Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Куда крестьянину податься?

Фото : 16 октября 2009, 10:45

Помните, в старом фильме жаловался крестьянин: «Белые придут - грабют, красные придут - грабют… Куды крестьянину податься?». Сменились времена, и нашего крестьянина никто уже не грабит и не мучает. Ну, разве что налоговики обложат фермера со всех сторон и банк даст кредит под грабительский процент. Или государство вдруг поднимет цены на комбикорма до «мирового уровня»… А так в нашем АПК все хорошо и нормально.

Вот недавно мне довелось ознакомиться с «расширенной информацией», вышедшей из недр нашего Минсельхоза. Весь документ я приводить не буду - «расширенная информация» занимает два десятка страниц, - процитирую только фрагмент.

«Из республиканского бюджета этого года в отрасль сельского хозяйства предусмотрено направить 96,3 млрд. тенге. Из них 41,3 млрд. тенге приходится на долю субсидирования производства, и это на 3% больше прошлогоднего уровня. Для реализации инвестиционных проектов государством выделено 120 млрд. тенге, из которых около 70 млрд. тенге временно свободных средств направляются на сезонное кредитование посевных и уборочных работ. В 2009 году вся посевная площадь сельскохозяйственных культур составляет 21,4 млн. га, что на 1,4 млн. га, или на 7,2% больше уровня 2008 года. Объем валовой продукции животноводства в январе-августе 2009 года составил 432,4 млрд. тенге, что на 3% больше (в сопоставимых ценах), чем за аналогичный период 2008 года. За январь-август 2009 года реализация на убой всех видов скота и птицы во всех категориях хозяйств в живой массе увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 3,0%, молока - на 1,7%, яиц куриных - на 14,5% соответственно. Численность крупного рогатого скота увеличилась на 2,3%, птицы - на 11,2%».

То есть, опять же повторюсь, все у нас хорошо. Но тогда почему я покупаю в магазине китайскую свинину, российское масло, украинский сыр и киргизскую колбасу? Из отечественных продуктов я могу взять только хлеб, соль, водку и, простите, те же яйца. Я, конечно, утрирую - и сыр мы делаем, и колбасу, только они дороже и хуже, чем привозные, и их мало.

Кстати, товарищи из Министерства сельского хозяйства мои наблюдения особо и не опровергают. Вернемся к документу.

«За первое полугодие 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличилась доля импорта круп с 8,6% до 29,8%, молока обработанного - с 12,6% до 16,3%, сливочного масла - с 30,9% до 38,1%, сыров и творога - с 58,7% до 65,2%, кисломолочной продукции - с 23,3% до 26,5%, колбасных изделий - с 38,6% до 40,7%, маргарина - с 56,1% до 63,5%».

Все ясно? В общем и целом половину продуктов республике приходится закупать. Интересно, отчего все так происходит, если мы производим даже больше, чем можем съесть?

В Минсельхозе главными бедами собственной отрасли считают снижение покупательской способности потребителей за счет уменьшения реальных доходов населения (что, по-моему, неправда - а.з.) и недостаток оборотных средств в связи со значительным сокращением объемов кредитования перерабатывающих предприятий.

На счет кредитов - совершенно верно. Если ежегодный общий прирост кредитных ресурсов, выдаваемых банками второго уровня, составлял до недавнего времени 35-40%, то в 2008 году предприятиям по переработке сельхозпродукции выдано на 24% или на 61,1 млрд. тенге меньше по сравнению с 2007 годом.

И в этом году также наблюдается дефицит кредитных ресурсов. Так, за 7 месяцев текущего года банками второго уровня выдано перерабатывающим предприятиям кредитов на пополнение оборотных средств в размере 87,8 млрд. тенге (всего лишь 53,2% от потребности).

Но я думаю, что главное не в кредитах. В этом документе, рожденном Минсельхозом, не обозначены главные проблемы нашего сельского хозяйства. А они таковы, что впору за голову хвататься, потому что вполне возможно, что лет через пятнадцать нас будут кормить исключительно китайские колхозники.

Главная проблема - это обострение демографической ситуации в сельской местности (население стареет, смертность растет, молодежь уезжает, зарплата самая низкая по отраслям экономики, низкое качество жизни). Во всех сельских регионах страны наблюдается депопуляция сельского населения. И когда мы говорим, что дорожает продовольствие и вроде страдает население, это, конечно, нам понятно, но с другой стороны, наши люди в селе вот за такую зарплату, которая в два с половиной раза ниже, чем в среднем в экономике страны, производят это продовольствие

Во-вторых, отсутствие или недостаток конкурентоспособности вследствие организационного, технического и технологического отставания. Чтобы это устранить, нужно экономической политике дать новые стартовые условия.

В-третьих, невероятная конкурентоспособность импортной еды объясняется значительными мерами государственной поддержки стран-экспортеров и очевидной либеральностью нашей торговой политики. Если говорить об объемах государственной поддержки, то эти цифры даже страшно называть: в расчете на 1 га пашни сельхозпроизводители в Европе получают в 60 раз больше, а общая сумма поддержки в бюджете ЕС составляет 60 млрд. долларов ежегодно.

И, наконец, в-четвертых - это неэквивалентный обмен между сельским хозяйством и промышленностью. Уход правительства от политики регулирования порождает давление монополий на сельхозсектор.

Кроме того, я бы отметил отсутствие долгосрочной и комплексной нормативно-правовой базы на основе специального закона о сельском хозяйстве, которая должна сформировать агропродовольственную политику. Такой подход есть во всех развитых странах. Именно такой подход подчеркивает особенность сельскохозяйственного уклада жизни. В нашей стране этого нет, и это порождает неуверенность в расширении и совершенствовании аграрного бизнеса, а главное - создает непривлекательный образ жизни для населения.

Андрей ЗУБОВ, журналист


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии