Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наркомания незаметно входит в дом и незаметно остается навсегда

Фото : 15 октября 2009, 14:42

Наркомания незаметно входит в дом и незаметно остается навсегда

Каждая эпоха порождает для человечества страшные болезни, уносящие тысячи и миллионы жизней. Ушли в прошлое чума, холера, проказа, оспа, ставшие уже экзотическими, но на смену им пришли другие.

Если предыдущие заболевания не зависели от воли человека и приходили к нему извне, то наркомания - искусственная болезнь, приносящая одним большие деньги, другим - страдания и нищету. В Казахстане по статистике каждый одиннадцатый житель - наркоман, и это только официально, то есть те, кто состоит на учете. От передозировки каждый день умирает четыре наркозависимых. Потерянное поколение...

Еще каких-то 40 лет назад наркоманами считали курильщиков анаши. Из конопли делали отвары и поливали всходы картошки, дабы избавиться от майского жука. Когда-то из нее делали конопляное масло и рогожу. Производные от мака использовали при хирургических операциях как обезболивающее. И только совсем недавно все эти лекарства стали бичом времени. В нашей стране они появились предположительно после антиалкогольной кампании 1985 года, когда стакан анаши стоил как бутылка водки.

Затем пришел опий, который уже не курили, а вкалывали в мышцу или вену, но его нельзя было использовать самостоятельно. Курильщики марихуаны и опийные наркоманы хоть и тратили много денег на эти препараты, все же могли жить долго и даже производить полноценное потомство.

Героин появился совсем недавно, может быть, меньше чем 10 лет назад. Но он сразу отмел в сторону опий, хотя и является производным от него. Наркоманам теперь не надо искать ангидрид, в него, как в порошки «инвайт», нужно просто добавить воды...

Вообще, если говорить о наркотиках, то их тысячи. Только в Казахстане произрастает более 45 видов растений, на основе которых можно изготовить наркотики. Нельзя сказать, что древние люди не знали о разных зельях, которые дурманили разум, повышали работоспособность, прибавляли силы настолько, что добрый молодец после их приема забывал, куда и зачем шел, либо становился таким сильным, что мог победить Кощея Бессмертного, Змея Горыныча, а порой и целую армию. Об этом нам повествуют народные сказки. Во всех войнах применялся допинг, в Великую Отечественную, к примеру, перед боем давали солдатам сто грамм для храбрости. Пьяному - море по колено, а помирать - так с музыкой. Чтобы солдаты меньше думали об убийстве людей и были бесстрашными в бою, военные медики придумывали новое оружие, в число которых входили и наркотики. Возможно, они стали популярными после афганской и чеченской войн. А поскольку никакая война не остается в пределах одной страны, эта бомба замедленного действия захватила весь мир.

Жизнь у наркоманов - не позавидуешь. Мысли только об одном: где взять деньги на наркотики? Общество в большинстве своем ненавидит их и жалеет не их, а родственников, которые благодаря детям сами становятся созависимыми, постоянно думая, где взять деньги, чтобы рассчитаться с многочисленными кредиторами своего чада, куда отправить его на месяц, два или хотя бы на неделю, чтобы устроить себе хоть небольшую передышку. Смотреть родителям на них тяжко еще и от того, что ощущают свою беспомощность, обвиняя в этом себя. Смотрят родители, как ребенок с подружкой, уколовшись, «зависают», даже не вытащив шприц из руки или ноги. Стоят рядышком на четвереньках с глазами навыкате, открытым ртом и улыбкой дауна. Секса им не надо, они и без него счастливы. А немного отойдут, чувствуют себя виноватыми, просят прощения, хотят свести счеты с жизнью. Некоторые стараются передозироваться, но получается это не у всех и не сразу, многие этим только увеличивают дозу.

Четыре года прошло, как от передозировки умерла красивая девушка Катя. Она сама этого хотела. Ее родители, состоятельные люди, свою дочь лечили во многих клиниках. Только шесть раз проходила она курс лечения в павлодарском центре для наркозависимых. В последний раз познакомилась там с парнем, вернулась с ним в Алматы, хотели пожениться, но не выдержали, укололись. Парень умер, а она потеряла всякий интерес к жизни. Девушка часто говорила друзьям и подругам, что хочет передозироваться. Несколько раз пыталась сделать это, и наконец, у нее получилось...

Одна девушка, отсидев в колонии 2 года за хранение и употребление наркотиков, призналась, что все это время мечтала о свободе, но не ради встречи с родственниками и друзьями, а чтобы уколоться... Через пять лет после выхода на свободу она умерла. С девчонками они выпили какого-то самодельного вина. После этого она приняла дозу наркотика и пошла к другу, по дороге ей стало плохо. Подружки испугались, посадили ее на пустую бочку на пустыре... На следующий день там ее нашла полиция, а родственники не искали, думали, что она у друга, который, в свою очередь, думал, что она у своей матери или бабушки. Время шло, телефон ее не отвечал, сама она не звонила. Друг забил тревогу и нашел ее в морге...

Андрея со школьной скамьи звали Морозом за красный нос на морозе. У родителей была квартира в городе, две дачи в Каменке и дом в Талгарском районе. Мать работала ведущим специалистом в крупной фирме. Но все, что зарабатывала, уходило на сына-наркомана. Квартира в городе и две дачи в Каменке ушли за долги сына. Работать он не мог, но родители давали ему машину потаксовать. Но потом и ее пришлось продать. А 4 года назад привел он еще и подружку такую же. У них родился ребенок. Родители думали, что дети остепенятся. Но они ребенка брали с собой для прикрытия, а если он плакал, говорили друг другу: «Дай ему игрушку... Да хоть шприц».

Так и пошли они однажды за наркотиками втроем. Выходят, а там полиция. У Андрея ничего не нашли. Жену трогать не стали, она была с ребенком на руках. Его повезли в больницу, где медики поставили ему клизму, сделали промывание, но опять ничего не нашли. Наркотики, естественно, остались у жены... Три года назад с разрывом в три дня они оба умерли.

У Ольги Алексеевны два сына, и оба наркоманы. Так уж получалось, когда один попадал в тюрьму, другой оставался с ней. Порой оба оказывались за решеткой, а затем почти одновременно выходили на свободу. Приходилось посылки высылать на двоих. Но это не удручало. Ведь она оставалась одна. И не надо каждую тенге прятать или носить с собой, переживать за то, что телевизор, купленный в кредит, в ее отсутствие будет продан за тысячу или две тысячи тенге. Из дома тащили все, что можно было продать. Старшему было 33 года, когда он вышел и сказал: «Хватит, пора за ум браться». Еще в колонии познакомился по переписке с девушкой и, когда освободился, заехал домой, а потом уехал к ней. Оформили брак, устроился на работу. Через год родился ребенок. О наркотиках не вспоминает.

Сорок лет прожил на этом свете Нурлан. Когда он умер от «передозы», матери уже было 68 лет. Она не плакала на похоронах, молча сидела, а уже через месяц говорила всем, что это счастье было увидеть его мертвым и похоронить. Если бы она первая умерла, то он, возможно, умер где-нибудь под забором. Жаль, что он не сделал это раньше. Она всю жизнь тянулась изо всех сил, надеялась на что-то, для себя не жила, а сейчас уже и поздно.

Примеров таких масса. Однако пока еще никто не знает, как с этим справиться. Мировая статистика говорит, что излечиваются от этого недуга только 2 процента. Медики пытаются лечить, говорят даже, что у каждого из них есть бывшие пациенты, которые 5-7 лет не употребляют наркотики, работают, имеют семьи, но по большому счету видят решение проблемы в профилактике.

Полиция к профилактике еще добавляет изоляцию от общества. И выходит, как ни крути, а у наркомана две дороги - одна в могилу, другая - в тюрьму. Первая - приносит избавление, вторая - жизнь на столько, на сколько потянет срок изоляции.

Лидия Михайловна Головина, заведующая организационно-методическим и консультационным отделом, к примеру, имея более чем 30-летнюю практику работы в наркологическом центре, говорит, что она из «бывших» и знает человек пять, которые действительно бросили наркотики, занимаются бизнесом, женились, имеют детей. Но, конечно, больше она знакома с теми, кто этого сделать не смог и, придя однажды в центр, стал их постоянным клиентом. Был у них один, который прожил более 70 лет и почти до последних дней принимал наркотики.

Одного из тех, кто бросил наркотики, знаю и я. Чтобы избавиться от наркотической зависимости, он каждый день выпивал по 6-7 бутылок вина. В результате превратился в алкоголика. Кодировался несколько раз, становился просто пьяницей, но окончательно и совсем не бросил, хотя наркотики вот уже лет 20 не употребляет.

Я много писала о наркоманах, их матерях, наркотиках, об их лечении, реабилитации и все пыталась понять, что же это такое. Неужели действительно с этим нельзя справиться самостоятельно? Однажды адвокат, защищавшая наркомана, сказала, что они каждый день находятся в раю. Уколются, «зависнут», где хотят, летают хоть на другие планеты. И умирают хорошо: укололся, «завис», ушел как бы в себя и больше оттуда не вернулся. Однако «героиновый рай» - это прямая дорога в ад. И не только для тех, кто употребляет наркотики, но и для близких людей, которые живут рядом, они становятся тоже как бы зависимыми. Проклинают эту жизнь, свое непутевое чадо и как будто каждый день варятся в котле для грешников.

И вряд ли мир откажется от производства и торговли наркотиками, поскольку они, как и оружие, приносят большие деньги. А эксперименты над производством нового оружия, думаю, продолжаются. Какие болезни они принесут будущему обществу, это пока неизвестно...

Надежда ЛЕОНОВА, Алматы

Фото с сайта www.news.tambov.org


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии