Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минэкономразвития представит правительству РФ ряд законопроектов по функционированию ТС

Фото : 15 октября 2009, 10:54

МОСКВА, 14 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Минэкономразвития представляет в четверг на заседании правительства РФ ряд законопроектов по функционированию Таможенного союза, сообщает сегодня правительственная пресс-служба.

Будет рассмотрен проект федерального закона "О ратификации Протокола о предоставлении тарифных льгот". Протокол о предоставлении тарифных льгот подписан главами правительств государств-членов таможенного союза 12 декабря 2008 г в Москве.

Протокол устанавливает порядок, при котором применение тарифных льгот при ввозе товаров на единую таможенную территорию в случаях, не указанных в статьях 5 и 6 соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 г, осуществляется исключительно на основании решений Комиссии таможенного союза. Этот орган проводит сравнительный анализ законодательства государств-участников таможенного союза и организует проведение переговоров между государствами участниками таможенного союза с целью достижения договоренностей по вопросам применения указанных тарифных льгот.

Статьей 34 закона РФ от 21 мая 1993 г N5003-1 "О таможенном тарифе" предусматривается, что тарифные льготы предоставляются исключительно по решению правительства РФ. Протокол подлежит ратификации, поскольку содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством РФ. Для реализации протокола потребуется внести изменения в закон РФ от 21 мая 1993 г N5003-1 "О таможенном тарифе" в части исключения функций правительства РФ в области предоставления тарифных льгот, а также признать утратившим силу постановление правительства РФ от 14 октября 2003 г N626 "Об освобождении от обложения таможенной пошлиной отдельных товаров /оборудования, включая комплектующие и запасные части к нему/".

Рассматривается проект федерального закона "О ратификации Протокола об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа". Протокол об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа, подписан главами правительств государств-членов таможенного союза в г.Москве 12 декабря 2008 г.

Протоколом установлен порядок рассмотрения Комиссией таможенного союза вопроса о возможности применения одним из государств-участников таможенного союза более высокой или более низкой ставки ввозной таможенной пошлины по сравнению со ставкой Единого таможенного тарифа в отношении товара, происходящего из третьих стран, а также определяет условия, при которых такое решение может быть принято.

Статьей 3 закона РФ от 21 мая 1993 г N5003-1 "О таможенном тарифе" предусматривается, что ставки ввозных таможенных пошлин определяются правительством РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 протокола об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа, предусматривается передача Комиссии таможенного союза части полномочий РФ в принятии решений о применении более высокой или более низкой ставки ввозной пошлины по сравнению со ставкой Единого таможенного тарифа одной из сторон в отношении товара, происходящего из третьих стран.

Протокол подлежит ратификации, поскольку содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством РФ.

Предстоит рассмотреть проект федерального закона "О ратификации Протокола о единой системе тарифных преференций таможенного союза". Протокол о единой системе тарифных преференций таможенного союза подписан главами правительств государств-членов таможенного союза в Москве 12 декабря 2008 г. Протоколом установлен порядок формирования и утверждения Комиссией таможенного союза перечней товаров и стран-пользователей системы тарифных преференций таможенного союза.

Законопроект подлежит ратификации, поскольку содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством РФ в части передачи функции по определению порядка предоставления тарифных преференций Комиссии таможенного союза.

Для реализации протокола потребуется внести изменения в закон РФ от 21 мая 1993 г N5003-1 "О таможенном тарифе" в части исключения полномочий правительства РФ по определению порядка предоставления тарифных преференций /формированию перечней товаров и стран-пользователей системы тарифных преференций/, а также признать утратившими силу постановления правительства РФ от 13 сентября 1994 г N1057 "Об утверждении перечня стран-пользователей схемой преференций Российской Федерации" и от 25 мая 2000 г N414 "Об утверждении перечня товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на территорию Российской Федерации предоставляются тарифные преференции".

Будет рассмотрен проект федерального закона "О ратификации Соглашения об условиях и механизме применения тарифных квот". Соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот подписано главами правительств государств-членов Таможенного союза в Москве 12 декабря 2008 г.

Соглашение регулирует условия и механизм установления тарифных квот при ввозе из третьих стран на единую таможенную территорию государств-участников Таможенного союза сельскохозяйственных товаров и иной приравненной к ним продукции в целях стимулирования в них сельскохозяйственного производства, обеспечения необходимого объема потребления сельхозпродукции, а также содействия развитию международной торговли.

При этом распределение долей тарифной квоты среди заявителей сторон будет основываться на их равноправии в отношении получения ими долей тарифной квоты и недискриминации по признакам формы собственности, места регистрации или положения на рынке.

Распределение тарифной квоты между третьими странами будет осуществляться, как правило, на основе результатов консультаций со всеми значительными поставщиками из этих стран, а именно - имеющими долю в импорте товара на единую таможенную территорию в размере 10 проц и более.

Реализация соглашения об условиях и механизме применения тарифных квот предусматривает передачу Комиссии Таможенного союза полномочий РФ в установлении тарифных квот на преференциальный ввоз сельскохозяйственных товаров и в установлении ставок ввозных таможенных пошлин на данные товары, ввозимые на единую таможенную территорию в рамках тарифной квоты.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает представить президенту РФ для внесения на ратификацию в Госдуму соглашение о секретариате Комиссии Таможенного союза. Соглашение подписано главами правительств государств-членов Таможенного союза в Москве 12 декабря 2008 г.

Положения соглашения закрепляют функции секретариата в качестве рабочего органа Комиссии Таможенного союза, в соответствии с которыми секретариат осуществляет организацию работы Межгоссовета ЕврАзЭС - высшего органа Таможенного союза, Комиссии Таможенного союза, а также информационно-техническое обеспечение их деятельности. Отдельные статьи соглашения фиксируют организационную структуру секретариата, регламентируют порядок набора персонала, специфику деятельности сотрудников как международных служащих, аспекты регулирования трудовых отношений.

В соответствии со статьей 9 соглашения, на должностных лиц и сотрудников секретариата распространяются привилегии и иммунитеты, установленные Конвенцией о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества от 31 мая 2001 г для должностных лиц и сотрудников органов Евразийского экономического сообщества. В частности, должностные лица секретариата освобождаются от налогообложения заработной платы, от уплаты таможенных платежей при ввозе имущества для первоначального обзаведения, не подлежат уголовной, гражданской и административной юрисдикции за действия, совершенные в качестве должностных лиц.

Сотрудники секретариата не подлежат юрисдикции российских судебных или административных органов в отношении действий, совершаемых ими при исполнении их служебных функций, а также освобождаются от ограничений по иммиграции и от регистрации в качестве иностранцев.

Соглашение подлежит ратификации, поскольку содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством РФ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии