Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Фонду «Самрук-Казына» пора приступать к выполнению своей главной миссии» - К.Масимов

Фото : 17 октября 2009, 11:23

«Фонду «Самрук-Казына» пора приступать к выполнению своей главной миссии» - К.Масимов

Карим Масимов ">АСТАНА. 16 октября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Прошедшая неделя для Правительства началась с очередного заседания Антикризисного совета, на котором эксперты Всемирного банка представили свои рекомендации по улучшению позиций Казахстана в рейтинге «Doing business» и проведению дополнительных реформ в сфере ведения бизнеса. Премьер-Министр Карим Масимов дал поручение Министерству

экономики и бюджетного планирования -с учетом рекомендаций Всемирного банка разработать и внести в Правительство свои предложения.

В понедельник состоялось торжественное собрание, посвященное годовщине создания Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Премьер-Министр в своем выступлении заявил, что Фонду уже пора переходить от оперативной антикризисной работы к выполнению своей главной миссии. Главной миссией «Самрук-Казына», в свое время, были определены: диверсификация экономики и развитие принципов корпоративного управления. К.Масимов рекомендовал Фонду занять более активную позицию в деле привлечения иностранных инвестиций, потому что государство, являясь основным инвестором в кризисный период, не может постоянно играть эту роль.

«Настало время перейти от поддержки функционирования МСБ к поддержке развития, при этом нужно широко применять меры нефинансовой поддержки», - сказал Премьер.

В целом он дал высокую оценку работе Фонда, отметив, что, как главный оператор антикризисной программы, он справился со всеми поставленными перед ним задачами.

Здесь же председатель правления Фонда Кайрат Келимбетов сообщил, что до конца текущего года завершится процесс вхождения государства в капитал Альянс Банка. Планируется приобретение контрольного пакета акций банка и дополнительная капитализация в размере 129 миллиардов тенге. Кроме того, изучается вопрос о передаче этому банку ссудного портфеля фонда «Даму». По мнению К. Келимбетова, фонд «Даму» должен работать как оператор правительственной поддержки субъектов МСБ. Но, при этом, прямое кредитование МСБ не является задачей фонда. «Даму» в дальнейшем сосредоточится на стратегических формах поддержки предпринимательства.

Во вторник Премьер-Министр прибыл в Пекин для участия в 8-ом заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. В этот день он встретился с главой корпорации «CITIC Group» Кун Данем, с которым обсудил вопросы создания совместного предприятия по выпуску дорожных битумов в Актау.

В среду, после официальной встречи с председателем Госсовета КНР Вэнь Цзябао, К.Масимов принял участие в расширенном заседании Совета глав Правительств ШОС. В своем выступлении он отметил, что на фоне мирового финансово-экономического кризиса на первый план выходят глобальные вызовы и угрозы, эффективно противодействовать которым можно только совместными усилиями всех государств-партнеров ШОС. Премьер подчеркнул, что сегодня самое главное - наметить потенциальные точки соприкосновения в рамках ШОС, которые позволят государствам продвинуться вперед.

«Нам необходимо работать над тем, как укреплять сотрудничество в рамках ШОС, помочь нашим экономикам преодолеть последствия этого тяжелого глобального кризиса и выйти из него более сильными и подготовленными», - сказал Премьер-Министр РК.

По его предложению, Совет принял решение о проведении до конца года совещания министров финансов и председателей центральных банков стран ШОС по вопросам совместного реформирования мировой финансовой системы, с учётом решений саммита «G20», и противодействия мировому кризису. Совещание пройдет в Алматы, и на нем будет рассмотрен вопрос использования национальных валют в расчётах между странами ШОС - это идея Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, изложенная им в статьях «Ключи от кризиса» и «Пятый путь».

Премьер также предложил своим коллегам по ШОС подумать о придании совещанию регулярного характера, объяснив, что это позволит прогнозировать возможные сценарии развития финансовой ситуации и избежать ее осложнения.

«На фоне происходящих процессов все более весомым аргументом в глобальном геополитическом раскладе, в том числе и на пространстве ШОС, становится энергетическая составляющая», - продолжил К.Масимов.

По его мнению, реальную угрозу энергосбережению в глобальном масштабе сегодня создает нестабильность на углеводородных рынках. Это обусловлено не только перепадами экономической конъюнктуры, но и рядом других причин. Поэтому необходимо сформировать энергетическую стратегию Шанхайской организации, в основу которой должны быть заложены принципы долгосрочного, надежного, экологически приемлемого энергосбережения по обоснованным ценам, устраивающим как страны-экспортеры, так и потребителей.

В тот же день состоялась встреча К.Масимова с Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным. В ходе встречи В.Путин сказал, что для Казахстана и России один из важнейших системных вопросов - создание Таможенного союза.

В свою очередь, К.Масимов отметил, что все решения, принятые для упорядочения работы по Таможенному союзу, выполняются, и работа по созданию Таможенного союза подходит к завершающей фазе.

«Мы сделаем все, чтобы к 1 января следующего года Таможенный союз вступил в силу», - сказал он.

Затем Премьер-Министр напомнил, что год назад обсуждались вопросы укрепления южных границ в зоне ответственности Казахстана в рамках Таможенного союза.

«Несмотря на кризис, недопоступление налогов, мы приняли принципиальное решение,выделили из резерва необходимые средства в этом году, и заложили необходимые ресурсы на следующий год. До конца следующего года все границы в южном направлении в нашей зоне ответственности будут закрыты», - сказал К.Масимов.

Премьер-Министр также встретился с руководителями делегаций Ирана и Кыргызстана. В ходе встречи с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Резу Рахими были обсуждены возможности расширения взаимодействия в областях финансов, энергетики, транспорта, а также в сферах зернового и инвестиционного сотрудничества.Особое внимание уделялось ходу строительства железнодорожной линии по маршруту «Узень- Гызылгая-Берекет-Этрек-Горган» из Казахстана в Иран через Туркмению.

Во время встречи с Премьер-Министром Кыргызской Республики Игорем Чудиновым были обсуждены вопросы взаимных поставок электроэнергии, а также достигнута окончательная договоренность по юридическому оформлению в собственность казахстанских санаториев на берегу озера Иссык-Куль.

В четверг состоялась встреча К.Масимова с председателем Госсовета Вэнь Цзябао. Главы правительств обменялись мнениями по поводу соглашений между Казахстаном и Китаем по увеличению пропускной способности казахстанско-китайского нефтепровода с 10 до 20 миллионов тонн в год. Говорилось также о строительстве 2-й очереди газопровода «Бейнеу-Бозой»,

«Установление долгосрочных двусторонних отношений в нефтегазовой сфере - это свидетельство полного политического взаимопонимания между Казахстаном и Китаем», - подчеркнул Вэнь Цзябао в ходе беседы.

Кроме того, К.Масимов и Вэнь Цзябао обсудили перспективы реализации проектов в несырьевом секторе, в области финансов, а также вопросы рационального использования трансграничных рек.

В тот же день Премьер-Министр прибыл в Шымкент, где дал интервью, в котором подвел итоги своей поездки в Китай.

«Во-первых, подписан договор о строительстве газопровода «Бейнеу-Бозой» от Запада Казахстана до юга Казахстана. Этим решением мы обеспечиваем газом весь юг страны. Это - энергетическая независимость, это очень важное решение, и китайское Правительство помогает нам выделением финансовых ресурсов, чтобы мы в кратчайшие сроки построили объект. Я думаю, что это решение повлияет во многом на развитие всей энергетической политики в центральном регионе. Это первое поручение Главы государства», - сказал К.Масимов.

Во-вторых, как отметил он, достигнута принципиальная договоренность о выкупе казахстанской компанией «КазМунайГаз» контрольного пакета «Мангыстаумунайгаз». То есть, в продолжение обеспечения энергетической независимости и тех поручений, которые давал нам Президент, еще одна нефтяная компания переходит под контроль государства. Тем самым мы движемся в том направлении, чтобы обеспечивать себя нефтью и газом самостоятельно. Государство само будет распоряжаться - то есть, народ - этими ресурсами. Третье решение в области нефтегазовой сферы, о котором говорил Премьер, - это договор о расширении мощности существующего трубопровода с 10 до 20 миллионов. То есть продолжается диверсификация экспорта нефтепродуктов с территории Казахстана.

После этого здесь же, в Шымкенте состоялась встреча К.Масимова с Президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Халифой Бен Заид Аль Нахаяном. В беседе между ними отмечалось, что экономика обеих стран развивается динамично, Казахстану и ОАЭ удается противостоять влиянию мирового финансового кризиса. Был обсужден ход реализации совместных проектов, в числе которых - строительство многофункционального комплекса «Абу Даби плаза» и создание исламского банка «Аль Хиляль». Успешно реализуется проект «Коксарайский контррегулятор», решение о строительстве которого было принято Правительством в прошлом году. В этом убедился министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, который в четверг побывал на этом важном объекте.

«Я ознакомился с ходом работ.Они идут по плану, а по возведению тела плотины мы идем с опережением - прямо скажем, с большим опережением», - сказал министр журналистам.

По его словам, к концу октября тело плотины будет готово в том объеме, который позволит принять миллиард кубометров воды. К середине ноября будет закончен монтаж инженерного оборудования по впускным и выпускным сооружениям. Это позволит весной 2010 года собрать в чаше контррегулятора один кубический километр воды. Всего же, по проекту, объем водохранилища составит три кубических километра. Полностью Коксарайский контррегулятор должен быть завершен к 2012 году. Общая стоимость проекта - около 43 миллиардов тенге.

Фото с сайта www.vkurse.kz


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии