Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Минздрав предупреждал. Мы - тоже

Минздрав предупреждал. Мы - тоже

Вот уже неделю казахстанским курильщикам негде разгуляться. Во всяком случае, так должно было случиться, если бы вступивший в силу 9 октября соответствующий закон действовал. На самом деле ничего подобного не происходит: обещанные Минздравом гигантские штрафы за табакокурение практически невозможно взыскать - Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения очень расплывчато говорит о том, как именно это нужно делать.

На днях руководитель пресс-службы МВД Куанышбек Жуманов известил журналистов: с начала года к административной ответственности за курение в запрещенных для этого местах привлечено более десяти тысяч человек. Из них больше половины поймано с сигаретой в транспорте (в основном - в поездах).

Вообще-то антитабачные санкции в Казахстане действуют еще с 2001 года, поэтому, когда в Минздраве презентовали новый документ, журналисты поинтересовались: на фига, мол, козе баян? Чиновники от медицины по привычке кивали на мировую практику - ужесточаем, мол, наказание.

Пишущая и снимающая братия недоумевала: господа, а как же вы будете контролировать выполнение закона? Государевы люди ответили: наше дело - разработать проект, а контролирующие обязанности возлагаются на органы внутренних дел.

Между тем сами "внутренние органы" в некоторой растерянности, поэтому в плане наказания особо наглых курящих граждан ничего не изменилось, а отдельные "изюминки" Кодекса пока имеют исключительно бумажный привкус. Как карать рублем людей, пойманных на дискотеке с сигареткой, не совсем понятно.

- Ночные клубы - это, как правило, закрытые учреждения, где есть своя охрана и свой самоконтроль, - говорит начальник отдела Комитета административной полиции МВД Решат Киреев. - Наш сотрудник туда попадает только по вызову, когда там драка случится или другое нарушение. Внутри помещений патрулирование нарядами полиции не осуществляется.

Лучше всего антитабачное законодательство действует на транспорте - статданные от транспортной полиции улучшаются постоянно. Но опять же, чтобы водитель автобуса, дымящий за рулем, понес наказание, нужно иметь двух свидетелей, которые подтвердят полицейскому: да, шофер курил.

Кроме того, Решат Киреев указал еще на одно "белое пятно" в Кодексе "О здоровье" - "места, выделенные специально для курения, должны быть оборудованы в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

- А кто должен определять параметры этого места? - недоумевает он. - Минздрав нам такие нормативы не присылал. Видимо, там должны соблюдаться правила по вентиляции, пожарной сигнализации и прочее. Потом, как должна определяться квадратура - по площади или по посещаемости заведения?

- Курение в подъездах отныне тоже запрещено. Ясное дело, что в каждом доме полицейского не поставишь, как же тогда контролировать тех, кто дымит? Допустим, какая-нибудь вредная старушка учует запах дыма и позвонит в полицию. Вы ведь должны отреагировать?

- Ну да. Только если застанем с поличным. А если увидим только дымящийся окурок и человека, выходящего из подъезда, то как привлечь его к ответственности? Для этого нужно выяснить, кто именно курил, а бабушке понадобятся два свидетеля. Сложно в общем.

Закон отложенного действия

После разговора с г-ном Киреевым я обратилась за разъяснениями в Минздрав. Вопросы к чиновникам были в общем-то банальные - кто виноват и что делать? Зампред комитета Госсанэпиднадзора Минздрава Александр Еремеев заверил, что все подзаконные акты будут готовы уже в ближайшие дни. По поводу недоразумения с ночными клубами, на которые посетовал сотрудник МВД, г-н Еремеев ничего определенного сказать не смог, хотя честно попытался разобраться в сути дела.

- Это не в компетенции санэпиднадзора, видимо, вопрос надо решать на каких-то других уровнях, - рассуждал он. - Мы не можем как-то изменить сам принцип действия ночных клубов. Это, наверное, зависит от авторитета МВД и каждого работника конкретно - полицейский должен входить туда в согласии с законом. И, наоборот, руководству ночного клуба самому следует их приглашать, если они - за порядок.

- Скорее всего, владельцы клубов с уважением относятся к сотрудникам полиции, но если они не горят желанием лишаться курящих клиентов:

- Да, это частная собственность, полицейские не могут туда войти, если их не пригласили в связи с каким-то инцидентом, - соглашается Еремеев. - Когда я руководил департаментом в регионе, мы эти вопросы отрабатывали. Проблемы, конечно, были, но они решались. А сейчас я вам не могу сказать конкретно, это не наша компетенция.

- А чья?

- Даже не знаю. Законодателей, наверное:

- Но ведь проект кодекса разрабатывал Минздрав, - осторожно напоминаю я зампреду комитета. - За МВД - контрольные функции, а они не совсем понимают, что с ними делать, у них нет инструментов.

- Думаю, что по этому вопросу нам надо дополнительно, тщательно все изучить, - признает чиновник. - Вопрос очень серьезный, здесь важно не нарушить права, действовать в соответствии с Конституцией...

Напоследок мы еще раз вернулись к теме спецмест для обладателей вредной привычки. Г-н Еремеев сообщил: есть много санитарных правил, в том числе и для предприятий общественного питания, где все расписано - просто нужно изучить нормативную базу.

- Я думаю, что надо будет провести семинар на эту тему совместно с МВД и вот эти вопросы поставить. Вы задали интересную тему, - резюмирует он. - Раз мы ответственны за здоровье людей, а они ответственны за порядок, будем работать вместе.

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...