Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

ВТО: Pro et Contra, или как сохранить лицо Таможенному союзу

Казахстанские производители и все те, кто занимает хоть какую-то нишу на казахстанском рынке, все еще спорят по вопросу вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Принесет ли это нам больше плюсов или больше минусов - вопрос открытый, и, похоже, обе точки зрения имеют право на жизнь. Между тем официальная Астана уже давно окончательно и бесповоротно взяла курс на интеграцию в мировую экономическую систему в рамках ВТО. Вопрос для казахстанских властей лежит в несколько иной плоскости, - в каких пропорциях интегрироваться в общемировой рынок самостоятельно и в рамках трехстороннего Таможенного союза.

На этой неделе в Женеве начались консультации по вступлению во Всемирную торговую организацию Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. В течение нескольких дней делегации трех стран проведут встречи с такими ключевыми членами организации, как США, ЕС, Канада, Австралия, Индия и Китай. Специальный представитель Республики Казахстан на переговорах по вступлению в ВТО Жанар Айтжанова полагает, что только после консультаций в Женеве можно будет говорить о реальных сроках завершения переговоров по присоединению к ВТО в рамках единого Таможенного союза.

«Для трех наших стран - России, Казахстана и Беларуси - вступление в ВТО является приоритетом, поэтому мы будем продолжать переговоры. Но до своего вступления мы решили четко оговорить те условия, которые будут едиными для всех трех стран и с которыми мы будем идти в ВТО», - прокомментировала суть проходящих консультаций Жанар Айтжанова.

Вопрос, очевидно, не праздный. И это несмотря на то, что еще 9 июня сего года на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС Россия, Белоруссия и Казахстан приняли решение вести переговоры о присоединении к ВТО в качестве единого Таможенного союза и прекратить индивидуальные переговоры о вступлении в торговую организацию. Дело в том, что после этого громкого заявления целый ряд последовавших комментариев официальных лиц практически дезавуировал и выхолостил суть нового интеграционного шага.

В частности, президент РФ Дмитрий Медведев уже 10 июля на пресс-конференции по итогам саммита «большой восьмерки» в Италии отметил, что вступление в ВТО по отдельности России, Белоруссии и Казахстана будет более простым и реалистичным вариантом по сравнению со вступлением через Таможенный союз, которое «будет красивым, но довольно проблематичным».

На изменение позиции российского руководства повлиял явный скептицизм ключевых фигур в ВТО. Гендиректор организации Паскаль Лами на страницах «Нью-Йорк таймс» выразил мнение, что новое развитие событий значительно усложняет заявку России, и ее присоединение к ВТО будет более длительным. В его интерпретации, «фундаментальная реальность состоит в том, что в Москве более нет энергии к присоединению». В том же духе еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер отметила, что «членство России в ВТО облегчит наши отношения (ЕС-РФ), однако недавнее решение (Москвы) добиваться членства в качестве участника Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией может повлечь задержку». Вдобавок министр торговли США Гэри Лок заявил, что вступление России в ВТО в составе Таможенного союза «неосуществимо» и лишь вызовет промедление.

Эти заявления были расценены как сигнал для Москвы. Ведь российские чиновники не раз давали понять, что если Вашингтон захочет видеть Россию в рядах членов ВТО, это можно осуществить за несколько месяцев. На деле Россия стучится в двери организации уже 16 лет, а сроки ее вступления переносились уже несколько раз. «Хлопанье дверью» и обещание вступать в ВТО единой таможенной территорией вызвало, получается, обратный эффект - России пообещали более длительные проволочки. Что касается Таможенного союза, то он, как было заявлено, не сможет присоединиться к ВТО в течение ближайших 12 месяцев. «Эти процессы можно завершить в разумные, короткие периоды. Не до конца года, разумеется, и не за год. Но это будут не многие годы, а скорее многие месяцы», - заявил руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

В результате вероятность одномоментного вступления трех стран в ВТО выглядит уже не такой безусловной и однозначной, как в начале. Так, по словам министра торговли США, Россия уже информировала Белый дом о своих планах рассмотреть предложение о самостоятельном вступлении в ВТО наряду с ведением переговоров о вступлении в составе Таможенного союза.

К тому же в самом российском обществе мнения разделились. Российский эксперт, ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ - Высшей школы экономики - Алексей Портанский в материале газеты «Время новостей» сравнивает решение РФ вступать в ВТО в рамках Таможенного союза «с поведением бегуна, который долго и упорно преодолевал дистанцию марафона, но потом, незадолго до финиша, имея силы для спурта, вдруг перешел на бег трусцой».

«Чтобы добежать в таком режиме до финиша, можно затратить слишком много времени. Хуже того, нельзя исключать, что финальный этап окажется сложнее, чем предполагалось, - возникнут новые препятствия в случае завершения Дохийского раунда раньше, чем мы окажемся в ВТО», - подчеркивает аналитик.

«Оставаясь вне ВТО, Россия лишает себя возможности участия в решении огромного блока мировых проблем - от выработки правил международной торговли до сохранения окружающей среды. Позиционируя себя в качестве великой державы, мы претендуем на активное участие в создании глобального управления в посткризисном мире. Однако не вполне понимаем, что для этого как минимум следует участвовать в деятельности мировых институтов, в том числе ВТО как неотъемлемого элемента этого глобального управления», - уверен эксперт.

Впрочем, есть и другое мнение. На недавно прошедшей в Актау международной конференции «Государственно-частное партнерство - развитие местной инфраструктуры» мэр Москвы Юрий Лужков выразил уверенность, что «создание Таможенного союза, в который Нурсултан Абишевич вложил много сил, - исключительно перспективное дело». «Оно долго тормозилось некоторыми чиновниками, которые говорили, что страна или какая-то отрасль что-то потеряет. Нет. Все вместе мы приобретем гораздо больше. Я думаю, что скоро в Таможенный союз другие страны будут проситься. Если раньше мы хотели привлечь участников, то теперь будем ставить условия, как сейчас это делает Евросоюз, чтобы вступающие страны подготовили экономические, финансовые основы, чтобы мягко войти в это образование», - подчеркнул Лужков, добавив, что «формируется Евразийский рынок, который по количеству участников имеет полное основание стать самостоятельным, независимым ни от каких других рынков, образованием».

Беспокойство россиян можно понять. Сейчас страны ВТО работают над подписанием договоров в рамках последнего Дохийского раунда переговоров. Чем быстрее завершится процесс, тем меньше шансов у России, которая уже согласовала примерно 90% требований по членству. В сравнении с этим промежуточные результаты Казахстана (60%) и Белоруссии (50%) выглядят гораздо скромнее. Однако Россия получит и наибольшую выгоду от ликвидации таможенных барьеров внутри Таможенного союза. Интеграционный эффект, по расчетам Российской академии наук, в единицах добавочного ВВП составил бы в 2015 году порядка 400 миллиардов долларов (для России - 16,8%, для Беларуси - 16,1%, для Казахстана - 14,7%).

Казахстанский экономист Тулеген Аскаров согласен, что «в подобных объединениях преимущества получают страны с большими экономиками и большими компаниями, особенно в потребительском секторе». «Потому что у них экономия от объемов... Большой игрок получает больше преимуществ в силу меньших издержек на единицу продукции», - отметил эксперт в интервью интернет-газете «Zonakz».

Что касается нашей страны, то, по словам специалиста, «национальной экономике придется как-то меняться». «К тому же на ситуацию нужно смотреть не только с позиции собственного масштаба. Членство в большом объединении дает многие плюсы и минусы, которые сегодня трудно увидеть. Например, как будет работать транспортный коридор Западный Китай - Западный Казахстан - Россия. Казахстан в плане таможни выходит на рубежи Европы, чего раньше не было. Объективно есть ниши, в которых Казахстан будет предпочтительнее партнеров, но видно их станет уже в процессе реальной работы Таможенного союза», - считает Тулеген Аскаров. «Однозначно выиграют потребители. Да это происходит практически с момента получения независимости, ведь мы одеваемся во все импортное. Неконкурентные производства закроются. Неизбежен импорт инфляции, потому что в России она выше, чем в Казахстане», - уверен эксперт.

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев же откровенно не верит, «что с началом действия Таможенного союза рынок для казахстанских товаров станет больше». «Таможенный союз - это более политическая акция, нежели экономическая необходимость. Мы сейчас только гадаем, чего от него будет больше - пользы, бесполезности или вреда? Мне как президенту Алматинской ассоциации предпринимателей поступают различные конкретные вопросы от бизнесменов, я адресую их дальше, но никакого ответа не получаю.

Ни министр финансов, ни глава таможенного комитета, ни курирующие премьеры ничего не проясняют по Таможенному союзу, хотя процесс его создания идет в форсированном темпе», - пожаловался Виктор Ямбаев в интервью «Zonakz».

Развитие Таможенного союза действительно идет ускоренными темпами.

22-25 сентября участники форума ЕврАзЭС в Алматы приняли кодекс Таможенного союза, который вступит в силу с 1 июля следующего года. Единый таможенный тариф начнет действовать с 1 января следующего года.

До подписания Таможенного кодекса его участникам предстоит провести через национальные парламенты ряд документов, которые лягут в основу будущего объединения. 7 октября мажилис Казахстана уже ратифицировал 12 из 30 союзных документов, в частности, законопроекты «О единой системе тарифных преференций Таможенного союза» и «О ратификации протокола о предоставлении тарифных льгот». «Протокол устанавливает, что тарифные льготы, предоставляемые в отношении товаров, ввозимых на таможенные территории государств—участников Таможенного союза или на единую таможенную территорию, применяются независимо от страны происхождения товаров»,— говорится в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, которое цитирует агентство «Интерфакс».

Как сообщил министр индустрии и торговли Казахстана Асет Исекешев, в соответствии с еще одним протоколом «Об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок единого таможенного тарифа» предусмотрена мера «для адаптации национальных отраслей промышленности»: страны-участницы Таможенного союза «могут в течение пяти лет применять в исключительных случаях ставки таможенных пошлин ниже или выше установленных в едином тарифе».

Ясно, что Таможенный союз на самом деле формируется. Но будут ли его участники одномоментно вступать в ВТО - уже не так однозначно понятно. В пресс-службе ВТО подтвердили, что в четверг в здании организации выделено помещение для проведения многосторонних неформальных консультаций. Принять в них участие приглашены все страны, входившие в состав рабочих групп России, Белоруссии и Казахстана.

Спецпредставитель Казахстана Жанар Айтжанова уже заявила, что переговоры по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию будут проходить на индивидуальной основе по вопросам, не входящим в компетенцию Таможенного союза. По итогам консультаций делегации РК во главе с Жанар Айтжановой с офисом торгового представителя США в Вашингтоне было отмечено, «что переговоры по вступлению РК в ВТО будут проходить на индивидуальной основе по вопросам, не входящим в компетенцию Таможенного союза. «В частности, условия доступа иностранных лиц на рынок услуг, определение объемов поддержки сельского хозяйства, а также защита прав интеллектуальной собственности будут продолжаться в рамках сложившихся подходов на двусторонней основе», - указывается в сообщении пресс-службы министерства индустрии и торговли РК.

Согласно документу, по таким вопросам, как введение единых импортных таможенных пошлин, процедуры лицензирования импорта и экспорта, относящимся к компетенции Таможенного союза, Астана, Москва и Минск будут вырабатывать общую позицию и вести переговоры в составе единой делегации.

Итоги женевских консультаций покажут, насколько совместимы в национальных стратегиях Белоруссии, Казахстана и России планы вхождения в ВТО с необходимостью регионального сотрудничества с ближайшими соседями. Как отметил казахстанский бизнесмен в интервью интернет-ресурсу «Zonakz», пожелавший остаться неизвестным, «в ВТО нужно входить умными и подготовленными, а если ты тупой - они тебя ограбят. Таможенный союз - это как бы защитный барьер для трех стран, которым требуется и время, и площадка для того, чтобы набраться ума и навыков, а потом выходить на более широкую сцену».

Наталья МАЙЕР, Женева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...