Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российские и казахстанские эксперты обсудили в Москве вопросы международной безопасности

Фото : 15 октября 2009, 14:10

МОСКВА. 15 октября. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - В минувшую среду в Российском агентстве международной информации РИА «Новости» в Москве состоялся «круглый стол» на тему «Инициативы Казахстана по формированию новой системы международной безопасности».

В мероприятии приняли участие ведущие российские и казахстанские эксперты-политологи, а также представители казахстанского внешнеполитического ведомства. Стороны обменялись мнениями о перспективах и форматах «перезагрузки» отношений по линии Восток-Запад, рассмотрели актуальность новых подходов к реформированию системы международной безопасности, а также предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ как возможность для эффективного многостороннего диалога по формированию новой системы европейской безопасности.

Советник комитета внешнеполитического анализа и прогнозирования МИД РК Александр Синяговский представил позицию РК в области безопасности, отметив, что этот вопрос на сегодня рассматривается через призму будущего председательства РК в ОБСЕ. По его словам, Казахстан рассматривает ОБСЕ как удобную площадку с тем, чтобы дать ход своим инициативам в этой сфере.

В частности, все основные предложения РК в области безопасности проистекают из признанных достижений республики, в числе которых - вклад в укрепление межэтнического и межконфессионального согласия, региональной безопасности, режима нераспространения ядерного оружия, роль страны в обеспечении задач в области энергетики, а также энергетической и продовольственной безопасности.

По его словам, в первую очередь, важным в области безопасности является вопрос ДОВСЕ. В этом контексте республика будет выступать за сохранение и модернизацию существующих механизмов. «Наши будущие инициативы будут основываться на существующих механизмах, институтах и правовых документах. Основной посыл заключается в том, что нельзя отвергать то, что уже наработано, но нельзя и останавливаться на достигнутом. В этом плане Казахстан будет придерживаться принципа преемственности», - сказал он.

Следующий момент, который, по словам специалиста МИД РК, будет продвигать Казахстан - это бренд государства. В связи с этим, в качестве председателя ОБСЕ и в качестве председателя ОИК в 2011 году Казахстан намерен включить в повестку дня этих организаций вопросы налаживания диалога между культурами и религиями, укрепления толерантности, а также продолжения усилий стран по борьбе со всеми формами дискриминации.

Не менее важное внимание будет уделено и проблеме Афганистана. По его словам, осознавая важность афганского вопроса в повестке дня ОБСЕ, в Казахстане считают, что настало время для комплексного и содержательного обсуждения всех аспектов этой проблемы, выработки практических рекомендаций и планов действий. Кроме того, Казахстан изучает идею об организации в 2010 году конференции ОБСЕ, посвященной Афганистану.

«Вопрос по Афганистану должен решаться всеми участниками мировых отношений, к этой проблеме также следует привлекать различные международные организации. Мы считаем необходимым поддержать идею российской стороны о созыве в ходе председательства РК в ОБСЕ совещания с участием таких организаций, как СНГ, ОДКБ, НАТО и ЕС для решения вопросов постконфликтного урегулирования в Афганистане», - сказал эксперт.

Также была отмечена инициатива по ядерному нераспространению, которая, по словам эксперта, уже выходит за рамки ОБСЕ и приобретает глобальный масштаб. «Казахстан создал позитивный опыт в Центральной Азии - зону, свободную от ядерного оружия. Мы также планируем выдвинуть инициативу по новому универсальному договору о всестороннем вертикальном и горизонтальном ядерном нераспространении», - сказал он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии