Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Так ли страшен метадон, как его малюют?

Фото : 16 октября 2009, 14:07

Споры о том, нужна ли Казахстану метадоновая программа в борьбе с наркоманией, до сих пор не угасают. В то время, когда Запад от нее отказался, в нашей стране запущен проект по замене наркотиков метадоном. Получит ли он продолжение, во многом зависит от того, какие результаты даст первый этап метадоновой программы. Пока же отечественные наркологи заняты делом, некоторые общественные организации выступают против метадона.

На прошлой неделе неподалеку от Славянского центра из рук некоего молодого человека ко мне попала листовка, которая гласила: «Метадон убивает быстрее героина». Как оказалось, противниками химического наркотика, на который год назад в Казахстане перевели несколько десятков наркозависимых, являются члены Гражданской комиссии по правам человека.

«После метадона человеку не нужны никакие другие наркотики. Самостоятельно вернуться к нормальной жизни он уже не сможет», - говорилось в послании общественников.

Мы обратились за комментариями в Республиканский научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании, в котором реализуется программа по замене наркотиков метадоном. По словам руководителя отдела клинической наркологии Анар Каражановой, об устрашающей листовке в центре уже знают.

По данным нарколога, желающих перейти с наркотиков на метадон в Павлодаре сначала было чуть более сорока человек. По самым разным причинам в проекте остались 25 человек, средний возраст которых - от 25 до 40 лет.

- Наркозависимость - хроническое заболевание, - подчеркнула сотрудница центра.- Здесь стопроцентного излечения нет, есть лишь воздержание и ремиссия. Качественная ремиссия - наша цель.

На данный момент четыре участника программы уже перешли в стадию так называемой качественной ремиссии. По словам Анар Серикказыевны, они отказались от метадона и ведут обычный образ жизни.

«Химический наркотик метадон вызывает более сильную зависимость и более губительный эффект, чем героин: потеря иммунитета, разрушение печени остановка работы легких, дистрофия половой функции, сбои в работе сердца и всех внутренних органов» - тем временем пугает листовка.

Как нам пояснила специалист, основные побочные эффекты заместительной терапии - тошнота и рвота, кожный зуд и высыпания. Если же говорить об анализах крови участников проекта, то эти показатели иногда даже лучше, чем у тех, кто не употребляет наркотики.

- Наркоман за сутки испытывает как минимум четыре стресса, - сказала врач-нарколог. - Первый стресс - ломка. Второй возникает тогда, когда человек начинает искать деньги на наркотики. Третий - из-за боязни, например, быть схваченным полицейскими. Еще один стресс человек переживает при покупке наркотика. Тот же, кто употребляет метадон, не испытывает стрессов на физическом, психологическом и социальном уровнях.

Сторонники заместительной терапии уверены в том, что замена героина легальным наркотиком избавит наркоманов от стресса, поможет им найти свое место в обществе и повлияет на их антисоциальный образ жизни.

«В Казахстане стартовала программы по переводу на метадон 50 наркозависимых людей за счет государственных денег. После 2010 года на метадон переведут до 100 000 граждан. У них не будет шанса вернуться» - резюмировала листовка.

На чьей стороне истина, однозначно сказать трудно. Ее доля присутствует в аргументах обоих оппонентов. Пожалуй, выбирать надо наименьшее из зол, которое оставляет хотя бы надежду на излечение.

Аскар Газизов, Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии