ стабилизируются. На каком уровне, пока неизвестно.

Уже больше месяца на автозаправочных станциях страны дефицит топлива. Табличка с надписью «Только по талонам» уже никого не удивляет. Такая картина повторяется в Казахстане регулярно - каждую весну и осень. И вот сегодня в Парламенте решили, скорее решились, с этим злом покончить. Депутаты предлагают немедленно лишать свободы тех, кто зарабатывает на дефиците баснословные суммы.

Рамазан Сарпеков, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Они сейчас пришли с предложением установить верхний и нижний предел. Если умышленно будут завышаться установленные тарифы, …то, может быть, предусмотреть в Административный кодекс ответственность… Может быть, даже установить уголовную ответственность.

Чтобы избежать необоснованного повышения тарифов на ГСМ, антимонополисты предлагают ввести так называемый верхний и нижний предел цен. Вышел за рамки - ответишь по закону. С конкретным ценовым коридором ведомство пока не определилось. В ближайшие дни Агентство по защите конкуренции совместно с финансовой полицией начнет проверку с пристрастием трех крупнейших поставщиков бензина. Специалисты будут отслеживать всю цепочку посредников и выявлять аффилированные компании. Именно посредники, которые покупают и перепродают топливо, сегодня в наибольшей степени влияют на ценообразование на рынке ГСМ.

Нурлан Алдабергенов, председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий:

- Сейчас планируется начать проверки. Это уже с агентства по финансовой полиции, это на предмет, вы говорите, аффилированности. Тот же, кто добывает, допустим, нефть, он ее перерабатывает на заводе, затем он же реализует ее и реализует посредникам своим.

Между тем, как раз сегодня правительство Казахстана отменило запрет на вывоз из страны дизельного топлива. При этом мораторий на экспорт бензина по-прежнему в силе и продлится, как минимум, до конца года. Это меры, впрочем, на ситуацию так и не повлияли: казахстанские нефтеперерабатывающие заводы все равно не способны обеспечить топливом внутренний рынок. Очереди на АЗС, тем временем, перестают быть чем-то из ряда вон выходящим. Похоже, ситуацию действительно может исправить лишь уголовное наказание виновных в топливном кризисе. Но и здесь тупик: в дефиците правительство уже поспешило обвинить соседнюю Россию.

Татьяна Педаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии