Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Алтын» пал жертвой заговора?

Фото : 16 октября 2009, 16:45

 На сайте сети ювелирных супермаркетов «Алтын» появилось официальное обращение к СМИ с объяснениями последних событий вокруг компании. Руководство «Алтына» объясняет все беды холдинга происками конкурентов. Последние эту версию отвергают.

«Алтын» на Садово-Кудринской закрыт по техническим причинам. В переводе на язык ювелиров «технические причины» — это значит возбуждение уголовного дела. О последних посетителях — сотрудниках ФСБ — здесь до сих пор напоминают разбитые двери. «Алтын», напомним, подозревают в контрабанде. И участники ювелирного рынка считают, что не без оснований. Правда, аргументы в защиту своей точки зрения они приводят довольно странные. По их мнению, цены на украшения в сети были неоправданно низкими. «Цены формируются обычно в рамках договоров поставки, кроме того, золото — биржевой товар, на него существуют определенные цены. На сегодня, как вы знаете, цена на золото растет, и поэтому скидки 80% вызывают, естественно, удивление», — сказала гендиректор компании «Центр Ювелир» Оксана Фрунтикова.

Журналисты у Лефортовского суда, где рассматривают дело, теперь дежурят едва ли не круглые сутки — но информации мало. Процесс проходит в закрытом режиме, все материалы под грифом «секретно». Сообщается, что арестованы руководители холдинга в Москве и Санкт-Петербурге. Кстати, в Северной столице искали и ювелирный завод «Алтына», но по указанному в документах адресу его не оказалось. Неизвестно и кто владелец сети.

В «Алтыне» происходящее объясняют происками конкурентов. «На сегодняшний день конкуренты не могут предложить потребителю высокого уровня обслуживания при относительно низких ценах. И уход "Алтына" с российского рынка для них, безусловно, экономически выгоден. Не стоит называть имена, но позиция Гильдии ювелиров России однозначно направлена на уничтожение успешного бизнеса из республики, которую до сих пор многие считают задворками великой империи», — сказано в официальном сообщении сети.

Конкуренты эту теорию не подтверждают. Говорят, доля рынка в России у сети не настолько велика. К тому же Гильдия ювелиров приглашала «Алтын» в свои ряды, но те отказались. «По оценке газеты "Коммерсантъ", оборот компании составлял 42 миллиона рублей в 2007 году. Доля рынка настолько несущественна у компании "Алтын", я думаю, что вряд ли это повлияет на ювелирный рынок России в целом», — сказала Оксана Фрунтикова.

В то, что «Алтын» вернется, сегодня в России мало кто верит. Тем более что ювелирные «технические причины» уже добрались до офисов и магазинов не только в Омске и обеих столицах, но и в Казахстане.

Светлана ТРЕТЬЯКОВА, Максим ТКАЧЕНКО


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии