Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Справедливая Россия» возвращается в Госдуму

Фото : 15 октября 2009, 15:10

Госдума может принимать законы даже в урезанном составе.

Вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Александр Бабаков заявил, что "с большой долей вероятности" фракция возобновит работу на пленарных заседаниях.

В среду "справороссы", депутаты от КПРФ и ЛДПР покинули зал заседаний нижней палаты российского парламента в знак протеста против результатов выборов, состоявшихся по всей России 11 октября.

Представители двух других партий, участвовавших в демарше - ЛДПР и КПРФ - уже успели пообщаться по телефону с президентом Дмитрием Медведевым, но пока не выразили готовности вернуться к парламентской работе до личной встречи с ним.

"Есть информация о том, что 27 октября состоится встреча президента и лидеров фракций, представленных в Госдуме, мы донесем свои озабоченности и замечания президенту", - сказал Бабаков.

По его словам, на консультациях с руководством Госдумы "справороссы" получили ответы на все вопросы.

Ранее спикер нижней палаты Борис Грызлов заявил о выполнении некоторых требований участников демарша.

Он отметил, что Госдума готова рассмотреть проект "справороссов" о поправках в регламент палаты, "позволяющих в утреннее время делать важные заявления по текущей ситуации".

Кроме того, на пленарном заседании 16 октября состоится голосование по согласованному проекту постановления о приглашении 23 октября главы Центризбиркома Владимира Чурова, чего также требовала оппозиция.

Представители участвовавших в демарше ЛДПР и КПРФ пообщались по телефону с президентом Дмитрием Медведевым, но пока не возвращаются к парламентской работе.

По словам руководителя парламентской фракции ЛДПР Игоря Лебедева, Медведев сказал лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, что готов встретиться с ним "в максимально короткий срок".

"Мы понимаем, что президент - человек занятой, но мы пока в зал возвращаться не собираемся", - сказал Лебедев, уточнив, что не исключено принятие окончательного решения по этому вопросу в четверг вечером на заседании

руководства фракции.

В КПРФ также говорят, что лидер партии Геннадий Зюганов договорился встретиться с президентом "уже в самые ближайшие дни для обсуждения выборной ситуации".

Коммунисты стали единственной из "бунтующих" думских фракций, не отправивших своего представителя на заседание совета Госдумы в четверг. Борис Грызлов назвал это "продолжением саботажа".

Предыдуший раз подобный демарш оппозиции можно было наблюдать в 2000 году, когда зал заседаний нижней палаты российского парламента в знак протеста против распределения должностей покинули "Яблоко", СПС, "Отечество" и большая часть "Регионов России".

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, участники нынешнего демарша вряд ли могут повлиять на ситуацию, сложившуюся с выборами, хотя "у Сергея Миронова есть административный ресурс, а у коммунистов - договоренности с властями на местах".

Сегодня подавать в суд или обращаться в Центральную избирательную комиссию совершенно бесперспективное дело, это - просто утопить проблему. Создана такая правовая система, которая не работает, поэтому единственным выходом в этой ситуации является протест и депутатов Госдумы, и избирателей

Вадим Соловьев,

депутат Госдумы от КПРФ

"Да, наблюдатели от КПРФ могут зафиксировать что-то, но все прекрасно знают, что благосостояние, жизнь, перспективы, карьерный рост членов избирательных комиссий зависят от локального начальства. А локальное начальство зависит от "Единой России" и понимает, что надо делать", - сказал эксперт в программе "Утро на Би-би-си".

Орешкин считает, что совет парламентариям обращаться в суд содержит "некоторую долю справедливости и в то же время некоторую долю лицемерия".

"Как будто мы не знаем, кого поддержит суд в городе Москве, где этот самый суд чрезвычайно сильно зависит от хороших отношений с Юрием Лужковым. А Юрий Лужков - это, конечно, "Единая Россия", - отмечает политолог.

"Ситуация, на мой взгляд, печальна, так как она деградационна в том смысле, что публичная политика скукоживается, а непубличная, закулисная, административная политика распространяет свое влияние, и это все слишком похоже на советскую действительность", - заключил Дмитрий Орешкин.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев также высказал Би-би-си точку зрения, что судебного решения этого вопроса не существует.

"Сегодня подавать в суд или обращаться в Центральную избирательную комиссию совершенно бесперспективное дело, это - просто утопить проблему. Создана такая правовая система, которая не работает, поэтому единственным выходом в этой ситуации является протест и депутатов Госдумы, и избирателей", - уверен Соловьев.

Тем временем, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко считает, что обращение российского руководства к оппозиционерам с просьбой выносить свои претензии в судебные инстанции "вполне закономерно".

"Демарш в Государственной Думе, показательное несогласие - это мера PR-поддержки", - сказала Би-би-си Гончаренко.

Владимир Путин с бюллетенем на выборах 11 октябряПредложение обратиться в суд высказал в среду вечером премьер-министр России Владимир Путин.

По мнению Путина, протест трех фракций связан с "внутрипартийной риторикой"

Комментируя итоги выборов 11 октября, Путин сказал: "Я доволен результатами, а если есть у кого-то сомнения - честные они или нет, то надо идти в суд и доказывать".

При этом премьер добавил, что в воскресенье проголосовал и улетел в Пекин: "Поэтому в деталях я, конечно, не знаю, что там происходило за это время, но, насколько мне известно, все что произошло, в значительной степени совпадает с предварительными социологическими исследования, а в некоторых случаях, как сказали, и с результатами экзит-полов".

По его словам, проигравшие всегда недовольны, но те, кто победил, "должны вести себя сдержанно - и не нужно никакой эйфории".

В среду представители трех партий российского парламента покинули зал заседаний в знак протеста против фальсификаций, которые, по их словам, были допущены на выборах 11 октября.

Депутаты фракций "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР потребовали встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, отказавшись до этого возвращаться в зал заседаний.

Борис Грызлов назвал решение оппозиционных фракций саботажем и призвал их вернуться к работе.

Об этом инциденте "можно только сожалеть", прокомментировал ситуацию Путин. По его мнению, случившееся "в значительной степени связано с внутрипартийной риторикой, и в этих условиях нужно просто всем коллегам собраться [и] обсудить текущую ситуацию".

В минувшее воскресенье в России состоялся очередной "Единый день голосования": в 75 регионах прошли около 7 тысяч выборов разного уровня.

Еще до окончательного подсчета голосов председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил, что Нажать партия власти победила практически везде.

В среду Мосгоризбирком объявил об обработке 100% бюллетеней, поданных на выборах в Мосгордуму: туда прошли лишь две партии - "Единая Россия" с 66,25% голосов и КПРФ с 13,30%.

Семипроцентный барьер не преодолели ЛДПР (6,13% голосов), "Справедливая Россия" (5,33%), "Яблоко" (4,71%) и "Патриоты России" (1,81%). Представителям оппозиционного движения "Солидарность" и Российского народно-демократического союза отказали в регистрации.

Как утверждают представители ЛДПР, "в "Единый день голосования" производились вброс бюллетеней, подтасовка с помощью открепительных талонов и элементарный подкуп избирателей".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии