Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Китай назвал США семь препятствий , мешающих улучшению отношений

Фото : 17 октября 2009, 13:09

Китай назвал США семь препятствий , мешающих улучшению отношений

Этот список был вручен заместителю главы Пентагона по политическим вопросам Мишель Флорной во время ее визита в Пекин 23-24 июня этого года.

В нем, в частности, указывается, что Вашингтон должен вывести свои разведывательные корабли из 200-мильной экономической зоны Китая и не снимать отпечатки пальцев у высокопоставленных представителей китайского минобороны, приезжающих в США. Пекин также хотел бы, чтобы американские межконтинентальные баллистические ракеты не были нацелены на Китай.
Но на первом месте находится требование прекратить поставки вооружений Тайваню, что, по мнению Пекина, лишь осложняет обстановку в Тайваньском проливе и способствует росту сепаратистских устремлений на острове.
Тайбэй уже трижды за последние три года обращался к Вашингтону с просьбой продать 66 истребителей F-16. Предыдущая администрация Буша не решалась пойти на это из опасения вызвать жесткую ответную реакцию китайцев.
Когда в октябре 2008 года Пентагон уведомил конгресс США о намерении поставить на Тайвань зенитные и противокорабельные ракеты, а также боевые вертолеты Apache на общую сумму 6,5 млрд долларов, Пекин сразу же прервал военный диалог.
Решение по F-16 предстоит теперь принимать президенту Бараку Обаме, который намерен посетить Китай 15-18 ноября. Он надеется укрепить связи с Пекином, но наиболее важной задачей Обама считает улучшение отношений с китайскими военными.
24 октября в США прилетит зампредседателя Центрального военного совета КНР генерал Сюй Цайхоу, которому Пентагон в течение недели покажет ряд баз и академий.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии