Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮКО прокуратура проверяет положение дел с водоочистительными установками

Фото : 16 октября 2009, 17:45

В ЮКО прокуратура проверяет положение дел с водоочистительными установками

Шымкент. 16 октября. Kazakhstan Today - В Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области выявлены правонарушения при монтаже водоочистительных сооружений в селах. В настоящее время областная прокуратура дала поручение проанализировать положение дел с водоочистительными установками "Омега" в целом по области, передает корреспондент агентства со ссылкой на прокурора Сарыагашского района Каната Мамаева.

Как сообщил К. Мамаев, в конце мая текущего года в Сарыагашском районе ЮКО были проведены конкурсы государственных закупок по установке 16 водоочистных систем "Омега" в 14 населенных пунктах. Победителем признано ТОО "Торговый дом "Омега", общая сумма тендеров составила 73 млн тенге, во всех случаях заказчиками выступают акимы сельских округов.

Согласно заключенным договорам, срок окончания работ определен до 20 сентября текущего года, и пунктом 63 договора предусмотрено право заказчика вычитать из цены договора в виде неустойки сумму в размере 0,1% от цены договора за каждый день просрочки. Между тем, как показала проверка прокуратуры Сарыагашского района по состоянию на 30 сентября, работы не завершены.

"Из акта технического обследования специалистов ТОО "Курылыс Сапа", привлеченных к проверке, следует, что на местах сами водоочистительные установки "Омега" не установлены, подготовлена только бетонная площадка, обнесенная забором", - сообщил К. Мамаев.

Кроме того, много нареканий прокуратуры вызвали нарушения при оформлении документации и порядок расчета с подрядчиками.

"Строительные работы производились в нарушение статьи 60 закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК" без разрешения на строительство, выдаваемого УГАСК по ЮКО, проектно-сметная документация не прошла государственную экспертизу. В связи с этим прокуратурой района 30 сентября в отношении директора ТОО "Торговый дом "Омега" Ашимова Н. возбуждено административное производство по части 1 статьи 235 КоАП РК, материал направлен для рассмотрения в УГАСК по ЮКО", - уточнил К. Мамаев.

По его словам, "далее, несмотря на то, что работы выполнены лишь на 15 - 20% от общего объема, восемь сельских акимов, оказывая неправомерное предпочтение, незаконно перечислили подрядчику денежные средства, значительно превышающие объемы выполненных работ".

"К примеру, акимы сельских округов Актобе, Биртелек, Бозай, Абай перечислили в ТОО "Торговый дом "Омега" денежные средства, составляющие 75% от общей суммы. Только аким сельского округа Жибек-Жолы перечислил 30% от общей суммы. Кроме того, заказчики подписали акты выполненных работ формы №2. В результате, из перечисленных в ТОО "Торговый дом "Омега" в общей сложности 46,5 млн тенге работы на сумму 24,5 млн тенге фактически не выполнены", - пояснил К. Мамаев.

Кроме того, сотрудники прокуратуры Сарыагашского района задались вопросом эффективности и целесообразности использования водоочистительных установок "Омега". Проверив две установки, запущенные в 2007 году в сельских округах Жибек-Жолы и Акжар, сотрудники прокуратуры выяснили, что они в настоящий момент практически не функционируют.

"Местное население не потребляет очищенную установкой воду, так как высока ее себестоимость: потребляется большое количество электроэнергии, требуется регулярная замена фильтров, низкая производительность - 200 литров в час", - рассказал К. Мамаев.

"Такой объем воды используется всего тремя-четырьмя потребителями, данные неудобства приводят к тому, что население больше потребляет воду, привозимую водовозами. Кроме того, для обслуживания очистных установок требуются специалисты, в том числе обеспечивающие продажу воды, однако данные вопросы не разрешены. По мнению местных жителей, в том числе и сельских акимов, в данных водоочистных установках "Омега" нет практической необходимости, и они не могут в полном объеме обеспечить потребности населения в питьевой воде", - считает прокурор.

Напомним, что в начале года в ЮКО из 900 населенных пунктов 412 были обеспечены водопроводной водой (при этом 24 часа в сутки водопроводная вода подавалась лишь в Шымкенте), 431 населенный пункт имел децентрализованное водообеспечение (колодцы, родники, скважины, открытые источники), а жители 57 населенных пунктов пользовались привозной водой. Для улучшения ситуации с питьевой водой было принято решение использовать водоочистительные установки "Омега".

В июле сообщалось, что на установку 251 очистительной станции в 190 населенных пунктах выделено в общей сложности 1 млрд 355 млн 900 тыс. тенге, в том числе из областного бюджета для 71 населенного пункта - 642 млн тенге, по правительственной программе содействия занятости для 119 населенных пунктов - около 714 млн тенге. Тогда же было заявлено, что по результатам конкурсов на установку водоочистительных станций за счет снижения стоимости оборудования и строительно-монтажных работ ожидается экономия в сумме 233 млн 300 тыс. тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии