Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Твердость» цен без права отклонений?

Жесткие нормы действующего законодательства о трансфертном ценообразовании не позволяют экспортерам наращивать конкурентоспособность.

В Правительстве в рамках рабочей группы продолжают ломаться копья на поле грядущих изменений в процессе государственного контроля над трансфертными ценами. Соответствующий закон был принят в июле прошлого года и работает с первого января, однако «окрепший» за это время мировой финансовый кризис побудил отраслевых специалистов пересмотреть некоторые правила игры при проведении международных деловых операций.

Ранее в казахстанском законодательстве предусматривался «коридор» - десятипроцентное отклонение цены сделки от рыночной. Но январские нововведения исключили такую возможность.

- Закон не требует от налогоплательщика установления искусственно завышенных, изначально неконкурентоспособных, не соответствующих действительности цен сделок, - комментирует вице-министр экономики и бюджетного планирования Тимур Сулейменов. - Наша цель - не допустить их умышленного занижения: применяемая цена реализации в международных деловых операциях должна соответствовать той, что сложилась вследствие взаимодействия спроса и предложения на рынках идентичных товаров в сопоставимых экономических условиях.

Необходимо отметить, что новый Закон «О трансфертном ценообразовании» разрабатывался в условиях стабильности этих самых рынков и достаточно высоких цен на сырьевую продукцию. Кстати, сельхозтоваропроизводители сохранили за собой подобную «льготу». Немудрено, что представители других отраслей заговорили о несправедливости решения.

В Министерстве экономики (МЭБП) исключение, сделанное для аграриев, объясняют тем, что их деятельность «связана с большими рисками (сезонность, климатические условия, стихийные бедствия), которые в значительной степени влияют на конечный результат. Кроме того, развитие сектора играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны».

- Я думаю, что со временем и эта норма уйдет, - подчеркнул в беседе с журналистом «КП» министр финансов Болат Жамишев. - Речь не идет о каких-то сжатых сроках, но в дальнейшем нужно будет в полной мере ориентироваться на мировые цены.

«Жесткость» закона, согласно мнению экспертов, также состоит в том, что он ограничивает возможности участников сделок по использованию источников информации о рыночных ценах, не позволяется признавать таковыми цены по сделкам с независимыми покупателями. Ко всему он предусматривает применение серьезных экономических санкций к нарушителям, дабы дисциплинировать налогоплательщиков.

В условиях кризиса, когда стоимость сырья резко колеблется, применение «корректных», оговоренных законом трансфертных цен, стало практически невозможным, говорят в Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП). Как следствие, компании столкнулись с высокими рисками изъятия из оборота значительных средств. А суммарная нагрузка от возможных штрафов создает реальную угрозу реализации стратегически важных инвестиционных проектов, выполнению меморандумов о социальных обязательствах, препятствует разработке низкорентабельных и высокозатратных месторождений…

В рамках СНГ величина допустимого отклонения варьируется в пределах от 0% в Казахстане до 20% в России и 30% в Азербайджане. «Благодаря» этому, наши предприятия поставлены в худшие экономические условия по сравнению с их основными конкурентами на рынке - российскими фирмами.

Тем временем единые установки для таможенного пространства Казахстана, РФ и Беларуси начнут действовать с первого января 2010 года. Потенциальный рост товарооборота требует единообразия правовой базы. Согласно сведениям МЭБП, в рамках создания Таможенного Союза «тройки» вопрос унификации трансфертного законодательства пока не рассматривается.

Представители горно-металлургической отрасли, тем не менее, считают справедливым внедрить 20-процентное отклонение цен от рыночных для всех «по аналогии с законодательством РФ» (причем с распространением, как на несвязанные, так и на связанные стороны сделки). Различное качество продукции, внебиржевой характер отдельных товаров и снижение спроса обуславливают такую необходимость.

Глава Минфина Болат Жамишев с этим не согласился:

- «Коридор», позволяющий продавать дешевле, чем все, был временной мерой. Правильней придерживаться мировых цен при экспорте отечественных товаров, работ и услуг. Понятно, что в условиях кризиса и нестабильности на рынках появились аргументы против этого. Но наше законодательство достаточно гибкое. Я лично против возвращения к прошлому.

Исполнительный директор АГМП Николай Радостовец полагает, что «принципиально важно предоставить налогоплательщику и возможность выбора по своему усмотрению методов определения рыночной цены в зависимости от специфики сделки и прочих факторов, влияющих на ценообразование». Это прописано в правилах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Необходимо также более подробно расписать порядок приведения особенностей работы казахстанских компаний в сопоставимые экономические условия.

Дабы «смягчить» негативные последствия мирового финансового кризиса для казахстанских товаропроизводителей, Минэкономики создало рабочую группу по подготовке проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РК от 5 июля 2008 года № 67-IV «О трансфертном ценообразовании».

Проект, в частности, предполагает ввод понятия котировального периода с целью минимизации ценовых рисков (на практике большинство долгосрочных международных контрактов на поставку однородных товаров, включая биржевые, содержат в качестве способа определения цены именно его) и прочие поправки. Последние, по словам руководства МЭБП, позволят избежать различных толкований и споров в понимании отдельных положений действующего закона.

- Сегодня мы находим понимание со стороны Правительства в том, что необходимо совершенствовать законодательство. Рабочая группа в открытом режиме (с участием представителей компаний отрасли) рассматривает предложения бизнес-сообщества, - отметил Н. Радостовец. - К сожалению, пока не все наши инициативы нашли поддержку со стороны госорганов.

Как пояснил вице-министр экономики Тимур Сулейменов, по итогам неоднократных обсуждений рабочая группа в целом не поддержала предложение о введении какой-либо допустимой нормы отклонения от установленного законом диапазона цен, в пределах которой сделка не подпадала бы под трансфертный контроль.

Однако прорабатывается вопрос более полного учета различных скидок, применяемых к ценам при реализации товаров (работ, услуг). Такой подход, по мнению чиновников, наиболее предпочтителен, так как изначально не даст возможности налогоплательщикам манипулировать ценами для минимизации причитающихся к уплате налогов и платежей в бюджет.

Но окончательное решение пока не принято. Подготовка законопроекта продолжается, горняки и металлурги надеются, что смогут обосновать необходимость внесения ряда принципиальных поправок. Эксперты не устают подчеркивать, что обновленный закон должен быть максимально простым и понятным в применении. Он не должен сдерживать развитие деловой активности предпринимательства и создавать дополнительных препятствий для привлечения инвестиций. Вместе с тем необходимо выработать такой гибкий механизм трансфертного ценообразования, который бы обеспечивал баланс интересов государства и налогоплательщиков и исключал любые возможности сокрытия доходов и уклонения от налогообложения.

Светлана АНТОНЧЕВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...