Депутатский запрос Премьер-министру: Семей - необходим кластер радиологической медицины

 

Депутатский запрос о необходимости кластера радиологической медицины в г. Семей Астана, 15 октября, Дом Мажилиса. На пленарном заседании Мажилиса 14 октября с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. выступил депутат Ержан Рахметов:

 «Глава государства Н.Назарбаев на форуме в г. Семей 18 июня 2009 г. в своем выступлении особо подчеркнул, что считает необходимым, чтобы в Семее был сформирован кластер радиологической медицины, который смог бы объединить усилия медицинских центров Казахстана по диагностике и лечению онкологических заболеваний и заболеваний, вызванных радиацией.

 «Государство сделает все, чтобы будущие поколения не почувствовали на себе отравляющее дыхание Семипалатинского полигона, чтобы преступные эксперименты прошлого не стали для них физической и моральной травмой на всю жизнь».

 Данное поручение Президента, в первую очередь, предполагает дальнейшее укрепление материально-технической базы практического здравоохранения, оснащение его самым необходимым современным медицинским оборудованием и укомплектование отрасли опытными кадрами.

 В 2002 году в г. Семей был создан клинико-реабилитационный центр НИИ радиационной медицины и экологии, состоящий из поликлиники на 125 посещений в смену и реабилитационного отделения на 45 мест. Однако, на сегодня материально-техническая база института не позволяет развернуть работы на должном уровне, она не отвечает потребностям целевой программы по медицинской реабилитации облученного населения.

В настоящее время, по данным НИИ радиационной медицины и экологии, в семейском регионе нуждается в лечении около 90 тысяч человек из числа лиц, проживавших в период с 1949-1965 годы в зоне чрезвычайного и максимального радиационного риска и их потомков. Общее количество населения, проживающего на территориях, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами в период проведения воздушных и наземных ядерных взрывов в 1949-1965 годы и их потомков, составляет порядка 370 тысяч человек.

 В данное время в семейском регионе сложилась крайне неблагоприятная обстановка, связанная со значительными медико-социальными потерями среди населения, подвергшегося действию радиационных и нерадиационных факторов окружающей среды.

 Опыт НИИ радиационной медицины и экологии в разработке и проведении широкомасштабных реабилитационных мероприятий по минимизации последствий облучения населения, основанный на разработках и практике подобных долгосрочных целевых программ Российской Федерации, США, Японии, свидетельствует о необходимости создания специализированного лечебного учреждения для оказания медицинской помощи пострадавшему населению.

Между тем возможности по медицинской реабилитации пострадавших клиники НИИ радиационной медицины и экологии в г. Семее ограничены, так как существующее реабилитационное отделение на 45 мест позволяет пролечить в год 1 300 больных. В то же время количество людей, проживающих только в зоне максимального радиационного риска, и нуждающихся в реабилитации, составляет около 90 тысяч человек. Жители городов Семей и Курчатов, расположенных в зоне повышенного радиационного риска, вообще лишены возможности получения специализированной помощи.

 Меры медико-социальной защиты, безусловно, настоятельно требуют незамедлительного финансового обеспечения семейского региона, соответствующего нанесенному здоровью ущербу.

 На основании вышеизложенного, прошу рассмотреть Вас вопрос о выделении средств из республиканского бюджета на 2010-2012 г.г. для строительства клиники НИИ радиационной медицины и экологии в г. Семей на 250 мест со сметной стоимостью порядка более 1 млрд. 200 млн. тенге, включая расходы на проектирование и государственную экспертизу.

 

 Для дальнейших исследований НИИ радиационной медицины и экологии в г. Семей также необходимо оборудование, отвечающее мировым стандартам, каким является лабораторный комплекс на базе микроскопа. Общая стоимость лаборатории с учетом поставки, инсталляции оборудования, первичного обучения составляет 50 млн. тенге.

 В этой связи данный вопрос также требует решения в рамках республиканского бюджета на 2010-2012 гг.».

 

Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, Фото Сайлау Майлыбаева.

Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК

 

15 октября 2009, 14:32
Источник, интернет-ресурс: *Парламента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript