Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На прилавках густо, ну а в поле пусто

Фото : 15 октября 2009, 10:53

На прилавках густо, ну а в поле пусто

Крестьянские хозяйства Карагандинской области собрали в этом году отменный урожай картофеля, зерна и овощей. Базарные ряды, отведенные под торговлю местными дарами, вызывают восторг: ровненькие, аппетитные клубни "второго хлеба" стоят вдвое дешевле, чем в прошлом году (40 тенге против 80)!

Рядом с мешками картофеля высятся изумрудные головки капусты, будто с картинки сошедшие корнеплоды моркови и свеклы. Карагандинцы научились выращивать и репчатый лук, опровергнув мнение, что при здешнем климате этот овощ вырастает только на даче.

Все это результат взаимодействия местных исполнительных органов и товаропроизводителей, заинтересованных в развитии продовольственного пояса вокруг Астаны и крупных городов. 1350 сельхозформирований Абайского, Бухаржырауского, Нуринского и Осакаровского районов, не обделяя сельскохозяйственной продукцией своих земляков, отправляют в столицу широкий ассортимент овощей, а также молоко, масло, мясо птицы. Хозяйствами области заключено свыше 300 договоров с руководителями рынков и торговых точек города Астаны. Это позволяет поставлять продукцию в Астану напрямую, без посредников.

В рамках создания продовольственного пояса Карагандинской областью реализовано 30 инвестиционных проектов на сумму около 6 млрд. тенге из всех источников финансирования. До конца текущего года воплотится еще несколько проектов, направленных на обеспечение столицы продуктами питания. Среди них - строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей "Грин Технолоджи" стоимостью 842 млн. тенге и мощностью 1700 тонн овощной продукции в год. Это суперсовременное тепличное хозяйство возводится рядом с ТЭЦ, что позволит удешевить витаминную продукцию. Кроме того, на очереди строительство двух молочно-товарных ферм и двух откормочных комплексов, а также еще одной птицефабрики. Ведется строительство овощехранилища вместимостью до 10 тысяч тонн, которое является первой очередью создаваемого в Караганде торгово-логистического центра.

Разрабатывая эти проекты, местная власть решает, как минимум, две задачи.

- Реализация всех этих проектов, безусловно, позволит сельхозформированиям области обеспечить стабильную поставку в Астану основных продуктов питания, а также будет стимулировать дальнейшее развитие агропромышленного сектора экономики региона, - поясняет аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин.

Собранный рекордный урожай картофеля и зерновых позволил Карагандинской области принять участие в столичной ярмарке "Аул береке". Фермеры и крестьяне из сельских районов заявили, что смогут продать астанчанам 30 тонн мяса и колбасных изделий, 110 тонн картофеля, 30 тонн капусты, 25 тонн моркови, 40 тысяч штук яиц. В прошедший выходной день жители столицы уже смогли убедиться, что карагандинская продукция не хуже, чем привезенная из теплых краев, а стоит на 15-20 процентов меньше, поскольку торговля ведется без посредников.

Остается добавить, что крестьяне Карагандинской области, активно участвующие в создании продовольственного пояса вокруг Астаны, при поддержке исполнительной власти получают своеобразную премию - качественный шубаркольский уголь по самой низкой цене - 2500 тенге.

Светлана КОХАНОВА, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии