Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Б. Султанов: Начиная с 1991 года, мы добились огромного успеха

Ответ Министра экономики и бюджетного планирования РК от 16 октября 2009 года на вопрос от 30 сентября 2009 года № 20231  (e.gov.kz)

Фото : 16 октября 2009, 11:40

Ответ Министра экономики и бюджетного планирования РК от 16 октября 2009 года на вопрос от 30 сентября 2009 года № 20231 (e.gov.kz)

иванов пётр николаевич № 20231

Автор блога: Министр экономики и бюджетного планирования РК

Категории: МОЛОДЁЖНАЯ ПОЛИТИКА

почему плохо развита экономика в казахстане?

16.10.2009 11:34:00 #

Говорить о том, что экономика Казахстана плохо развита, будет немного неправильным и не вполне корректным. Начиная с 1991 года, мы добились огромного успеха и, вполне очевидно, что на сегодняшний день наша страна занимает лидирующую позицию по большинству показателей социально-экономического развития на постсоветском пространстве. Благодаря уникальной экономической и политической модели государства, а также успешным реформам, принятыми главой государства, ситуация в стране за годы независимости стабилизировалась, значительно возросли объемы производства в промышленности, сельском хозяйстве, были достигнуты высокие темпы роста инвестиций в основной капитал. Страна целенаправленно идет по пути построения рыночной экономики, основанной на свободной конкуренции, а успешное социально-экономическое развитие позволяет активно ставить масштабные задачи и решать их в долгосрочной перспективе, расширяя свою деятельность в глобальном мире.

Для обеспечения стабильного социально-экономического развития, снижения зависимости от неблагоприятных внешних факторов, таких как мировой финансовый кризис, начавшийся в 2007 году, в 2000 году по инициативе президента был создан Национальный фонд, куда поступают все получаемые доходы от добычи и экспорта нефти, являющийся реальным и важным инструментом обеспечения макроэкономической стабильности в стране.

По данным Национального Банка РК, по состоянию на 1 сентября 2009 года международные резервы страны, включая деньги Национального фонда (23,2 млрд. долл. США) составили 43,2 млрд. долл. США. Валовой приток прямых иностранных инвестиций по итогам первого полугодия текущего года составил 7677,9 млн. долл. США.

Однако, в 2009 году Казахстан, значительно интегрированный в мировое хозяйство, вступил в период глобального экономического кризиса и замедления экономической активности. Экономика Казахстана с конца прошлого года испытывает на себе негативное влияние сокращения спроса на экспортную продукцию Казахстана со стороны стран-торговых партнеров.

После периода кризиса экономика Казахстана вступит в период посткризисного развития, который предполагает: период восстановительного, качественного и сбалансированного роста экономики. В период восстановительного роста будет сформирована основа для перехода к этапу сбалансированного и качественного роста экономики.

Устойчивость экономического развития будет заключаться в переориентации источников роста экономики на внутренние факторы спроса и предложения, повышение их роли в обеспечении роста, развитие несырьевых отраслей, ориентированных на внутренний спрос, и отраслей, обладающих конкурентоспособностью на мировом рынке - так называемое «ядро» экономики. Диверсификации экономики и развитию неторгуемых отраслей будет содействовать Программа форсированного индустриально-инновационного развития экономики страны в 2010 - 2014 годы.

Султанов Б.Т.

Министр экономики и бюджетного планирования РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии