Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане равные права мужчин и женщин найдут свое отражение в соответствующем законе

Фото : 15 октября 2009, 17:12

В Казахстане равные права мужчин и женщин найдут свое отражение в соответствующем законе

АСТАНА. 15 октября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - О равных возможностях мужчин и женщин идет речь на итоговой конференции, организованной Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике, ПРООН в РК и Шведским агентством по международному развитию.

Как отметила министр труда и социальной защиты населения, председатель нацкомисии Гульшара Абдыкаликова, в 1999 году в Мажилисе Парламента РК было 9 женщин, что составляло 13%, а на сегодня 19 женщин, или 18%. А в маслихатах всех уровней - более 17% женщин.

По данным министра, сегодня представленность женщин в госорганах такова: один министр, два председателя агентств, шесть вице-министров, четыре ответственных секретаря, три заместителя акима области и четыре акима района.

«Конечно, эти цифры нас не удовлетворяют. Пример Норвегии, Швеции, Финляндии, где показатели представленности «зашкаливают» более чем за 40% - нас вдохновляет. Наша цель - достижение 30% представительства женщин на уровне принятий управленческих решений - остается неизменной. Мы целенаправленно занимаемся работой по продвижению женщин в органы государственной власти, с этой целью в Парламенте образована специальная группа «Отбасы»», - сказала Г. Абдыкаликова.

По ее словам, совместно с НДП «Нур Отан» создается кадровый резерв из числа наиболее подготовленных женщин для продвижения на государственную и общественно- политическую работу.

«В стране для этого есть солидная база, к примеру, доля женщин среди госслужащих составляет 58%, 52% нашего населения - женщины», - сказала она.

По данным заместителя постоянного представителя ПРООН в Казахстане Стелианы Недера, с 2002 года в нашей стране успешно реализован ряд проектов, касающихся гендерной политики, на сумму более 1 млн. долларов.

Эксперт международного агентства SIDA Бонни Бернстром (Швеция) считает, что в совете директоров крупных инвесткомпаний должно быть не менее 30% женщин. Шведские эксперты по гендерной политике хотят придти к этому за три года. Сейчас этот показатель в Швеции составляет 10%. «Причина? Где хороший баланс - хорошие результаты, прибыль. Это простая статистика», - говорит Б. Бернстром.

Мажилисмен, председатель социального совета фракции НДП «Нур Отан» Айткуль Самакова сообщила на конференции, что в Парламенте находится Закон «О равных правах и равных возможностях мужчин и женщин», закон «О браке и семье».

Она отметила также тот факт, что с этого года, при принятии законов проводится экспертиза по гендерному равенству.

Большую обеспокоенность, по ее словам, вызывает рост онкозаболеваний среди женщин, смертности среди мужчин, вопросы самозанятости и здоровья женщин.

«Женщины часто встречаются с фактами дискриминации, при этом мужчины и женщины достаточно амбициозны, большинство хотят сделать карьеру. Но при этом молодая женщина должна выйти замуж, родить. А что мы все будем рваться в политику. Первая задача - выполнить роль, предназначенную свыше», - заметила она.

Гендерная политика в Казахстане основывается на Стратегии гендерного равенства в Казахстане на 2006-2016 годы, утвержденной Президентом страны. Реализуется план мероприятий на 2009-2011 годы, утвержденный постановлением Правительства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии