Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кожа для обуви марки «Мade in Kazakhstan» будет использоваться в моделях от «Гуччи»

Фото : 16 октября 2009, 12:30

Обуем всю Европу

Кожа для обуви марки «Мade in Kazakhstan» будет использоваться в моделях от «Гуччи».

В Жамбылской области готовится к запуску на полную мощность крупнейшее предприятие по пошиву обуви. Глава региона, Борибай Жексембин одним из первых примерил готовую продукцию местного производства и оценил ее качество.

В то, что АО «Жамбылкожобувь», некогда считавшееся одним из самых крупных предприятий в легкой промыш-ленности Казахстана, вновь встанет на ноги, никто уже и не верил. В советские времена Джамбульский кожкомбинат в год выпускал до 6 миллионов пар различной обуви. Но в тяжелые 90-е производственный потенциал компании резко упал. Реанимационные действия государства результатов не дали. И в 2000 году кожевенно-обувное предприятие обанкротилось. Огромная производственная махина, на которой почти 40 лет трудилось более шести тысяч различных специалистов, превратилась в бесхозную груду железобетонных конструкций.

Новый хозяин у обанкротившегося предприятия появился лишь через два года. С тех пор уже ТОО «ТаразКож- Обувь», переориентировав свое производство, наладило выпуск спецобуви для военнослужащих армии и силовых структур. И, как показывает практика, изготавливаемая здесь обувь со специальной подошвой на сегодняшний день является самой прочной и качественной по всему Казахстану.

- Верх обуви состоит из водоотталкивающей кожи повышенной толщины, к ней крепится литейным методом подошва из легкого полиуретана. В результате обувь прочная и качественная. Она не скользит, морозоустойчивая (выдерживает температуры от +250 до -70 градусов) и, главное, маслобензокислотостойкая, - объясняет гендиректор ТОО «ТаразКожОбувь» Альмурат Калыбаев. - В данное время мы выпускаем таким методом до двух тысяч пар обуви в сутки. Кроме этого, изготавливаем в сутки порядка тысячи пар обуви с подошвой, скрепляемой гвоздевым методом. Она предназначена для работы в нефтехимической промышленности, - отметил он.

В принципе, два цеха обувной фабрики по производству такой обуви при полном запуске нового обувного оборудования рассчитаны на изготовление более 500 тысяч пар готовой продукции в год. Однако пока комбинат ориентирован только на госзаказы. В жамбылскую спецобувь обули осужденных колоний и работников Комитета внутренних дел и МЧС РК. В планах же - пере- обуть всю казахстанскую армию и силовые структуры Казахстана. На что аким области Борибай Жексембин пообещал оказать в этом всяческую поддержку.

- Необходимо срочно изготовить несколько образцов модельной сезонной военной обуви, чтобы показать ее на выставке военной одежды, которая пройдет в начале декабря в Астане, - пояснил он руководству ТОО «Тараз- КожОбувь». - Ведь до сих пор подобную обувь для Вооруженных сил Казахстана производила только турецкая фабрика «Якуб Оглы». Пусть знают, что теперь и Жамбылская область может выпускать качественную обувь для казахстанской армии.

Увеличить количество выпускаемой готовой продукции до полумиллиона пар и более в год предприятие готово со следующего года. Сейчас уже завершается реконструкция трех кожевенных цехов и двух цехов обувного производства. Полным ходом ведется и монтаж нового оборудования. Всего по проекту, рассчитанному до 2013 года, намечается освоить 10 млн долларов заемных средств. В настоящее время приобретены два мощных агрегата для обувной фабрики германского производства и 7 единиц высокопроизводительного итальянского технологического оборудования. Закуплена также линия по автоматической подаче химрастворов в барабаны, что позволяет улучшить качество кожевенных товаров. Кстати, изготавливаемая здесь кожа - «Вет-Блю» и «Краст» - уже экспортируется в Италию, Пакистан и Арабские Эмираты. Также ведутся переговоры и о поставке отечественных хромированных полуфабрикатов для изготовления обуви в торговые дома всемирно известных фирм «Гуччи» и «Фабиям».

Вдобавок, имея штат собственных опытных модельеров, на обувной фабрике «ТаразКожОбувь» разработано более 60 моделей обуви для силовых структур, фармацевтики, химической и металлургической промышленности, а также для детей и подростков. Кстати сказать, выпуск этой обуви планируется начать уже в декабре этого года. Руководство компании пообещало, что качество детской обуви и ее стоимость весьма приятно удивят отечественных покупателей.

Сейчас на предприятии работают 200 специалистов, но с запуском новых линий количество рабочих мест удвоится. А по окончании реализации проекта их численность увеличится до тысячи человек. Ведь предприятие планирует не только установить швейные потоки по изготовлению обувного производства и наладить линию по пошиву детской кожаной обуви и одежды, но и открыть сеть магазинов по всему Казахстану.

Галина УРМАНОВА, Жамбылская область

Фото с сайта www.liter.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии