Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Гражданин Турции несколько лет незаконно преподавал в одной из школ ЮКО

Фото : 16 октября 2009, 12:20

К доске через границу

Гражданин Турции несколько лет незаконно преподавал в одной из школ ЮКО.

Законность трудовой деятельности иностранных сотрудников в любой сфере - будь то производство, бизнес, здравоохранение и т.д. - тщательно отслеживается соответствующими органами.

Причина - иностранные специалисты нередко нарушают или просто игнорируют казахстанское законодательство. Вот и последняя проверка выявила гражданина Турции, который устроился преподавателем в одну из школ Кентау по документам, которые иначе как филькиной грамотой и не назовешь.

В текущем году департамент труда и социальной защиты населения ЮКО совместно с областным управлением образования и управлением миграционной полиции ДВД ЮКО проводил проверку законности деятельности иностранных граждан в учебных учреждениях области. Когда очередь дошла до школы-лицея № 4 им. Ататюрка в Кентау, члены межведомственной комиссии поразились выявленным нарушениям. На протяжении нескольких лет в школе-лицее в качестве преподавателя турецкого языка и культуры от имени «Фонда исследования тюркского мира» (ФИТМ) работал гражданин Турции Караман Ибрагим. Основанием для его преподавательской деятельности является договор между школой-лицеем в лице ее директора и «Фондом исследования тюркского мира» в лице Караман И. как представителя фонда. Последний заверил договор печатью Кентауского филиала ФИТМ.

В ходе проверки выяснилось, что у иностранного преподавателя, который много рассказывал коллегам о работе и достижениях фонда, нет абсолютно никаких документов, которые подтверждали бы его причастность к этому самому фонду. Он не смог предъявить ни доверенности, ни направления на работу от турецкого фонда. Имелась только печать филиала, однако впоследствии «учитель турецкого языка и культуры» признался, что изготовил ее сам, еще в Турции. А в дальнейшем выяснилось, что он при всем желании не смог бы представить какие-либо документы, так как «Фонд исследования тюркского мира», равно как и его филиалы, не был зарегистрирован в органах юстиции. То есть какая-либо деятельность фонда на территории Южно-Казахстанской области является незаконной.

Таким образом, по заключению комиссии, Караман И. занимался в школе преподавательской деятельностью, мягко говоря, на птичьих правах - без соответствующих документов, от имени несуществующего в Казахстане фонда. Хотя, надо заметить, в других странах этот фонд действует вполне легально. «По инициативе правительства Турции создан и из казны финансируется «Фонд исследования тюркского мира» (ФИТМ). С развалом СССР его деятельность направлена именно на работу с молодежью. Представители фонда в качестве преподавателей языка, теологии и истории Османской империи работают в учебных заведениях, подобных чувашско-турецкому лицею. А в Стамбуле созданы постоянные курсы по обучению языку представителей интеллигенции из стран Содружества. Так формируются кадры. Руководитель ФИТМ Туран Язган принял решение сосредоточить все усилия и средства на Башкортостане, Татарстане и Чувашии. Самым эффективным способом ослабления российского влияния на Чувашию он считает перевод письменности с кириллицы на латиницу, полный переход школьного образования на чувашский язык, увеличение квот для студентов из Чувашии, обучающихся в Турции» («Комсомольская правда» от 24.04.2001 г.).

Что же касается нашего героя, то, когда комиссия затребовала его личные документы, подтверждающие профпригодность как специалиста-педагога, он смог представить только сомнительную копию турецкого диплома, по которой его специализацией является «учитель начальных классов». Оригинал, по словам турка, остался дома. Кстати, даже если бы у гражданина Турции все документы были бы в порядке, то и в этом случае его не имели права принимать на работу - у школы-лицея отсутствует разрешение на привлечение иностранцев в качестве преподавателей.

Точку в этом деле поставил Кентауский горсуд: директор школы-лицея № 4 был оштрафован на приличную сумму, а «педагогу» назначено наказание «в виде водворения на 1 сутки в изолятор временного содержания ДВД ЮКО с последующим выдворением за пределы Казахстана».

Юрий ЕЛИСЕЕВ, фото Сергея ХОДАНОВА, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии