Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кондуктор не спешит, кондуктор понимает...

Фото : 15 октября 2009, 10:22

Кондуктор не спешит, кондуктор понимает...

Сразу 15 лжепомощников машинистов предстали перед судом за использование поддельных дипломов карагандинской профессиональной школы №21. По решению судьи Есильского районного суда лжемашинисты приговорены к небольшим штрафам от 40 до 80 тысяч тенге. А вот у торговца фальшивыми документами - заместителя директора учебного заведения - разбирательство еще впереди. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

- Все началось с того, что весной этого года был задержан 30-летний Олег Романенко, который при устройстве на работу в Есильское эксплуатационное локомотивное депо предоставил фальшивый диплом, - рассказывает помощник акмолинского транспортного прокурора Ерлан Кабиев. - И началось: Уже выявлены 15 человек с такими вот документами. Но, думаю, это еще не предел. Вы представляете, кто нас возит по железной дороге!

Действительно, возмущаться есть чему. Еще в 2005 году заместитель директора профессиональной школы №21 города Караганды Темирбек Жардемов наладил свой небольшой бизнес: стал торговать дипломами об окончании учебного заведения, где сам работал. Так и расплодились по региону помощники машинистов, которые и дня за партой не сидели. Зато в кармане диплом, купленный за 20-30 тысяч тенге. Вот только есть один нюанс: документы образца советских времен.

- Следствием установлено, что у Жардемова в сейфе еще остались бланки дипломов старого образца, те, которые выдавались во времена КазССР. Вот заместитель директора и решил пустить их в ход, - продолжает помощник прокурора. - И самое интересное - когда людей с этой липой принимали на работу, никто не обращал внимания на то, что эти бумаги уже давно недействительны, что со дня приобретения независимости в Казахстане выпускают дипломы нового образца.

Задержанный работник профессиональной школы, которого, кстати, после скандала, срочно уволили, без колебания стал давать показания. Рассказал сразу, что, как и когда. Судя по его воспоминаниям, в 2005 году к нему на прием пришел молодой человек и сказал, что хочет учиться. Тогда-то он и предложил парню купить диплом, но только старого образца. Жардемов убедил "своего клиента", что с такими документами можно запросто устроиться на работу. Немного подумав, визитер согласился. А через пару недель снова появился в профшколе, причем уже с деловым предложением: в Есильском районе есть много желающих получить такие же дипломы по профессии помощник машиниста тепловоза и электровоза. Партнеры ударили по рукам. За свою работу замдиректора школы брал от 10 тысяч до 25 тысяч тенге. Оформлял документы старательно, выставлял все итоговые оценки, подделывал подпись директора школы, ставил официальную печать и потом сам привозил "липу" в Есиль. Сколько он успел выписать таких дипломов, точно не помнит.

- Вроде и человек взрослый, семьянин, дети растут, - дает характеристику распространителю поддельных документов Ерлан Кабиев. - Он знал, что его действия являются незаконными. Но оправдывается: пошел на это, так как в то время у него было крайне трудное материальное положение, да и людям хотел помочь с трудоустройством.

Действительно помог. Все 15 человек, купившие фальшивые дипломы, с 2004 по 2009 год проработали в локомотивном депо. Теперь они снова безработные. А полицейские продолжают выявлять и искать владельцев лжедипломов. Сам же Жардемов сейчас ждет повестки в суд: в ближайшие дни его вызовут на первое судебное разбирательство.

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии