Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Общественность в Казахстане - это спящий лев - сотрудник департамента экологии Ж.Бекмухамбетов

Фото : 16 октября 2009, 09:19

Общественность в Казахстане - это спящий лев - сотрудник департамента экологии Ж.Бекмухамбетов

АКТОБЕ. 15 октября. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Общественность в Казахстане - это спящий лев. Так охарактеризовал пассивное отношение общественности республики к актуальным проблемам экологии советник начальника Тобыл-Торгайского департамента экологии Жасулан Бекмухамбетов сегодня в ходе семинара-совещания по вопросам Орхусской конвенции.

Экологи рассказали участникам совещания, что согласно Орхусской конвенции, ратифицированной Казахстаном 7 лет назад, население и общественность имеют право свободного доступа к информации экологического содержания.

«Законодательство РК сняло гриф секретности с темы экологии. Более того, предусматривается ответственность за сокрытие такой информации, - говорит Жасулан Бекмухамбетов. - Однако НПО, общественные организации страны свою работу не активизировали. Окружающая среда - это среда обитания человека, и в улучшении ее состояния должны быть заинтересованы все граждане страны».

Эколог отметил, что, к сожалению, с каждым годом экологическая обстановка в Казахстане ухудшается.

«Почему японцы в среднем живут 88 лет, швейцарцы - 81 год, а казахстанцы всего 66 лет? Своему здоровью они обязаны только «чистой» экологии. Только в этом году вышло постановление Правительства о переходе на стандарт бензина Евро-2, только с 2016 года мы перейдем на Евро-4, когда вся Европа давно перешла на эти стандарты», - сетует он.

По сравнению с другими регионами в Актюбинской области зарегистрировано всего 2 экологических иска, когда жители судились с организациями в защиту своих прав на охрану жизни и чистоты территории проживания.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии