Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лужков бросит авиацию на борьбу со снегопадами

Фото : 16 октября 2009, 11:24

Каждую зиму в Москве выпадает до 2,5 метров снега, подсчитали в мэрии. Нынешней зимой московские коммунальные службы намерены разбивать снежные тучи на подходах к Москве, чтобы сэкономить на уборке улиц. Как сообщил в среду глава департамента жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и благоустройства Москвы Андрей Цыбин, использование самолетов и закупка реагентов для разгона снежных облаков обойдется в 180 млн. рублей, но на расчистке снежных заносов надеются сэкономить почти вдвое больше. Эксперимент продлится с 15 ноября до 15 марта.

Пока тучи в Москве разгоняли лишь на время больших праздников - Дня Победы, Дня города и Дня России. Во время крупных снегопадов излишки снега свозили на утилизацию на снежно-сплавные пункты.

Бороться со снегопадами при момощи авиации мэр Москвы Юрий Лужков предложил еще в сентябре, отмечает Интерфакс. Лужков заявил, что затраты на расчистку улиц от сугробов сократятся в три раза. "В финансовом плане это выгодно. Попробуем!" - сказал он. "Крупные снегопады можно останавливать за Москвой. Не нужно над этим смеяться, от этого только урожай на полях будет лучше, - заявил Лужков. - Это, конечно же, не всегда, но когда прогнозируют сильные снегопады и сугробы могут вырасти до 10-15 см, то можно несколько раз за зиму попробовать (разогнать снежные тучи)". При этом Андрей Цыбин на пресс-конференции отметил, что московские коммунальные службы без проблем справляются и с большим объемом осадков. "В Европе, если уровень осадков достигает 5 см в сутки, то все дороги стоят. А у нас в прошлом году было до 30 см за полутора-двое суток, и при этом город ни разу "не вставал", - заявил Цыбин.

С властями Подмосковья, где, по планам московской администрации, должны осесть снега, московский департамент ЖКХ эксперимент еще не обсуждал, отмечает Газета.ру.

В интервью этому интернет-изданию эксперт Центра охраны дикой природы Людмила Волкова сказала, что из-за малоснежной зимы в городских лесопарках могут погибнуть ежи и сурки.

С этими опасениями готов согласиться Алексей Кокорин, руководитель программы "Климат и энергетика" российского отделения "Всемирного фонда дикой природы" (WWF), однако лишь в случае, если идея разгона снежных туч будет доведена до крайности.

По его словам, предположение, что из Москвы уберут большую часть снега - скорее из области мифологии. "Речь идет о достаточно скромной акции... Это будет лишь очень небольшая часть того снега, которая за зиму выпадает как в Москве, так и в Подмосковье. Это не изменит общее количество снега", - считает эксперт.

По его предположению, в единичных случаях из Москвы в Подмосковье будет перемещаться не более 5-10% снега.

"Осадки - вещь переменчивая. Изменчивость осадков - 20-30% - это то, что мы вообще не замечаем. И если будет немножко больше в конкретном районе - это не страшно", - считает эксперт WWF.

"Но если довести идею до абсурда, то тогда получится, что в Москве деревья, растения не будут укрыты снегом, а снега, скажем, к западу от Москвы будет раза в два больше, что, скажем, для кабанов не очень хорошо", - добавил он.

По мнению Кокорина, с точки зрения экологии очень важно, в каком месяце запускать этот эксперимент. "Если убирать снег в марте месяце, когда уже полметра снежного покрова, ничего не нарушится. Но если в ноябре - начале декабря идет сильный снегопад, и вы его уберете, может получиться так, что будут сильные морозы при отсутствии всякого снега. Вот это действительно плохо".

Кокорин считает, что городские службы нужно готовить, к тому, что возможны сильные осадки. "Общая тенденция изменения климата на будущее такова, что и сильных снегопадов, и сильных дождей будет больше, хотя общее количество осадков, может быть, изменится не сильно", - отмечает эксперт.

"Она победила Наполеона и Гитлера, однако теперь перед легендарной московской зимой выросла новая угроза - со стороны мэра Москвы, который хочет, чтобы в столице перестал идти снег", - написала в сентябре об инициативе Лужкова британская газета Times.

При разгоне туч десятки грузовых самолетов рассеивают в них йодистое серебро, жидкий азот и цементный порошок. Однако ученые предупреждают, что разгон облаков зимой может иметь серьезные последствия для окружающей среды.

Есть и проблемы другого порядка, напомнил корреспондент Times: в прошлом году мешок с цементом весом в 25 кг упал с самолета на крышу московского дома и проломил ее. Как сказали тогда официальные лица, мешок "не распылился полностью на большой высоте".

По прогнозам синоптиков, предстоящей зимой будет средний для этого сезона уровень температур.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии