Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты обсудили вопросы соблюдения конституционных прав людей, отбывающих наказание в спецучреждениях

Фото : 16 октября 2009, 09:30

Депутаты обсудили вопросы соблюдения конституционных прав людей, отбывающих наказание в спецучреждениях

Вопросы законодательного обеспечения мер по соблюдению конституционных прав лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, обсуждены на встрече депутатов Комитета Сената по законодательству и правовым вопросам с министром юстиции Рашидом Тусупбековым и  Уполномоченным по правам человека в РК Аскаром Шакировым.

Открывая встречу, глава Комитета Берик Имашев отметил актуальность данной темы в свете реализации Концепции правовой политики на 2010 - 2020 годы, утвержденной Указом Главы государства в августе текущего года.

В этой связи, Б. Имашев подчеркнул, что в числе приоритетных направлений документа указаны  меры по обеспечению безопасности  лиц,  отбывающих уголовное наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы,  соблюдения прав и законных интересов осужденных.

Выступивший в ходе встречи  министр юстиции Р. Тусупбеков проинформировал депутатов о правоприменительной практике в данной сфере и ответил на вопросы, касающиеся  улучшения условий содержания заключенных, занятости осужденных, их привлечения к общественно-полезному труду, обучению, социальным программам ресоциализации.

В числе мер, нацеленных на дальнейшее развитие пенитенциарной системы, названа необходимость совершенствования законодательства в уголовно-исполнительной сфере.

В настоящее время на рассмотрении Парламента находится проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам дальнейшего совершенствования системы исполнения уголовных наказаний и уголовно-исполнительной системы».

Данным законопроектом концептуально меняется порядок содержания осужденных в исправительных учреждениях закрытого типа. Это дает возможность содержания в пределах одной исправительной колонии с покамерным содержанием, осужденных с различными видами режимов путем создания изолированных участков.

Правовые основы института помилования предполагается реализовать в рамках проекта Закона, вносящего коррективы в действующее право  вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Документ будет  внесен на рассмотрение Парламента в конце текущего года.

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров, отметив важность обсуждения правозащитной тематики в преддверии председательства нашей страны в ОБСЕ, сообщил, что в текущем году Казахстан представляет в Совет по правам человека ООН Универсальный периодический обзор о правах человека, в котором будут отражены вопросы, связанные с состоянием пенитенциарной системы.

Кроме того, в соответствии с одобренным  Президентом страны отчетом за 2008 год уполномоченным завершается работа над Специальным докладом о состояниии и проблемах обеспечения конституционных прав граждан, находящихся в местах лишения свободы.

На встрече также обсуждены вопросы деятельности Центров обслуживания населения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии