Топ-менеджеры БТА недоступны для адвокатов

Некоторые защитники топ-менеджеров БТА, фигурантов так называемого «дела двенадцати», не могут получить доступ к своим подзащитным в следственном изоляторе. Это выяснилось на очередном заседании суда по этому громкому делу. Судья пообещал разобраться в ситуации.

Перед началом заседания судья традиционно обратился к сторонам с вопросом о ходатайствах. И таковое сразу заявила адвокат Ермека Жанибекова Наталья Шахова. Оказалось, что она лишена возможности общаться со своим подзащитным — это, по словам защитника, итог «заботы» сотрудников следственного изолятора.

- Меня лишили права общаться с подзащитным, потому что в следственном изоляторе между нами глухое стекло, через которое ничего не слышно. Из-за этого мы не смогли согласовать позицию по делу и не готовы к даче показаний. В самом учреждении с нами никто разговаривать не хочет, на жалобы не отвечает, даже фамилии начальника следственного изолятора не дают — никакой реакции. Я уже обратилась в прокуратуру.

Несколько других адвокатов тут же поддержали тему — они также сталкивались с такой проблемой и таким отношением к себе в следственном изоляторе. Немного раздосадованный судья пообещал «сделать соответствующее обращение».

Второе ходатайство подала защита Генрига Холодзинского: адвокаты попросили вызвать на допрос представителей «БТА Банка» — Рамазанова, Кима, Гордиенко, Беляева, — которые непосредственно подписывали кредитные договора, с целью выяснить, имели ли они доверенности на проведение этой операции.

Судья также удовлетворил данное ходатайство.

Дальше, как и планировалось, были допрошены три свидетеля стороны защиты — сотрудники компании DCM, которые, кроме того, в разные периоды являлись сотрудниками других аффилированных с ней структур.

Так, бухгалтер DCM Айнур Жетпыспаева была директором ТОО «Есеке LTD». Она подписывала документы на открытие кредитной линии от БТА, признавшись, однако, на допросе, что директором являлась формально, занимаясь основное время бухгалтерским учетом. Фактически же финансовыми делами DCM и ее «дружественными» компаниями управляла Жанна Ахмедьярова, отдававшая приказы о необходимых подписях.

Г-жа Жетпыспаева в процессе допроса заявила суду, что кредиты, получаемые группой компаний от БТА, были льготными, но обосновать это не смогла.

- У нас было 14% по кредитам, а в других банках больше, — сказала она, но на вопрос, каковы были процентные ставки в других банках, ответить не смогла.

- На основании какого умозаключения тогда вы делаете вывод, что кредиты льготные? — задалась вопросом защита, но тщетно. А потому потребовала привлечения свидетельницы к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Судья, однако, такое ходатайство счел преждевременным — так как только он может дать оценку показаниям в совещательной комнате — и, соответственно, отклонил его.

Вторым свидетелем стала бухгалтер ТОО «Баск-Инвест» Гульзира Райханова. Эта компания также была создана руководством DCM. Ее сотрудница ответила на несколько вопросов о работе в компании подсудимого Ермека Жанибекова — некоторое время он был формальным директором, не имеющим печатей и оригинальных документов.

Также она пояснила суду, что составляет активы компании, ее источник доходов, сообщила, сколько сотрудников сейчас работает в ней, на какие расходы были сняты те или иные суммы в банке.

Третий свидетель — Дамир Ерегулов — занимал должность заместителя директора ТОО «Баск-Инвест» и работал над строительными проектами компании: осуществлял поиск финансирования и работу с партнерами. Он также подтвердил данные об активах своей компании, доходах, количестве сотрудников.

Судья и прокурор к свидетелям почти не обращались, баталий по поводу их показаний не было, за исключением «лжеумозаключения» о льготных кредитах г-жи Жетпыспаевой.

Следующее заседание пройдет 16 октября, в пятницу, в Алмалинском суде, начало в 10.30.

Ирина МЕДНИКОВА


15 октября 2009, 16:05
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код