Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президенты Белоруссии и, скорее всего, Узбекистана не приедут в Казахстан на финал учений ОДКБ

Фото : 15 октября 2009, 14:24

АСТАНА, 15 окт - ИА Новости-Казахстан.  Президент Белоруссии Александр Лукашенко не приедет в Казахстан, где в пятницу пройдет завершающей этап учений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, сообщил ИА Новости-Казахстан пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров.

Белоруссию на учениях будет представлять министр обороны  Леонид Мальцев, уточнил Омаров.

Ожидается, что за этапом будут наблюдать президенты и министры обороны стран ОДКБ. По заявлению казахстанской стороны, на учения пригласили всех глав государств организации, однако, как отметил представитель казахстанского МИД, подтвердили свое участие на данный момент главы четырех стран: России, Киргизии, Таджикистана и Армении. Дмитрий Медведев, Курманбек Бакиев, Эмомали Рахмон и Серж Саргсян прибудут в Казахстан в четверг во второй половине дня, уточнил Омаров.

Точной информации о том, будет ли участвовать в учениях глава Узбекистана, пока нет. Однако в посольстве Узбекистана агентству сообщили, что «скорее всего нет».

В феврале этого года участники Организации Договора о коллективной безопасности, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, договорились о формировании Коллективных сил оперативного реагирования. Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня в Москве. Однако подписи под документом не поставил Узбекистан, у которого есть ряд сомнений на этот счет. В этой связи участие во встрече президента Узбекистана Ислама Каримова представляется маловероятным.

Не подписала соглашение и Белоруссия, президент которой летом не приехал в Москву на саммит. Позднее, после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Сочи, в конце августа Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия не отказывалась от участия в формировании Коллективных сил оперативного реагирования.

Совместные комплексные учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2009" проходят со 2 октября на полигоне "Матыбулак" в Джамбульском районе Казахстана. По данным Секретариата ОДКБ, в учениях принимают участие более 7 тысяч человек. Ранее в Казахстане не проводились столь масштабные учения.

Также задействованы органы управления, оперативные группы, части и подразделения министерства обороны, МВД, МЧС и спецслужб государств-членов ОДКБ.

Первая совместная тренировка подразделений КСОР прошла 5 октября. В ходе нее воинские формирования вооруженных сил Казахстана, России, Армении и Киргизии отработали тактические задачи по отражению агрессии, стабилизации обстановки, блокированию и уничтожению отрядов незаконных воинских формирований.

Подобные масштабные учения ОДКБ призваны стать подтверждением наличия большого потенциала и возможностей организации как военно-политического объединения, решать различные задачи в реальных условиях и выступать гарантом мира и стабильности в регионе.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии